Телевизор на стене: стильно, удобно, красиво

Покупая телевизионную панель с жидкокристаллическим экраном, не все задумываются о возможности сэкономить пространство, и только потом понимают – для установки такого телевизора выделять угол под тумбу не нужно.  Его можно повесить в любой комнате на стену под любым углом. Более того, при переходе по помещению экран можно будет поворачивать так, чтобы было удобно смотреть из любой точки.

Правильно повесить плазменный телевизор на стену можно самостоятельно, не приглашая мастера.

Содержание статьи

Основные правила монтажа

В том случае, когда плазменная панель весит более 25 кг, в одиночку к монтажу лучше  не приступать. Это совсем не потому, что производители телевизоров сомневаются в умении потребителя справляться с простейшими инструментами.

Даже очень сильный человек не сможет подхватить конструкцию такого веса, если при окончательной установке крепление перекосится:

  • Перед монтажом конструкции необходимо сопоставить ее вес и надежность стены;
  • Нужно обязательно ознакомиться со схемой уже проложенной электропроводки;
  • Требуется позаботиться о вентиляции плазменной панели – через вентиляционные отверстия воздух должен проходить свободно;
  • Кабель подключают после того, как справились с заданием: повесить жк плазменный телевизор на стену. Натягиваться провод не должен, иначе может произойти его обрыв и даже возгорание.  

Каким образом располагают телевизор на стене

Можно рассмотреть несколько вариантов, как повесить телевизор на стену.

Варианты крепления телевизора:


  • Конструкцию с небольшим экраном можно замаскировать под картину, прикрепив его стационарно. В этом случае необходимо будет наиболее точно определиться, на какой высоте экран будет закреплен. В дальнейшем изменить угол поворота не получится. Иногда плоскую панель оформляют рамой – так телевизор больше напоминает произведение искусства;
  • Для небольших телевизоров, с диагональю экрана до 26 дюймов, подходят наклонные кронштейны. Такой крепеж позволяет изменять угол поворота и убирать – при необходимости – блики от света;
  • Небольшие панели – от 13 до 26 дюймов – могут крепиться на подвижный держатель. Такой крепеж имеет некоторое преимущество – в него встроен поворотный рычаг, позволяющий варьировать не только угол поворота, но и высоту;
  • Для конструкции с диагональю до 40 дюймов можно применить низкопрофильный крепеж. Он позволяет сдвигать панель в сторону, пусть и ненамного;
  • Шарнирная конструкция дает возможность регулировать положение телевизора, обеспечивает постоянную вентиляцию. В жаркое время года панель от стены можно отодвинуть;
  • Телевизоры с экранами до 65 дюймов целесообразно устанавливать с монтажом адаптера;
  • В некоторых случаях панель закрепляют сначала на профиль, а потом уже монтируют;
  • Для широкоэкранных конструкций, вес которых доходит до 80 кг, лучше всего приобрести низкопрофильное настенное крепление.  

Желательно покупать крепления одновременно с покупкой плазмы, проверив, соответствуют ли крепежные отверстия VESA стандарту. Но если отверстия нестандартные, то в ассортименте нетрудно найти универсальный держатель.

Подбор крепежных элементов зависит и от того, из какого материала изготовлена стена.

Алгоритм работы по монтажу телевизионной панели

Чтобы правильно и надежно закрепить конструкцию, необходимо подобрать соответствующие материалу стены крепежные элементы:

  • бетон – дюбель;
  • кирпич – дюбель;
  • дерево – дюбель, длина которого не менее 30 мм;
  • гипсокартон – саморезы, бабочка или улитка.  

Список инструментов для работы как правило стандартный, но некоторые элементы необходимого оборудования будут варьироваться в зависимости от материала стены, из которого изготовлена основная конструкция.

Основные инструменты:

  • Монтажный уровень;
  • Шуруповерт;
  • Кронштейн;
  • Карандаш для разметки;
  • Крепления;
  • Перфоратор или дрель;
  • Болты.  

После определения места, где будет находиться телевизионная панель, отмечают карандашом места монтажа креплений, и начинают болтами крепить направляющие. В дальнейшем они будут соединены с крепежными элементами.

Отверстия в кирпичных или бетонных стенах выдалбливаются перфоратором. При работе с гипсокартоном можно ограничиться дрелью.  После установки и выравнивания настенного крепления по уровню к нему закрепляют кронштейн.  Далее следует наиболее ответственный этап – установка телевизора.

На этом этапе следует учитывать некоторые нюансы. В инструкции обычно требуется начинать монтаж с держателя, и в дальнейшем соединить его с панелью. Но на практике часто оказывается, что кронштейн приходится прикреплять к телевизору, а уже потом соединять его с креплением, установленным на стене.

Для соединения с кронштейном, телевизор требуется положить монитором вниз. Чтобы не повредить экран, лучше подстелить мягкую ткань.

Какой телевизор не пытались бы повесить на стену, делать это требуется не торопясь. Из рук закрепленную панель сразу не отпускают – сначала необходимо удостовериться, что конструкция достаточно надежна. Для этого ее нужно даже немного подвигать из стороны в сторону.

Не поддается – телевизор можно отпускать и приступать к присоединению кабелей.

Особенности крепления ЖК панели на гипсокартонной стене

Для того чтобы повесить плазменный телевизор на гипсокартонную стену, необходимо приобрести, как уже говорилось, металлический дюбель «бабочка ».

В чем его особенность? После окончания монтажа саморез этой конструкции раздвигает пробку дюбеля, что обеспечивает надежное закрепление, которое в дальнейшем создает дополнительный упор и фиксирует конструкцию.  Крестообразную отвертку следует приобрести заранее.

Размер высверливаемого отверстия с диаметром дюбеля должен совпадать – иначе он туда провалится. Сами отверстия должны проходить через монтажный профиль гипсокартона. Только так возможно надежно закрепить телевизор.

Молоток в процессе работы не используется – гипсокартонную стену легко расколоть неосторожным движением.   После установки самореза требуется убедиться, что он разжался. Для этого достаточно его пошевелить.

Остальные этапы по монтажу: установка кронштейна и прочее, выполняются точно так же, как и в случаях стен, изготовленных из более привычного материала.

Что делать, если перепланировка или ремонт произведены, а плазменный телевизор приобретен впоследствии? Как его повесить на гипсокартонную перегородку? Неужели придется разбирать стену?

Достаточно установить дополнительно наружные несущие стойки из металлопроката:

  • швеллера;
  • трубы;
  • двутавры и прочее.  

Они жестко монтируются в пол и потолок комнаты. Благодаря подобным дополнениям гипсокартонная перегородка будет способна выдержать необходимую нагрузку.

Чтобы несущие элементы не создавали дисгармонию с дизайном помещения, их придется декорировать. Контрастные элементы интерьера внесут в обстановку интересный элемент.  Если есть хотя бы малейшие сомнения в собственных силах, лучше пригласить мастера. Установка телевизора стоит намного дешевле, чем покупка новой плазменной панели.

По материалам сайта: http://mjusli.ru