Крепление зеркал в ванной комнате:как повесить зеркало на стену и как его закрепить

В процессе выполнения ремонта, смены интерьера возникает вопрос – как прикрепить зеркало к стене надежным способом.

Если для этого имеются готовые крепежные устройства или рамки, обустройство не займет много времени. Но иногда его прикрепляют на стену, что является не такой простой задачей.

На способ установки этого атрибута декора в ванной влияют: параметры и характеристики зеркальных покрытий (вес, формы и габаритные размеры), а также отделка поверхностей, на которых будет происходить крепление (керамика-кафель, пластик, гипсокартон, краски или эмали).

Перед покупкой зеркала, необходимо определиться с размерами. Если ванная комната небольшая, то расположить его удастся только над умывальником. В просторной комнате можно установить зеркальное покрытие во весь рост.

Размеры и формы бывают самые разные: маленькие, стандартные, огромные, занимающие всю площадь, круглые, овальные, квадратные, прямоугольные и абстрактные.


Существуют следующие способы крепления зеркала к стене:

  • при облицовке;
  • на плиточный клей-основу;
  • с помощью скотча;
  • жидкими гвоздями;
  • шурупами;
  • специальным клеем для зеркал.

Установка при облицовке

Если в ванной комнате планируется ремонт или будет меняться кафель, этот элемент декора рекомендуется устанавливать в процессе облицовки. Это даст возможность сохранить его дольше, так как постоянная повышенная влажность, присутствующая в ванной, отрицательно влияет на покрытие амальгамы. Этот вид устройства позволит использовать атрибут любой величины и формы.

При выборе зеркального атрибута тщательно продумывается его размещение на плоскости таким образом, чтобы грани по всем размерам совпали с расположением плитки.

Перед тем как закрепить зеркало на стене в ванной, на поверхность наносится раствор из цемента и песка (пропорция 1:4). Его прикладывают к стене, аккуратно прижимают по всей плоскости. При этом раствор равномерно распределяется по его внутренней поверхности. Зазор между ним и кафельной плиткой заделывается цементно-песочным раствором с добавлением клея ПВА.

Приклеивание плиточным клеем

Нередко установку в ванной комнате обустраивают с использованием плиточного клея. Этот способ подходит для всех видов и габаритов моделей. Перед тем как закрепить большое зеркало на стене, нужно определить его толщину. Она должна совпадать с толщиной керамической плитки.

Определяется место нахождения зеркала. В месте установки аккуратно снимается плитка таким образом, чтобы не повредилась соседняя керамика. После очистки площади, она шпаклюется, просушивается, выравнивается. Следом приклеивается нижний бордюр, на который будет устанавливаться атрибут. Чтобы шов был ровным, используют специальные крестики. Они крепятся между швами до полного просыхания клея. Для приклеивания верхнего бордюра к поверхности прибивается планка, поддерживающая кафель, укладываются боковые бордюры.

При установке зеркала между ним и бордюром оставляется зазор. Зубчатым шпателем на поверхность наносится клей толстым слоем. Внизу между зеркальным покрытием и плиткой закладываются пластиковые крестики для сохранения зазора. Полотно прижимается полностью, его плоскость должна находиться с кафелем на одном уровне. Около 10-15 минут его придерживают для схватывания с поверхностями. После высыхания можно приступать к затирке швов.

Двухсторонний скотч для зеркал и жидкие гвозди

Если облицовка уже выполнена, а место для зеркала не предусмотрено, используется двусторонняя лента-скотч или жидкие гвозди. Двухсторонняя липкая лента применяется для подвешивания небольших легких моделей. Более тяжелые, габаритные модели закреплять таким образом не рекомендуется.

Крепление зеркала к стене выполняют водостойкой специальной лентой-скотчем с двухсторонней липкой основой, которая клеится вертикальными полосами или по контуру на обратную сторону полотна.

Керамика в месте приклеивания обезжиривается, тщательно просушивается. Полотно прикладывается к кафельной плитке с предварительно снятой пленкой с обратной стороны ленты-скотча. После усиленного прижима нужно его придержать несколько минут.

Следующий способ подойдет для ванной комнаты с облицовкой из гипсокартона. Он позволяет устанавливать большие размеры полотен. Для этого с помощью жидких гвоздей приклеивается к стене профиль-основа. К нему по периметру зеркала прикручивается гипсокартон, отталкивающий влагу, и уже к нему этим же составом прикрепляется полотно.

Крепеж шурупами и скобами

Сегодня большой популярностью пользуются модели, в которых предусмотрены крепежные отверстия. Устанавливать их легко – нужно просверлить отверстия в стенке, поместить в них дюбеля, прикрутить шурупами. Перед тем как повесить зеркало на стену, нужно выполнить несколько условий.

Перед шурупом устанавливаются резиновые прокладки. Одну размещают с обратной стороны полотна, вторую – на лицевой поверхности. Для быстрого испарения влаги, хорошей вентиляции, с внутренней стороны зеркального полотна приклеиваются пластинки поролона.

Если в модели не предусмотрены отверстия, можно сделать их самому. Для этого необходимо:

  • произвести замеры, отметить места будущих отверстий;
  • потихоньку просверлить их алмазным сверлом (чтобы поверхность не нагревалась, нужно постоянно ее увлажнять);
  • аккуратно прошлифовать края просверленных отверстий, чтобы со временем они не растрескивались.

Устройство ванного атрибута при помощи скоб требует сверления отверстий в стене. В них вставляются деревянные пробки, к которым крепят скобы оцинкованными шурупами. Существуют специальные подвески для зеркал, которые кроме практической функции несут в себе элемент декора.

Специальный клей-основа

Для приклеивания зеркала необходимо использовать «Клей для зеркала в ванной». Он похож на жидкие гвозди, но имеет большую стойкость за счет веществ, входящих в сцепление с покрытием амальгамы.

Поверхность подготавливают, очистив от посторонних веществ, убрав неровности. Покрывают ее грунтовкой для лучшего сцепления, дают высохнуть. Для приклеивания понадобится двусторонняя липкая лента, которая будет поддерживать атрибут до высыхания.

По тыльной стороне полотна приклеиваются отрезки скотча длиной 15-20 см на расстоянии 50-55 см друг от друга. С липкой ленты скотча снимается защитное покрытие, аккуратно наносится клей по всей поверхности полотна между полосами. Его сразу же прикладывают к перегородке, крепко прижимают.

До полного высыхания полотно подпирается снизу. Процесс схватывания длится около 30 минут, а полное высыхание – не менее суток. Край полотна не должен соприкасаться с керамикой или другим элементам оформления, так как покрытие может треснуть. Во избежание этого, оставляют зазор, который впоследствии затирается замазкой или герметиком. Герметик бывает прозрачным из силикона, или белого цвета, его использование зависит от дизайна ванной комнаты.

Работа с зеркальными покрытиями требует внимательного обращения с ними, соблюдения всех правил безопасности. Для установки больших полотен привлекают не менее двух человек, рекомендуют использовать тканевые перчатки для защиты от порезов. Края атрибута должны быть гладкими, тщательно зашлифованными, что поможет избежать ранений.

Сохраните у себя на стене чтобы не потерять:

По материалам сайта: http://master-vannoi.ru