Монтаж охотничьих трофеев

Хорошо обработанные трофеи укрепляют на специальных подставках-медальонах, придающих трофеям экспозиционный вид и удобство для развешивания их на стенках. Медальоны могут иметь форму круга, овала, щита и т. п.

Но во всех случаях форма и размеры медальона должны гармонировать с трофеем, не отвлекать зрителя, не выглядеть вызывающе и кричаще по отношению к трофею. Размер подставки должен быть пропорционален размерам трофея, рекомендуемое соотношение ширины медальона к длине примерно 1:1,5. Изготавливают медальоны толщиной 2–2,5 см мастера-краснодеревщики или сами охотники из твердых и мягких пород дерева, имеющих красивую текстуру. Для изготовления подставки используют ель, сосну, пихту, дуб, бук, осину. Поверхность подставки по цвету должна гармонировать с цветом трофея, мебелью и помещением, где будет вывешен трофей. Подставка может быть темной или коричневой, покрыта бесцветным лаком, можно ее обжечь, придав ей соответствующий цвет.

Хорошие подставки получаются из круглого бревна или из сучковатой доски с корой или без коры. Заготовленный медальон очищают шкуркой, обжигают или покрывают лаком.

Рога оленей, косуль, препарированные вместе с черепом, можно размещать и без медальона — на стене. При монтаже любых трофеев надо всегда помнить, что в случае их оценки они должны легко сниматься с медальона и вновь крепиться.

Монтаж рогов

При сохранении черепа с рогами на нижней части черепа на расстоянии 1–2 см от края затылочного отверстия просверливают два отверстия на 0,5 мм меньше диаметра вкручиваемого шурупа. Череп устанавливают на подставку в том положении, в каком он будет размещен, и намечают точки прохождения шурупов на подставке и места расположения двух передних предкоренных зубов. Сняв череп с подставки, просверливают четыре отверстия. Через два нижних протягивают концы медной полужесткой ленты шириной 0,5–1 см, согнутой в виде дуги. Этой дугой охватывают верхнюю челюсть, концы пластинки выводят на обратную сторону медальона и там, после закручивания шурупов в верхних двух отверстиях, концы пластинки натягивают и закрепляют гвоздиками.

Сложнее всего крепить рога баранов. Форма этих рогов такая, что повесить их на стену без устройства особой подставки невозможно. В связи с этим на медальоне делается специальный выступ, а на него монтируется трофей. Можно такие рога повесить при помощи красивого, прочного шнура, который пропускают через затылочные отверстия и отверстия в стене, а на обратной стороне завязывают.


Монтирование трофеев с неполным черепом производится тем же способом, только здесь не крепят кость металлической пластинкой, а в зависимости от величины рогов просверливают четыре отверстия (для крепления рогов лося, оленей, горных баранов, козлов) и по два у таких трофеев, как рога косули, сайгака, джейрана и др.

Легкие трофеи косуль, серн, антилоп прикрепляют к медальонам шурупами, а массивные, тяжелые трофеи лося, оленей, баранов, козлов — болтами с тыльной стороны медальона.

Монтаж клыков кабана

Для монтажа клыков подбирают самые разнообразные медальоны. В центре медальона симметрично размещают верхние клыки, а слева и справа — нижние (рис. 70). Для прикрепления клыков к медальону применяют специальные декоративные оправы из различного цветного металла, дерева, кости. Клыки монтируют так, чтобы между ними и поверхностью медальона был зазор около 1 мм шириной, необходимый для последующего измерения обхвата клыков. Иначе комиссия экспертов вынуждена демонтировать трофей.

Рис. 70. Клыки кабана

Часто для оправы берут полужесткую медную или мельхиоровую пластинку толщиной 0,3–0,4 мм и вырезают ленты шириной 3–4 см для крепления клыков у их основания или 6–8 полос узкой ленты для устройства креплений хомуткового типа, которые схватывают клык в нескольких местах, концы их продевают через отверстия в медальоне и закрепляют гвоздиками с обратной стороны.

Клыки можно прикрепить к медальону винтами. Для этого с обратной стороны клыков просверливают два отверстия на расстоянии 1 см друг от друга: диаметр одного равен диаметру головки винта, а другого — диаметру самого винта.

Рис. 71. Монтажные отверстия в клыках кабана

Оба отверстия соединяются прорезью, ширина которой равна диаметру малого отверстия (рис. 71). В большее отверстие продевают головку винта и продвигают винт по прорези до конца, как показано стрелкой на рисунке. Затем большее отверстие и прорезь заделывают деревянным шпунтом или шпаклевкой на эпоксидной смоле. После этого полости клыков заливают клеем БФ или эпоксидной смолой, как было сказано выше. Длина винта должна быть рассчитана по толщине медальона. На винт надевают шайбу из пластика или плотной резины толщиной 2–3 мм, вставляют конец винта в отверстие, просверленное в медальоне, и закрепляют гайкой с обратной стороны. Гайку топят в углублении вокруг отверстия медальона.

Монтаж черепов хищников

Черепа, смонтированные на плоских подставках, лучше размещать на специальных горизонтальных витринах. Черепа же, предназначенные для монтажа на стенах, крепят на подставках, имеющих разную толщину и наклон в 20–30°. Монтируют черепа при помощи шурупов, челюсти лучше открыть так, чтобы клыки не закрывали друг друга.

На медальоне под трофеем помещают этикетку в виде полированной пластинки цветного металла размером 3х6 см. На этикетке гравируют название вида животного, дату и место добычи, фамилию, имя, отчество владельца трофея.

При демонстрации на выставке для каждого трофея следует изготовить пластинки из оргстекла со специальными пазами, куда вставляется карточка из плотной бумаги с названием вида животного и оценкой в баллах.

По материалам сайта: http://www.redov.ru