Как повесить и как почистить зеркало. Выбор зеркала для ванной комнаты

Как повесить зеркало

Как правильно повесить зеркало на стену? Ниже расскажем, как повесить и почистить три различных варианта зеркал: в раме, без рамы и зеркало с резьбовыми отверстиями.

Как повесить зеркало в раме

Большие зеркала в раме довольно тяжелые, поэтому их необходимо вешать на рейки. Для того чтобы повесить зеркало, сделайте рейки с замковым соединением из доски сечением 5 см х 2 см чуть короче, чем ширина зеркала. Рейки должны сцепляться друг с другом, для этого отпилите их по длине под углом, как показано на иллюстрации. Прикрепите одну рейку к стене, другую к обратной стороне зеркала так, чтобы они соединились друг с другом, когда зеркало будет подвешено.

Как повесить зеркало без рамы

Для крепления зеркала без рамы применяются скользящие скобы. Внизу используйте неподвижные скобы, а вверху — две подвижные. Если зеркало большое, по бокам также крепятся подвижные скобы. Устанавливайте скобы так, чтобы шурупы были скрыты, а скобы можно было надеть и снять, когда понадобится подвесить или снять зеркало.

Как повесить зеркало с резьбовыми отверстиями

Для крепления зеркала с резьбовыми отверстиями используйте специальные шурупы. Чтобы зеркало не треснуло при завинчивании шурупов, и для циркуляции воздуха используйте пластиковые прокладки между обратной стороной зеркала и стеной. Не пытайтесь высверливать отверстия в зеркале: это работа стекольщика.


Как почистить зеркало

Чтобы почистить зеркало до блеска следует соблюдать несколько простых правил. Не следует обращаться с зеркалом как с простым оконным стеклом. Купленная в магазине жидкость для мойки изделий из стекла, обильно нанесенная на зеркало, может просочиться по краям и испортить основу, вызвать окисление серебра и сделать его черным, хрупким и отслаивающимся. Кроме того, она может повредить раму. Для чистки зеркал лучше смочить жидкостью салфетку, не оставляющую ворсинок, протереть и отполировать ею поверхность зеркала. Можно также последовать приведенным здесь советам.

  • Возьмите кусок замши, обмакните в раствор из столовой ложки белого уксуса на 2,5 л теплой воды и выжмите.
  • Если на зеркале остались высохшие следы лака для волос, сотрите их мягкой тряпочкой, смоченной медицинским спиртом.
  • Откажитесь от использования абразивных и содержащих кислоту чистящих средств, которые могут поцарапать амальгамированную обратную сторону зеркала.

Выбор зеркала для ванной комнаты

Покрытие с обратной стороны, благодаря которому обычное стекло становится зеркалом, может быть алюминиевым или серебряным. Зеркала с алюминиевой амальгамой дешевле, но не могут использоваться в помещениях с повышенной влажностью, так как быстро темнеют и портятся от сырости. Зеркало для ванной комнаты обязательно должно быть покрыто серебряной амальгамой. Это сделает его влагостойким, убережет от воздействия водяных испарений и не допустит ухудшения внешнего вида с течением времени.

Чтобы зеркало не запотевало — самый простой способ бороться с запотеванием зеркала в ванной комнате — устроить небольшой сквознячок или обрызгать зеркало аэрозольным антизапотевателем для автомобильных стекол.

По материалам сайта: http://www.idea-master.ru