Как повесить ковер

Еще недавно ковры украшали не только полы наших квартир, но и стены. Сейчас ковры несколько утратили свою популярность, но все еще пользуются спросом, особенно в спальнях и детских. Ковры отличаются разнообразием по внешнему виду и по материалам. Современные модели этих изделий значительно отличаются от своих предшественников – сейчас в моде геометрические формы и узоры, а также синтетические материалы. Такие ковровые изделия с успехом заменяют ковры из шерсти, и при этом они не уступают ни в теплоизоляционных качествах, ни во внешнем виде.

Материалом для искусственных ковров может служить большой спектр волокон – от вискозы до полиамида. Но вне зависимости от материала ковра за ним необходимо правильно ухаживать, а если ковер вешается на стенку, то необходимо соблюдать определенную технологию. Если ковер повесить неправильно, то на нем могут образоваться морщинки, складки и даже дырки, и он быстро придет в негодность.

Ковры на стенки вешают сейчас не так и часто, но иногда это помогает утеплить стену. Как правило, ковры вешаются на стены в спальнях возле кроватей или диванов. Существует несколько способов навешивания ковров.

Первый способ

Ковры (даже из искусственных материалов) довольно много весят, поэтому для их крепления на стене используются, как правило, специальные металлические ковровые кольца. Их можно купить в магазине швейных принадлежностей. Ковровые кольца представляют собой крепеж из металла с ножками с прорезями для ниток.

Ковровые кольца необходимо пришить с внутренней стороны ковра по верхнему краю на равном расстоянии. Важно подобрать такой шаг между кольцами ковра, чтобы его вес правильно распределился между крепежом и не образовалось некрасивых складок или провисаний.

После пришивания колец, на стене с помощью длинной линейки размечают точки, куда будет вбиваться крепеж. Если стена позволяет, то можно просто вбить в нее гвоздики и потом навесить на них ковровые кольца. Но этот метод не самый лучший: во-первых, требуется много гвоздей и в стене придется делать много дырок, а во-вторых, со временем ковер может начать провисать между гвоздями, и при этом будет собираться в некрасивые складки.

Второй способ

Существует более надежный и щадящий для ковра способ – с помощью деревянной рейки. В стене на уровне верхнего края ковры просверливают два отверстия по ширине коврового изделия. Затем в эти отверстия забиваются дюбели или пробки, и потом при помощи шурупов прикручивается деревянная планка. В эту рейку забиваются на небольшом расстоянии друг от друга небольшие гвоздики, и на них вешается ковер, точнее, пришитые к нему ковровые кольца. Этот способ подходит и для кирпичных, и для бетонных стен. Если портить стену отверстиями под дюбели не хочется, то можно сверлить отверстия в шов между потолком и стеной. На закрепленные в этих отверстиях дюбели прикрепляют толстую и прочную леску и уже на нее крепят ковер.


Третий способ

Если вешать ковер на кольца не хочется из-за опасения образования складок и провисаний, можно использовать капроновую нить (леску) и проволоку. При этом методе на обратной стороне ковра по верхнему краю простегивают шов капроновой нитью с длиной стежка не более 5 мм. Затем через шов пропускают крепкую стальную проволоку и ее надевают на небольшие гвоздики, вбитые в деревянную рейку. В этом случае вес ковра равномерно распределяется по гвоздикам и не возникает складок или провисаний.

Четвертый способ

Если ковер будет висеть на одном и том же месте, и не жалко немного попортить обои, то можно обойтись и вовсе без сверления отверстий в стене. Для этого способа понадобится гофрокартон поплотнее, потайные одежные крючки и надежный клей.

  • Из картона вырезают ромбики со стороной около четырех сантиметров.
  • В центр ромбиков пришивают крепкими (например, шелковыми) нитками одежные крючки.
  • Картонные ромбики приклеивают клеем к стене на нужном уровне с шагом в 10-15 сантиметров.
  • На ковер в нужных местах пришивают петельки, подходящие к одежным крючкам, и вешают его на стенку.

Способ на первый взгляд кажется не слишком надежным, но, как показывает практика, ковры, повешенные таким методом, держатся на стене крепко и не падают вне зависимости от их материала и веса.

По материалам сайта: http://sdelai-sam.pp.ua