Как правильно подобрать картину в интерьер

В наше время красиво украсить стены стало намного проще, чем в былые времена, когда для оформления комнат в основном использовались дорогостоящие картины и гобелены. В распоряжении современных дизайнеров интерьера широкий выбор фотопродукции, новые технологии печати изображений на холсте и стекле, фигурные зеркала и виниловые наклейки.

Тем не менее традиционные в оформлении стен картины, написанные вручную, не оставляют своих позиций и по-прежнему остаются востребованными. В этой публикации блога Home-ideas.ru я расскажу о том, как правильно подобрать произведение живописи, чтобы оно гармонично вписалось в интерьер и вызывало у домочадцев только положительные эмоции.

Найти достойную картину для оформления спальни или гостиной не так-то просто, ведь она должна отвечать целому ряду требований: подходить по стилю и цветовой гамме, создавать в комнате положительную атмосферу и отвечать заданным размерам. Учитывая, что хорошая живопись стоит недешево, поиски вариантов обычно занимают довольно продолжительное время.

Если вы затрудняетесь с выбором картины для интерьера классического стиля, полистайте художественные альбомы, сходите в музей, посмотрите галереи мастеров живописи в интернете. Подобные действия помогут определиться, какое направление, техника и жанр вам больше всего по душе. Купить репродукции классиков не сложно — если полюбившиеся картины не найдутся в готовом виде, вам сделают копию под заказ.

Приверженцам интерьеров современного стиля, плохо разбирающимся в текущих направлениях живописи, подобрать картину будет сложнее. Возьму на себя смелость посоветовать выбирать полотно, прислушиваясь к своим ощущениям. Картина, написанная художником от сердца, несет в себе определенный эмоциональный заряд. Если он близок вашему состоянию, то она откликнется на него, как живое существо. Поэтому смело проходите мимо произведений, которые не вызывают никаких чувств. Если картина притягивает, ее краски воодушевляют и поднимают настроение, скорее всего она и есть то, что вам нужно.


Произведения современных художников продаются в галереях, художественных салонах, можно поискать на выставках (часто авторы соглашаются на продажу после закрытия экспозиции). Если вы присмотрели что-то у уличного художника, лучше сначала посоветоваться со знающим человеком, чтобы не купить плохую копию известной картины. Совсем отказываться от просмотра таких работ не стоит, ведь и импрессионистов когда-то не принимали всерьез, а сегодня их полотна стоят миллионы.

Ниже вы найдете несколько общих рекомендаций по выбору картин в интерьер, которые будут уместны вне зависимости от того выбираете вы полотна классической школы или произведения современного искусства.

Крайне важно правильно подобрать сюжет изображения. Большая картина на стене станет центральным фокусным элементом комнаты и будет задавать общее настроение интерьера. Возьмем для примера работы художников-маринистов. Величественный парусник, покачивающийся на бескрайних просторах зеленоватой морской глади, на фоне белых облаков и голубого неба вызывает покой и умиротворение, навевает мечты о путешествиях и дальних странах. Подобная картина наполнит помещение свежестью и визуально увеличит его — это хороший вариант для комнаты отдыха.

Или другой сюжет: корабль, попавший в шторм, кренится на бок, изо всех сил сражаясь с бушующими волнами. Атмосферу нагнетают нависающие темные тучи, картина передает уязвимость и ничтожность судна перед разыгравшейся стихией. Такое полотно несет сильный эмоциональный заряд, попавшие под его влияние люди будут чувствовать себя тревожно, где уж тут расслабиться и отдохнуть напряженного трудового дня.

Для оформления стен в гостиной подходящими будут летние пейзажи: цветущие луга, лесные просторы, уютные дворики, сценки из городской и деревенской жизни, натюрморты с цветами. В спальне хорошо воспринимаются цветочные мотивы и живописные виды близ воды (реки, озера, пристань, морское побережье, набережная).

Напомню, что помимо этого, изображение должно соответствовать выбранному стилю комнаты и ее тематике. Сделайте так, чтобы картина и ее рама находились в гармоничной связи с другими предметами интерьера: мебелью, текстилем, светильниками и декоративными аксессуарами.

Еще один немаловажный аспект — цветовая палитра изображения. Перед покупкой картины проанализируйте дизайн вашей комнаты. Если цвета в ней уже достаточно — подберите сюжет нейтральных оттенков с небольшой колористической ноткой в тон основному, тогда картина подчеркнет и придаст законченность интерьеру. Хороший пример на этой фотографии:

Для скучноватых нейтральных комнат, нуждающихся в ярких акцентах, поищите произведения контрастных насыщенных цветов, подберите к ним несколько декоративных аксессуаров (вазочку, настольную лампу, коврик или подушки) и наслаждайтесь чудесным преображением вашего дома.

Ну и, конечно, не забываем про основные правила, принципиально важные для владельцев маленьких квартир: светлые оттенки на стенах сделают комнату просторнее, темные — меньше. Постарайтесь по возможности соблюдать их при выборе подходящей картины.

Итак, подходящий сюжет и цветовая гамма найдены, осталось определиться с размерами. Этот вопрос заслуживает не меньшего внимания, так как все предыдущие усилия будут напрасны, если вы купите очень большое или слишком маленькое полотно.

Крупные вертикальные картины портретного формата редко вешают в типовых городских квартирах — такие изображения хорошо смотрятся только в помещениях с высокими потолками. Так что ищем художественное произведение с горизонтальным расположением рисунка разумных размеров. Как их определить? Предположим, мы вешаем картину над диваном в гостиной. Приемлемой шириной рамы в данном случае станет ? от ширины спинки мебели. Если же вместо одного полотна над диваном планируется повесить две картины или триптих — ширина занимаемой площади увеличивается с расчетом, что треть стены будет оставаться свободной.

Почему это важно. Во-первых, для полного восприятия изображения необходимо находиться от него на определенном расстоянии, для больших полотен оно составляет несколько метров, которых у вас может и не быть. Во-вторых, комната с перегруженными стенами визуально будет казаться меньше, что является критичным фактором для интерьеров малогабаритных квартир. Ну а слишком маленькие картинки, напротив, потеряются на стене, а их участие в дизайне интерьера сведется к минимуму.

Надеюсь, сегодняшние иллюстрации дали вам хорошее представление о том, как оптимально использовать свободное пространство стен, а мои советы помогут правильно подобрать подходящую картину в интерьер.

По материалам сайта: http://home-ideas.ru