КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ГИТАРУ ДОМА?

Рубрика: Полезные советы | Опубликовано 12.05.2013

Главная > Полезные советы > КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ГИТАРУ ДОМА?

Здравствуйте дорогие друзья и мои подписчики! Вы, наверное, уже соскучились за моими полезными статьями, поэтому спешу наверстать, так сказать, упущенное. Все никак у меня не было толком времени, чтобы написать полезную для вас статью. Делал недавно сайт-визитку для частной стоматологической поликлиники и в связи с этим у меня ушло много дней на его разработку. Ну а сегодня у меня для вас очень интересная статья о том, как правильно хранить гитару в домашних условиях.

Я думаю, данный пост будет для вас полезен, т.к. иногда приходится надолго оставлять гитару без дела, в виду различных причин и поэтому за ней нужен определенный уход. Хорошо, давайте же теперь разберемся, как и где хранить гитару, а также как за ней правильно ухаживать.

Как правильно хранить гитару?

Этим вопросом довольно часто задаются многие гитаристы, начинающие и не только. Ведь существует очень много факторов, которые оказывают негативное воздействие на состояние музыкального инструмента. Многие люди по не знанию элементарных вещей или же своей неопытности доводят свои гитары до такого состояния, что просто потом возьми и выкинь! Чтобы такого не случилось с вами, я хочу немного вас предостеречь и дать несколько полезных советов. Надеюсь, что данная статья поможет вам сохранить гитару на долгие годы, и она будет еще долго радовать вас хорошим звучанием и внешним видом.

Итак, допустим у вас дома одна или две гитары и играете вы не очень часто, а инструменты хранятся между занятиями как попало. Например, гитара стоит облокоченная об диван или лежит под кроватью, что не есть хорошо! Почему? Да потому что в таком состоянии инструмент начинает деформироваться, на него попадает пыль и случаются другие неприятности. А что это за неприятности, мы сейчас подробно разберемся.

Воздействие окружающей среды


Как вы знаете, все гитары сделаны из дерева, а дерево в виду своих физических свойств подвержено воздействию окружающей среды и если за инструментом не правильно ухаживать, то со временем последствия такого обращения могут быть печальны. Одно дело уметь хорошо играть, настраивать. отлаживать гитару и регулярно менять струны на ней, а также протирать и натирать ее, но это далеко не все, что обязан делать каждый гитарист.

Влажность

Факты: Обычно при производстве хороших гитар используют дерево, которое на протяжении 3-5 лет в особых условиях предварительно просушивается (естественная сушка). Поэтому достаточно много времени у мастеров уходит на то, чтобы подобрать качественное дерево из-за того, что процент сухости древесины напрямую влияет на тембр звука. Если же идет большое отклонение от определенных стандартов установленной влажности, то гитара теряет свое качество. А вот в наших краях (умеренные широты) относительная влажность воздуха в квартире обычно меняется дважды в год: с наступлением зимы и весной.

Зимой мы включаем у себя дома отопление, а как известно, все нагревательные приборы в значительной степени высушивают воздух в помещении. Весной и осенью, наоборот, появляется излишняя влажность. Ну а летом во время жары воздух тоже очень сухой. Такие перепады влажности могут привести к тому, что на акустической гитаре верхняя дека начнет выгибаться, также поведет обечайку и в районе склейки инструмент испортится, что в итоге приведет к ухудшению звука.

В паре с деформировавшейся декой может искривиться гриф, что существенно отразится на высоте струн. а также могут вылезти лады по бокам. Как вы понимаете, такая гитара уже не подходит для нормальной игры, да и звук вас вряд ли удовлетворит. Впоследствии исправить эту проблему будет довольно кропотливо, а ремонт такого изделия вам вылетит в копеечку.

Совет: Для того чтобы уберечь гитару в зимний период не оставляйте ее рядом возле нагревательных приборов. Советую приобрести увлажнитель воздуха со встроенным гигрометром и поддерживать в помещении, где находится гитара, влажность в пределах от 40% до 60% (в идеале 50%).

Если данный прибор вам не по карману, то можете периодически разбрызгивать в комнате воду, при помощи специального распылителя (пшикалки) для цветов, который стоит копейки. Но не стоит ни в коем случае брызгать на саму гитару, распыляйте воду вокруг. 3-4 раза в день будет более чем достаточно. Как вариант, можно недалеко от гитары ставить банку с водой, еще очень хорошо спасает аквариум.

Летом, когда слишком жарко и сухо, можно также воспользоваться подобным методом или же приобрести специальный увлажнитель для гитары. Такое добро сейчас есть во многих музыкальных магазинах.

А можно и сэкономить, сделав самодельный увлажнитель из обычной губки, предварительно слегка смочить ее в воде, а затем положить в перфорированный пакет.

Не стоит также ставить гитару под поток холодного воздуха из кондиционера. Весной и осенью, когда повышенная влажность и сырость, прячьте на время инструмент в чехол, а лучше вешайте на настенное крепление (кронштейн), замотав в целлофан и положив в него поглотитель влаги, который обычно кладут в обувь и многие другие вещи. А самый лучший целлофан, это тот, который идет в упаковке с новой гитарой, так называемый термопакет, на вид бело-молочного цвета. Рекомендую его не выбрасывать, если приобрели новый инструмент, т.к. он специально предназначен для защиты от влаги.

Можно еще купить бытовой осушитель воздуха или же уменьшать процент влажности при помощи обычного кондиционера, у которого есть такая функция.

Не храните гитару возле сквозняков. Возможно, пару раз в год вам понадобится подрегулировать анкер. т.к. соблюсти идеальные условия для хранения гитары на практике не всегда получается. Для этого старайтесь периодически проверять правильный прогиб грифа.

Температура

Факты: В наших квартирах температура более-менее постоянная, но вот только не все играют только лишь у себя дома, а ходят еще и на репетиции время от времени, хоть в мороз, хоть в жару. И поэтому, часто тягая гитару по улице, даже если она и в чехле, на нее воздействуют резкие перепады температур. Дома у вас одна температура, на улице другая, на репбазе третья.

Вот вы принесли гитару с мороза, и захотелось вам, к примеру, срочно поиграть, достали ее из чехла, а она раз и покрылась испариной. Как вы понимаете, ни к чему хорошему это не приведет. Ни в коем случае нельзя так делать, иначе деформация дерева вам гарантирована, потому что низкие температуры крайне неблагоприятны для гитар. А еще может потрескаться лак или отвалиться вовсе.

Совет: Так как уберечь гитару от перепада температуры? В первую очередь, конечно же, вам нужно выбрать и приобрести чехол или кофр, желательно хорошо утепленный. Он убережет вашу гитару во время переноски в холодную и жаркую погоду. В дополнении к нему, можно использовать тот же целлофановый термопакет, т.е. упаковать сначала гитару в него, а потом уже в чехол.

Такой термопакет позволит сохранить температурный баланс, хоть это и не идеальное решение, но все-таки со своей задачей справляется хорошо, рекомендую. После пребывания на морозе и придя домой, оставляйте инструмент на час в чехле, чтобы температура внутри него сравнялась с комнатной.

И еще, не ставьте свою гитару возле батареи, потому что высокая температура приведет со временем к рассыханию древесины, а также следите, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Если гитара будет часто стоять на солнце, особенно летом, то цвет начнет выгорать и лак может потрескаться.

Пыль

Факты: Пыль очень противная штука, которая проникает куда угодно и от которой постоянно приходится избавляться. Если гитара у вас хранится без чехла, то пыль попадает в ее корпус (особенно в акустической гитаре), забивается между витками струн, а также проникает в открытый колковый механизм. Осевшая внутри корпуса пыль значительно ухудшает звук и лишает его насыщенности, он становится скудным и вялым. Если пылью забиваются колки, то со временем они начинают туго поворачиваться, из-за чего придется их чистить и смазывать .

Совет: Не храните никогда свой инструмент в пыльных местах. Прячьте гитару в чехол или оборачивайте пленкой и вешаете на кронштейн, когда оставляете ее на долго без дела. Если пыль все же собралась внутри корпуса, то можно взять пылесос с узкой щелевой насадкой и на минимальных оборотах попытаться убрать ее оттуда.

Для очистки наружных деталей и основных частей гитары используйте обычную сухую х/б тряпку или же приобретите в магазине специальный чистящий набор.

Накладку грифа раз в полгода протирайте специальным лимонным маслом, это не даст ей рассохнуться. Колки можно очищать от пыли старой зубной щеткой. И запомните, ни какой бытовой химии!

Правильные способы хранения гитары

Раз уж мы с вами разобрались с главными врагами из окружающей среды, то теперь стоит поговорить об основных способах хранения гитары дома.

Настенный кронштейн

В музыкальных магазинах сегодня довольно большой выбор подобного рода креплений, которые вполне доступны по своей цене, на них там собственно висят все новенькие гитары.

В большинстве случаев настенный кронштейн является идеальным решением для правильного хранения инструмента, т.к. в висячем положении гриф гитары сохранит свой правильный прогиб, а расположить само крепление можно на любой свободной стене, да и гитара в таком случае всегда будет у вас под рукой.

У моего друга, например, вся стена увешана его любимыми гитарами (на фото).

К недостаткам такого хранения можно отнести только то, что инструмент будет все время покрываться пылью и необходимо будет его периодически протирать. Если гитару оставите надолго, то можно замотать ее сначала в пакет, а потом уже вешать на стену и проблема с пылью будет решена. Располагать такое крепление лучше всего на той стене, на которую не будут попадать солнечные лучи или же установить на окно жалюзи. Рекомендую брать фирменный и качественный кронштейн.

Можно такое крепление изготовить и самому, если руки довольно прямые. Но учитывайте следующее: не вешайте гитару за колки на веревочках ни в коем случае, а то угробите их однозначно, а также за ремень. Если это акустическая гитара, то ее можно подвешивать только за прорези в головке грифа. Как вариант, можно прицепить кронштейн в шкафу и вешать там гитару. Таким образом, не будет проблем с пылью, да и на стене не будет занимать место (если вас такой вариант не устраивает), но в этом случае в шкаф нужно поставить увлажнитель, чтобы поддерживать необходимую влажность воздуха.

Стойка для гитары

Такого добра сейчас тоже навалом в каждом гитарном магазине, а также очень большой выбор и ассортимент, на любой вкус и цвет так сказать. Все достоинства гитарной стойки очевидны. Ваша гитара будет всегда под рукой, чтобы в любой момент ее можно было взять и начать играть, т.е. не надо каждый раз распаковывать чехол и вытягивать с него инструмент и провода для подключения, если это электрогитара. По себе знаю, что иногда это бывает в лом сделать.

К сожалению, такой способ хранения не подходит, если хранить гитару постоянно в таком положении. Во-первых, стойку может кто-то случайно задеть из ваших домочадцев, ну или там домашние животные, например. Во-вторых, гитара опять же таки будет покрываться пылью и в итоге придется регулярно ее протирать. Третий нюанс касается того, что такое расположение инструмента, при длительном хранении, негативно сказывается на грифе гитары, который может выгибаться луком от вас (в сторону натяжения струн), если упор идет на сам гриф (вариант 1) и прогибаться назад, если упор в стойке идет на деку (вариант 2).

Вот именно поэтому, в данном случае, наиболее подходящим для этого дела оказывается настенный кронштейн, когда дека тянет вниз гриф и таким образом предотвращает изгиб. А вообще в идеале могу посоветовать вам такой вариант: пока периодически играете на гитаре в течение дня, то ставьте смело ее на стойку, а на ночь и остальное время пока не играете, вешайте на кронштейн.

Гитарные кейсы и чехлы

Думаю, о чехлах повторяться не буду, т.к. об этом у меня была отдельная статья «Как выбрать чехол для гитары? », поэтому расскажу лишь об их достоинствах и недостатках.

Чаще всего ошибочным и самым распространенным мнением является то, что гитара должна храниться только в чехле, жестком кейсе или кофре. Это не так, потому что они предназначены в первую очередь для переноски и перевозки гитары из пункта А в пункт Б, но ни как не для длительного хранения. Почему? Все очень просто! При долгом хранении в чехле происходит пережим многих частей гитары, что всегда влечет за собой их постепенную деформацию (изгиб грифа, например). Именно поэтому гитара не должна стоять в чехле возле стенки, лежать под кроватью или стоять в шкафу.

Конечно, чехлы и кейсы отлично справляются с тем, чтобы уберечь гитару от холода или жары, а также от пыли и излишней влажности, но для длительного хранения они однозначно не подходят. Для этого есть настенный кронштейн! Поэтому для того чтобы носить гитару на репетицию или отправляться с ней в поездку, лучше всего для этой цели приобретите хороший утепленный чехол или жесткий кейс, особенно это актуально для тех у кого гитара у вас не из дешевых.

Ну вот собственно и все, что я хотел вам рассказать о том, как правильно хранить гитару дома. А теперь подведем итоги:

  • Идеальная влажность воздуха для хранения гитары – 50%
  • Использовать увлажнитель
  • Рекомендованная температура – от +20 до +25 градусов
  • Не ставить гитару на солнце, а после мороза оставлять в чехле на час
  • Избегать большого скопления пыли на колках и в деке
  • Хранить только на настенном кронштейне
  • При длительном хранении ослаблять струны

Надеюсь, что мои советы были полезными для вас, а если я что-то упустил в своей статье, то можете дополнить ее своими комментариями. Удачи друзья!

По материалам сайта: http://tvoya-gitara.ru