Как правильно повесить картину без сверления стены

Если под рукой нет специальных инструментов и материалов, которые позволяют повесить картину, просверлив в стене предварительно необходимое отверстие, то можно сделать это и без них. Существует несколько методик, описывающих, как повесить картину так, чтобы поверхность стены не изменилась путем сверления. Рассмотрим некоторые из них, являющиеся наиболее эффективными.

Для крепления картины необязательно портить стену гвоздями и шурупами. Можно воспользоваться жидкими гвоздями или скотчем.

Какими методами можно повесить картину

Существуют варианты крепления картин к стене, позволяющие не слишком портить поверхность, поэтому некоторые из способов крепления обладают особыми преимуществами, а не только позволяют оставить поверхность стен без дефектов.

Особый интерес представляет вариант с использованием рельсы и капроновых ниток. Рельса берется от ненужного карниза либо приобретается в магазине. Она снабжена внутри подвижными крючками. С их помощью привязывается капроновая нить, которая должна иметь требуемую длину. Завершающий этап крепления картины связан с использованием удобных приспособлений, способных удержать предмет с изображением.

Как повесить картину – одну либо несколько, подвесив ее на необходимой высоте, которую можно изменить при желании, описывает предыдущий способ. Материалы, после применения которых на стенах остаются заметные следы:

Устройство пистолета для жидких гвоздей.


  1. Жидкие гвозди.
  2. Скотч двусторонний.
  3. Крючок-паучок.

Применение жидких гвоздей с целью крепления предметов является наиболее ускоренным методом приклеивания с применением клеящего состава. Специальный клей под названием Liquid Nails находит широкое применение в строительстве, он и является жидкими гвоздями.

Наличие мелкофракционного наполнителя в составе данного клея помогает соединить любые поверхности, даже если они не слишком плотно прилегают. Поэтому крепление предметов возможно к любым поверхностям стен с применением клеящего состава.

Особенности применения жидких гвоздей

Клей обычно наносят с другой стороны изображения в рамке мелкими точками. Если потребуется повесить тяжелую картину, то клей наносят полосками или змейкой. После этого прижимают картину стороной с клеем к стене. Картину следует закрепить, она будет на долгое время зафиксирована с того момента, когда коснется стены. Чтобы клей под картиной полностью высох, понадобится подождать около 12-24 часов.

Использование пеноакрилового скотча, который является двусторонним, представляет собой превосходное, безопасное и надежное средство, которое позволяет осуществить фиксацию предмета. На обратную сторону требуется приклеить полосы скотча, учитывая, что способность к выдерживанию нагрузки у скотча составляет 4 кг на 1 кв.см.

Для крепления небольших картин подойдет двусторонний скотч.

Поэтому не следует наклеивать слишком много полосок двустороннего пеноакрилового скотча с обратной стороны картины. Если двусторонний скотч имеет тканевую основу, то он будет превосходно справляться с нагрузками, то есть картинами формата А4. Стена при этом не испортится.

Когда полоска скотча уже наклеена, с ее наружной стороны необходимо снять покрытие, которое защищает липкую часть. После этого предмет плотно прижимается к стене руками и приклеивается на скотч на 40%, что составляет степень первичной клейкости пеноакрилового скотча. Наступление полной адгезии к поверхности должно быть после истечения 72 часов.

Применение двух первых способов связано с наличием некоторых проблем при демонтаже, что является существенным недостатком. При желании перевесить или снять картину после проведения данных процедур останутся заметные участки, которые имеют удаленный слой от обоев или окрашивания.

Повесить картину реально с использованием крючка-паучка, способного удержать предмет, вес которого – до 2 кг. Прибить его следует в более подходящем месте. Используемый крючок-паучок обычно можно приобрести в магазине хозтоваров или строительных принадлежностей.

Как повесить картину на корковую пробку, скрепку, крючок или доску для подвешивания картин

Крючок-паучок способен выдержать картину весом до двух килограмм.

Более щадящим способом по отношению к поверхностям стен, который позволяет подвесить картину, является применение корковых пробок. Для этого берут обычные винные пробки. От пробки отрезают полоску (0,5-1 см толщиной). Подходящий клей позволяет надежно укрепить полученный отрезок корковой пробки в необходимом месте. В пробку, которая уже приклеена, вводят гвоздь небольших размеров острым концом, чтобы он мог легко входить в пробку, так как она является пористой. Для крепления более тяжелых картин потребуется 2 или 3 отрезка от пробки.

Аналогичным способом закрепляют картины и с использованием скрепок, одна сторона которых отгибается под углом 90° к другой части. Существуют различные способы изготовления крючков из металла для фиксации изделий. Если стены оклеены обоями, то подходящим способом укрепления будет являться обычная скрепка, которая имеет определенный цвет.

Подбирать цвет скрепки следует по оттенку обоев. Понадобятся также клей, карандаш и канцелярский нож. Когда место крепления будет выбрано, на нем обозначается длина скрепки, затем делается надрез. Он должен быть сделан в середине, а края аккуратно раздвинуты. С применением ножа оставляют пустоту между обоями и стеной.

Далее изменяют вид скрепки так, чтобы она напоминала форму крючка. Скрепку следует ввести под обои и зафиксировать, затем снова вынуть и залить в пустоту клей в небольшом количестве. После этого скрепку вставляют туда окончательно, а каждый край нужно вернуть на прежнее место. Когда пройдет около 10 минут, скрепку следует прижать к стене пальцем. Через сутки она полностью высохнет, затем можно повесить на нее картину. Такой способ делает скрепку практически незаметной.

Если воспользоваться для крепления предмета к стене с обоями обычным крючком, то когда его потребуется извлечь, он не оставит на поверхности значительных следов. Их можно будет разгладить и пальцем без всякого ущерба стене. Важно предварительно осуществить подготовку крючка для использования. Его максимально требуется выгнуть таким образом, чтобы он точно мог прилегать к поверхности стен. Чтобы закрыть крючок сверху, следует подготовить небольшой отрезок обоев в тон основным.

Для размещения картин, которые будут взаимосвязанными, можно воспользоваться методом, предполагающим использование горизонтальной или вертикальной доски.

Ее укрепляют кронштейнами внизу или вверху.

Таким образом, существует множество методов укрепления картин, поэтому получить более надежную фиксацию картины к стене с последующим креплением можно и без сверления. Выбор наиболее подходящего способа доступен каждому, если нет гвоздя или возможности просверлить поверхность стены.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru