Как можно повесить телевизор на стену?

После приобретения телевизора возникает проблема его размещения. Как повесить телевизор на стену? Благодаря этому его положение становится устойчивым, а большую диагональ легче примирить с другими предметами в комнате.

Инструменты и материалы

Закрепить телевизор на стене вам поможет небольшой набор инструментов и вспомогательных материалов:

  • перфоратор;
  • карандаш;
  • уровень;
  • молоток;
  • крестовая отвертка;
  • рожковый или накидной ключ;
  • кронштейн для телевизора с комплектным крепежом;
  • дополнительные саморезы или дюбели-бабочки при нестандартном материале основания.

Способ крепления

Установка крепления на телевизор

Установка любого современного телевизора на стену выполняется по единому принципу. В его основе лежит система ассоциации стандартизации видеоэлектроники (VESA). Стандарт крепления для дисплеев с плоским экраном (Flat Display Mounting Interface) устанавливает ряд допустимых расстояний между четырьмя резьбовыми гнездами на обратной стороне монитора или телевизора по горизонтали и вертикали от 75*75 мм до 800*400 мм. Каждому из них соответствует определенный размер резьбы: М4, М6 или М8.

Монтаж телевизора выполняется через переходной кронштейн. В простейшем случае это изогнутая металлическая пластина с отверстиями для крепления к обратной стороне устройства и стене. Но чаще используются составные кронштейны с одной или несколькими степенями свободы. Они позволяют изменять наклон экрана к вертикали, поворачивать его относительно стены, выдвигать от нее устройство.

При приобретении такого кронштейна нужно внимательно изучить расположение интерфейсных разъемов на обратной стороне прибора. Они не должны перекрываться деталями кронштейна. Система крепления должна обеспечивать необходимый зазор за телевизором для подключения и свободного размещения штекеров проводки.

Наиболее важным параметром крепежного устройства является допустимый вес телевизора. Возможна ситуация, когда среди допустимых для данной модели кронштейнов есть необходимый для вашего телевизора вариант расположения отверстий по VESA, но по весу он не проходит. Придется выбрать другой.


Встречаются модели телевизоров с отверстиями, расположенными не по системе VESA. Инструкция к устройству может предлагать выполнить монтаж телевизора с помощью оригинального устройства. Но стоят они заметно дороже универсальных. Найти их в свободной продаже проблематично, приходится заказывать по фото в каталогах.

Выгоднее подобрать универсальную модель, где нужный размер выставляется бесступенчатым смещением деталей и фиксацией через овальные отверстия. Расположение резьбовых гнезд не в одной плоскости компенсируется дополнительными втулками и подбором более длинных винтов.

Выполнение работ

Крепление к стене

Сама процедура установки телевизора на стену предельно проста и легко выполнима своими руками. Опорная рамка кронштейна прикладывается в понравившемся месте стены и выставляется горизонтально по уровню. Через отверстия на стене делаются метки. Рамка временно откладывается в сторону.

По меткам выполняется сверление перфоратором под комплектные дюбели. Глубина сверления откладывается по длине дюбелей с небольшим запасом. Пробки дюбелей забиваются в отверстия молотком. Рамка прикручивается с помощью ключа или отвертки.

Для стены на деревянной основе рамка притягивается саморезами. Они должны войти в дерево не менее чем на 30 мм.

Для крепления телевизора на стену с обшивкой из гипсокартона приходится использовать дюбели-бабочки, которые раскрываются за обшивкой при затягивании. Для надежности можно увеличить число точек крепления.

Когда место установки известно еще на этапе выполнения ремонтных работ, за обшивкой из гипсокартона стоит заложить закладную из щитовых материалов.

Лапы кронштейна фиксируются к отверстиям с обратной стороны телевизора. Далее производится сборка деталей кронштейна, зафиксированных на стене и устройстве. Производители стараются сделать эту процедуру максимально комфортной. В общем случае детали просто навешиваются друг на друга с фиксацией от соскакивания подпружиненными элементами или 2 болтиками.

Заключение по теме

Соединяем настенное крепление и телевизор

Удобнее, когда розетки располагаются немного выше крепежного кронштейна. При обычном расположении телевизора на стене с небольшим наклоном вперед к розеткам обеспечивается удобный доступ, а сами они оказываются вне поля зрения.

По материалам сайта: http://postroystenu.ru