как развесить картины в интерьере

Как правильно повесить картины в интерьере – этим вопросом мы задаемся тогда, когда ремонт уже окончен и можно заняться декорированием дома.

Конечно, если у вас одна или две картины и место для них уже известно, то этот вопрос у вас не возникнет. А вот если картин несколько или если вы хотите устроить небольшую выставку семейных фотографий, то некоторые секреты красивого размещения картин в интерьере могут вам помочь.

Первое правило очень простое, вы хорошо видите его на фото сверху:

- если рамки у картин и фотографий одинаковые, то все картины будут восприниматься как единая серия

Картины в интерьере часто появляются там, где у стены нет никакого декора. Давайте посмотрим, как удачно можно вписать картины в пустую стену.

Посмотрим на фото справа. Здесь тремя абстрактными картинами декорирована пустая стена над длинной тумбочкой-фурнитурой. Представим себе эту стену без картин – и поразимся  тому, как многое значат эти картины в общем дизайне. Итак, второе правило:

- 3 большие картины одной высоты, повешенные в ряд, делают пустую стену очень живой


Интерьер гостиной на фото слева демонстрирует очень хороший дизайнерский прием – картина образует угол, повторяющий угол дивана, и тем самым эта часть гостиной становится очень завершенной.

Возьмите этот прием на заметку, если хотите поставить в гостиную угловой диван – может быть, именно “угловая” картина завершит зонирование вашего интерьера.

Интерьер на фото справа показывает, какой отличный эффект возникает, если цвета картины рифмуются с цветами других аксессуаров.

Обратите внимание, как точно по центру повешена картина – это подчеркивает общую симметрию помещения. Сместим мысленно картину вправо или влево – и увидим, что гармония будет нарушена.

Итак, третье правило, которое поможет вам сориентироваться, куда и как повесить картины:

- картина структурирует помещение (если помещение зонировано,  то картина подчеркивает зонирование, если помещение симметрично, то картина по центру подчеркнет симметрию; если стена слишком пустая, картина ее “разобьет”)

А в следующей подборке я хочу вам показать, какого интересного эффекта ритмизации пространства можно добиться, развесив несколько картин на одной стене. Это правило работает преимущественно для интерьеров в сдержанном цветовом решении.

Посмотрим на первое, самое крупное фото интерьера. Здесь над письменным столом висят семейные фотографии и телевизор. Посмотрите, как точно подобраны рамки фотографий к телевизору – так, что вся композиция становится единым целым. А за счет разного размера фотографий и их асимметричного расположения возникает явственная динамика.

А нижнее фото гостиной в этой подборке показывает другой подход – здесь все картинки одинаковы по размеру и повешены строго симметрично. В результате интерьер становится строже и стабильнее – судя по всему, в этом и была задача дизайнеров.

Итак, четвертое правило, с помощью которого вы сможете решить, что вам лучше подходит:

- разный размер и асимметричное расположение картин придают интерьеру динамики, а симметрия и одинаковый размер картин, наоборот, придают устойчивости и строгости

Это правило особенно актуально для черно-белых и монохромных картин или фотографий.

Следующее фото – интерьер гостиной. Здесь определенно видно, что именно картины играют первую скрипку в дизайне этого интерьера. Картины выполнены в свежих, насыщенных тонах, рифмующихся с мебелью, а стена нарочито тусклая. В результате в гостиной образуется светлый уютный центр, окруженный настоящим вернисажем.

Здесь важно обратить внимание на то, что картины разного размера и развешены асимметрично, но динамики не возникает в силу того, что картины довольно крупные и у каждой есть как бы свой участок стены, они не создают единой линии или полосы. Так делается для того, чтобы картины не перебивали друг друга, чтобы каждой картиной можно было любоваться в отдельности. Отсюда пятое правило:

- крупные картины лучше вешать асимметрично и на расстоянии друг от друга

По материалам сайта: http://ticca.ru