Как повесить картину, полку и телевизор на гипсокартон

Многие люди уверены, что если стена или перегородка сделана из гипсокартона, то лучше на неё ничего не навешивать. Это абсолютное заблуждение! Главное – использовать правильный крепёж.

В зависимости от крепежа, нагрузка на одно крепление может быть от 5 до 55 килограммов. Прежде чем приступать к действиям, нужно определить вес предмета. Если вы хотите навесить на однослойную перегородку небольшое зеркало, картину, декоративную тарелку, маску или фоторамку, и элемент декора весит до 3 килограмм, то достаточно использовать шуруп для гипсокартона, даже без дюбеля.

Шуруп для гипсокартона

Для предметов средней тяжести подойдут несколько типов дюбелей. Чтобы повесить на однослойную перегородку предмет, весом до 6-ти кг (зеркало, небольшую полку, большую картину, вешалку), следует использовать, например, шнековый дюбель.


Шнековый дюбель

Он вворачивается в ГКЛ отвёрткой. Шнековый дюбель выдерживает нагрузку 6 кг при однослойной обшивке и 15 кг при двухслойной обшивке на одно крепление.

Вворачивание шнекового дюбеля

Для предметов средней тяжести также подходит дюбель «Бабочка». При вкручивании шурупа в пластиковую гильзу, её боковые элементы раскрываются и прижимаются к гипсокартону, обеспечивая надёжность крепления.

Дюбель

Дюбель «Бабочка» выдерживает нагрузку до 10 кг на одно крепление при однослойной обшивке. А если перегородка обшита двумя листами гипсокартона – до 25 кг.

Ещё один популярный дюбель – «Зонтик». Под него сверлится отверстие диаметром 8 или 10 мм (в зависимости от дюбеля). Затем крепеж вставляется в гипсокартон.

Дюбель

В бортике «Зонтика» есть два зубца, за счёт них дюбель плотно придавливается к гипсокартону, и не происходит прокручивания. На такой крепёж вы смело можете вешать тяжелые предметы, так как нагрузка на крепление составляет до 35 кг .

При навешивании массивных, тяжелых предметов, например, телевизора, для надежного крепления необходимо использовать дюбель «Хартмут». В отверстие с помощью усиков пропускается металлическая пластина с резьбой в центре.

Хартмут

После выравнивания крепёж фиксируется, усики отламываются, и вкручивается винт.

Вкручивается винт

При однослойной обшивке из гипсокартона максимальная нагрузка – 35 кг, а при двухслойной – до 55 кг на одно крепление. Под дюбель КНАУФ-Хартмут нужно сделать отверстие диаметром 13 мм.

Дюбель Кнауф-Хартмут

Навешивать массивные тяжелые предметы всё же следует на перегородку с двухслойной обшивкой гипсокартоном. При незначительной потере общей площади на 20–25 мм вы получаете очень прочную, надёжную стену.

Тяжелые предметы на гипсокартоне

На гипсокартонные перегородки можно навешивать тяжёлые телевизоры, инсталляции, шкафы весом до 150 килограммов. Важно, чтобы у тяжелого предмета было несколько точек крепления на 1 кв. метр. И в таком случае, следует заранее усилить конструкцию с помощью закладных деталей.

Не бойтесь навешивать предметы мебели и декора на перегородки из гипсокартона! Только подбирайте правильный крепёж.

По материалам сайта: http://www.stroitelstvosovety.ru