Телевизор на стене: как спрятать провода

Настенный телевизор часто обыгрывают как картину, в некоторых случаях даже обрамляя его багетами под стиль комнаты. Интересный дизайнерский ход – повесить рядом настоящие полотна или другие аксессуары в подобных рамках, что поддержит общее настроение помещения.

В маленьких гостиных, особенно выдержанных в духе минимализма, появляется возможность увеличения свободного пространства за счет исключения тумб, шкафов, подставок под телевизор.

Подбор места для расположения навесного телевизора

В зависимости от подобранной модели ТВ, панель будет иметь различную массу, которая может превышать 25 кг. Повесить на стену такой телевизор в одиночку будет довольно сложно, поэтому рекомендуется делать это как минимум двоим взрослым мужчинам. При отсутствии опыта работу лучше доверить профессионалам. В противном случае производители плоских мониторов советуют обратить внимание на следующие пункты:

  • прочность стены, на которую будет производиться установка оборудования;
  • отсутствие тесных рамок при монтаже, так как для эффективной работы ТВ требуется беспрепятственное проветривание его со всех сторон;
  • при установке телевизора на настенные конструкции, обеспечивающие поворот экрана в разные стороны, важно предоставить кабелю питания свободное положение.

Для оптимального расположения телевизионной панели на стене, воспользуйтесь следующими советами:

1) Определитесь, где телевизор будет наиболее уместен и удобен в эксплуатации. В гостиной целесообразно повесить экран на стене, противоположной той, где установлен диван. На кухне местом монтажа можно сделать поверхность напротив рабочей зоны. Для того чтобы во время просмотра телевизора монитор не отсвечивал, постарайтесь при его расположении учесть местонахождение окна или приобретите плотные роллеты, управляемые при помощи пульта.


2) Исходя из положения (сидя, стоя, лежа), в котором планируется смотреть телевизионные программы, определяется высота прикрепления ТВ-монитора. Экран должен находиться примерно на уровне лица человека, просматривающего каналы.

3) Учет технических моментов при установке:

  • отсутствие проводки в местах крепления;
  • соответствие веса телевизора надежности поверхности, к которой он крепится, особенно это касается гипсокартонных стен.

4) Оптимальный подбор размер монитора исходя из характеристик комнаты. Для маленького помещения лучше не выбирать крупногабаритные модели, как бы Вам этого ни хотелось, иначе рискуете испортить зрение. Специалисты рекомендуют не смотреть, например, 26-ти дюймовый экран с расстояния ближе 2 м. Изображение на мониторах с диагоналями более 55 дюймов наблюдать можно лишь сидя на удалении 4 м и более.

5) При установке телевизионной панели в нишу, проследите, чтобы она не была слишком тесной, как это показано на фото.

Распространенная проблема при установке телевизора на стену – необходимость аккуратного размещения проводов. Монитор на высоте полутора метров от пола и спускающиеся от него по стене кабели выглядят не очень эстетично. Существует несколько вариантов как у установленного телевизора на стене спрятать провода:

  1. Самый легкий способ – декорирование проводов. Можно спрятать их за шкафом, занавесками, живыми растениями, сухоцветами, декоративными корягами, композициями с изогнутыми ветками корилуса, особенно для помещения в японском стиле, или сфантазировать что-нибудь свое, оригинальное.
  2. В случае уже имеющегося ремонта, если не очень хочется нарушать целостность стены, можно оформить канал для кабелей и проводов прямо на поверхности. Изготовить такой короб из картона или продающихся в строительных Маркетах декоративных планок довольно легко. Выкрасив получившийся выступ в подходящий к стене цвет, или интересно обыграв с помощью аксессуаров, получите необычное дизайнерское решение.
  3. Более сложные варианты подразумевают сверление стены и больше подойдут, если ремонт еще в разгаре. Можно либо протянуть провода сквозь стену, либо сделать для них канал внутри стены. Первый случай целесообразен для гипсокартонных, не несущих стен. О том, как правильно сделать незаметную впоследствии выемку для проводов, смотрите на видео.

Необходимые розетки можно установить так, чтобы при окончательном подвешивании телевизора, он закрывал их своим корпусом.

Окончательная установка телевизора на стену

После того как Вы определились со всеми параметрами установки Вашего нового ТВ, можно приступать к непосредственному закреплению его на стену:

  • на выбранной высоте необходимо разметить место расположения монитора; лучше сделать это с помощью изоленты, чтобы не пачкать стены;
  • обнаруженную внутри стены проводку также пометьте клейкой лентой;
  • посередине размеченного участка прикрепите кронштейны для монитора; обычно необходимые для этого детали входят в комплект приобретенного телевизионного оборудования;
  • спрячьте провода, если еще не сделали этого, одним из способов, описанных выше;
  • повесьте экран и наслаждайтесь четким, реальным изображением.

Сделайте провода незаметными - установите телевизор на стене красиво.

По материалам сайта: http://trastroom.ru