Монтаж и подключение настенного котла своими руками

Подключение настенного котла своими руками обычно занимает один-два дня в зависимости от сложности работ и типа используемого отопительного оборудования. Первый день происходит подключение и обвязка самого котла, а на второй обычно монтируют вспомогательное оборудование – насос, расширительный бак, бойлер. Но в принципе, данный порядок проведения работ условен. Можно выполнять работы в другом порядке – как будет удобнее.

С чего начинают монтаж котла? Для начала необходимо прикинуть то место, где он будет располагаться. Так же необходимо рассчитать расположение остального котельного оборудования.

Котёл обычно вешают на такой высоте, на которой можно будет без проблем выполнять его регулировку и обслуживание.

Когда вы подобрали место, необходимо повесить котёл на стене. Для его крепления в комплекте идут специальные кронштейны. У разных производителей они могут различаться. Но суть у всех одна.

кронштейн для крепления котла на стене


Установка котла на стене

Первыми делом крепим кронштейн на стене. Далее с помощью регулирования по высоте и ширине выставляем уровень детали. Стоит отметить, что набор болтов и саморезов в комплекте не всегда может подойти для вашего дома. Точнее для ваших стен. Например, когда используется отделка гипроком за которым идёт теплоизоляция. В этих случаях потребуются более длинные саморезы.

Когда планка крепления установлена по уровню вешают котёл. На задней его стенке есть специальные пазы, с помощью которых котёл крепится к кронштейну. Выполнять эту процедуру необходимо вдвоём. Так как самостоятельно достаточно сложно повесть тяжёлый котёл.

Подключение и обвязка настенного котла

Далее начинается процесс обвязки котла. При наличии опыта с этим можно справиться своими руками.Необходимо подвести отопительные трубы, а так же трубы гвс. Так же следует подсоединить газовый шланг к газовой арматуре отопительного котла.

В зависимости от типа котла могут быть использованы либо обычный, либо коаксиальный дымоход.

Могу дать один совет по установке коаксиального котла. По возможности не стоит его намертво запенивать монтажной пеной. Дело в том, что зимой коаксиальная труба иногда замерзает. В этом случае для быстрой разморозки очень удобно вынуть труб и убрать в теплое место.

Выполнять обвязку котельной в доме можно различными материалами. Наиболее приемлемо использовать полипропиленовые трубы. Разводка и монтаж полипропиленовых труб происходит с помощью пайки. Трубопроводы монтируются с помощью специальных крепежей.

Запускать котел отопления может только специалист. При пуско-наладке котла он должен поставить печать организации, уполномоченной осуществлять данные работы. Это условие является обязательным для сохранения гарантии производителя.

По материалам сайта: http://teplostroyka.ru