Как повесить кухонные шкафы на стену из гипсокартона

у гипсокартона при всех преимуществах есть один существенный недостаток. По сравнению с традиционными стеновыми материалами он слишком хрупкий. Можно, конечно, сказать, что это миф и конструкции из гипсокартона на самом деле выдерживают большие нагрузку, но тем не менее. Когда нужно повесить шкаф на стену из гипсокартона, возникает масса вопросов. Как сделать так, чтобы эти шкафы потом не свалились и не повалили при этом половину стены. Рассмотрим возможные варианты.

Закладные из бруса

Профилактика, как известно, дешевле лечения. Поэтому сразу, когда только начинается ремонт на кухне, планируем место под будущие шкафы. Здесь в профиль, так же как и в тех местах, где будут двери, устанавливаются закладные из бруса.

Доска нужна не тоньше 40 мм. Чтобы она вплотную прилегала к листу гипсокартона, полку профиля в этом месте нужно отогнуть. (У стоечных профилей края загнуты внутрь. Их нужно надрезать ножницами по металлу на ширину закладной. И плоскогубцами выгнуть наружу.)

Закладная ставится между профилями враспор. И фиксируется в этом положении саморезами. Неплохо бы ее еще загрунтовать — от сырости и всего такого.

Дальше каркас зашивается гипсокартоном. Навесы для шкафов крепятся сквозь гипсокартон к закладной саморезами по дереву.


Опорные площадки

Однако хорошая мысля приходит опосля. Стенка из ГКЛ есть, закладных нет и кухню надо как-то устанавливать. Что будем делать в такой ситуации? Как вариант — делать опорные площадки, более прочные, чем ГКЛ.

Еслигипсокартон приклеен к стене на Перлфикс. то в местах крепления подвесов вырезаем квадраты 100х100, выдалбливаем клей и получившиеся пустоты заполняем густым плиточным клеем. Назавтра сюда уже можно будет забивать дюбеля.

Если ГКЛ на каркасе, то также вырезаем квадраты, только побольше, где-то 150х150, иначе неудобно работать. В пустоты к стене прикручиваем деревянные бруски. Тут нужно будет постараться подогнать общую толщину брусков так, чтоб со стеной из гипсокартона было заподлицо. Навесы потом крепим к этим брускам как к закладным.

Если между стойками каркаса уложен утеплитель, то пусть там и остается. Стена, закрытая мебелью, и так плохо прогревается.

Дюбель для пустотелых конструкций

При всей хрупкости гипсокартона, если грамотно распределить вес, нагрузку он выдерживает достаточно приличную. А поскольку шкафы сейчас принято вешать на монтажную рейку. то вся проблема решается частым расположением крепежа.

То есть берем рейку и через каждые 100 мм крепим ее на металлические дюбеля-бабочки. Вот такие.

Воротник дюбеля с шипами, они втыкаются в картон и не дают дюбелю проворачиваться. Рубашка, стягиваемая гайкой раскрывается "бабочкой".

К профилю монтажную рейку крепим на обычные саморезы по металлу. Найти профиль под гипсокартоном можно при помощи мощного магнита.

Еще варианты

Помимо перечисленных, есть еще масса способов повесить шкафы на гипсокартон. Только они либо более утомительные и трудозатратные, либо менее эстетичные, чем уже перечисленные.

Итак. Можно крепиться к потолку, если там надежная бетонная плита. Вплоть до того, чтобы подвесить шкаф на стальной уголок, используемый кровельщиками. Потом его можно замаскировать под потолочным плинтусом и отделкой стены. То же самое можно сделать при помощи декоративных мебельных труб. Говорят, некоторые для этого используют тросики, но это уже вообще как-то сложно представить.

Другой способ — фальшстена. Из вагонки или фанеры. Или даже просто отдельные стойки из бруса. Ставятся за шкафами, крепятся к потолку и, при желании, к существующей стене из гипсокартона. Излишние предосторожности, по-моему.

Итог

Кухонные шкафы на гипсокартон подвесить можно. Многие до вас это делали, и у вас тоже получится. Было бы желание.

По материалам сайта: http://pro.batyanya.ru