Как правильно установить и подключить любой настенный светильник своими руками?

Обязательным элементом системы освещения любого дома является настенный светильник. Его еще называют бра. Основное его назначение заключается в обеспечении частичного освещения комнаты или обеспечении подсветки определенных декоративных элементов, которые находятся на самой стене.

Также настенные светильники используют и в тех помещениях, которые имеют малую высоту. В результате этот осветительный прибор дает возможность сэкономить пространство помещения с низким потолком.

Использование бра является весьма полезным и именно поэтому большая часть людей устанавливает его в своем доме или своей квартире. Стоит отметить, что процесс монтажа очень прост, и каждый может установить настенный светильник своими руками.

Основные типы бра

Перед тем, как мы рассмотреть способы монтажа светильника настенного типа, мы скажем о том, какие именно типы этих приборов можно установить в своем доме. Эти типы подаются на рисунке ниже:

типы настенных светильников

Изображенные на этом рисунке первые пять типов светильников на стену являются классическими. Они используются для подачи мягкого света на определенную часть комнаты. Все другие относятся к более современным типам. Они предназначены для выполнения других функций.


Так, светильник настенного типа, который обозначен цифрой 9, используется для подачи направленного света на картины. Другими словами он подсвечивает картины.

Светильники 6 и 10 предназначены для акцентирования других настенных предметов. В том случае, если владельцы дома любят читать книги или заниматься определенным видом рукоделия, им следует осуществить монтаж светильников 7 и 8.

Преимущество этих бра заключается в возможности регулировки интенсивности света.

В каждый из них можно вкручивать разные лампы. То есть свет может создаваться благодаря работе:

  1. Лампочек накаливания.
  2. Галогенных ламп.
  3. Люминесцентных ламп.
  4. Светодиодных ламп.

Конечно, выбор определенного вида лампы для монтажа в бра зависит от желаний владельца.

Полезный совет: наиболее идеальным вариантом является использование светодиодных ламп. Они являются наиболее экономными. Что касается мощности ламп, то эта величина не должна быть больше показателя, который определил сам производитель настенной лампы. При установке более мощной лампочки провода и цоколи бра будут перегорать.

И так перед тем, как устанавливать и подключать светильник, который является настенным, нужно позаботиться о проведении проводки. Если стены покрыты гипсокартоном, то эта проводка должна быть за гипсокартоном.

Если есть штукатурка, то кабели нужно размещать в штукатурке. Конечно, в этом случае размещение кабелей лучше делать еще до того, как будет наноситься штукатурка. Когда штукатурка является нанесенной, то нужно выдалбливать узкий канал, прокладывать кабель и заштукатуривать его.

Примечательным фактом является то, что некоторые светильники настенного типа могут подключаться к розетке. В этом случае нет необходимости осуществлять проводку.

Места размещения настенного светильника

Следующей задачей, которую нужно решить перед тем, как будет устанавливаться настенный светильник своими руками, является выбор места его установки. Здесь есть свои особенности.

Если планируется повесить бра над кроватью (главной его целью является обеспечение надлежащего освещения для чтения книг), то он должен прикрепляться на высоте, которая равняется 1,5 метра. Благодаря этому вы сможете легко доставать рукой светильник и включать/выключать его.

Когда установить его на большей высоте, то могут возникнуть сложности и ощущение дискомфорта, поскольку придется вставать с постели.

Для того чтобы осветить коридор, бра нужно установить на высоте двух метров. Такое размещение позволит устранить любую возможность задевания бра во время прохождения по неширокому коридору.

Полезный совет: будет лучше, если бра для коридора будет характеризоваться небольшими размерами и обтекаемыми формами плафона. Благодаря этому уменьшится любая вероятность нанесения механических повреждений.

Если светильник устанавливается над дверью или зеркалом, то высота его установки напрямую зависит от высоты двери или зеркала.

Хочется отметить еще о том, что в случае монтажа в подвале, ванной или любом другом помещении с высокой влажностью воздуха светильник настенного типа должен иметь защиту от влаги.

Когда вы определись с местом установки, то можно приступить к монтажу светильника настенного типа. Следует сказать, что есть несколько способов монтажа. Они зависят от конструкции бра.

Так, к стене можно прикреплять его основу, специальную планку или сразу весь светильник (этот вариант используется в том случае, когда используется настенный светильник, который может подавать свет без использования электрических проводов).

Нужные материалы и инструменты

Независимо от основных видов способов установки нужно подготовить следующие материалы:

  • дюбеля или моли;
  • шурупы;
  • изолирующую ленту;
  • клеммы;

Что касается инструментов, то их список должен состоять из:

  • Дрели или перфоратора.
  • Отвертки.
  • Гаечных ключей.
  • Ножика.
  • Карандаша.

Особенности монтажа

Сначала рассмотрим монтаж тех настенных светильников, которые имеют плафон и специальный корпус, который же и крепится к самой стене. В данном случае корпус обладает двумя, реже тремя дырками.

Собственно в эти дыры вставляются шурупы и прикручивается основа к стене. Визуально способ монтажа такого бра можно увидеть на рисунке:

установка светильника на стену

Полезный совет: перед монтажом любого осветительного прибора нужно отключить электроэнергию в доме.

Процедура монтажа начинается с разборки осветительного прибора, который будет монтироваться на стену. В большинстве случаев это делать не надо, поскольку такие устройства для подачи света продаются в разобранном состоянии.

Далее берут основу и прикладывают к будущему месту монтажа. Прикладывать нужно так, чтобы проводка могла легко выводиться внутрь бра. С помощью карандаша или шурупа обозначают места, в которых нужно сверлить отверстия.

В том случае, если корпус не является круглым, перед нанесением разметки его нужно выставить по строительному уровню. Это делается для того, чтобы в конечном результате корпус висел ровно.

После этого происходит процесс сверления дырок. Если стена сделана из кирпича или бетона, то отверстия делаются с помощью перфоратора. Если стену сделали из дерева, гипсобетона или газобетона, то лучше применить обычную дрель.

Когда отверстия готовы, в них вставляют дюбеля, протягивают кабель через специальную дырку основы настенного устройства для подачи света и прикручивают основу к стене.

Полезный совет: если на стенах установлены плиты из гипсокартона или пластиковые панели, то следует использовать не дюбеля, а моли.

Далее происходит подключение (его рассмотрим несколько ниже), вкручивание лампочки и установка других частей бра.

Стоить указать, что есть такие светильники настенного, которые для монтажа имеют специальную установочную пластину. Эта пластина прикрепляется к стене таким же образом, как и основа вышеописанного светильника.

После монтажа установочной пластины проводят подключение всех кабелей и установку корпуса. Процедура подается на рисунке ниже:

как установить светильник на стену

Также в доме можно установить такой настенный светильник, который является беспроводным. Он работает на батарейках и лампы являются светодиодными. Он имеет легкий вес и в частых случаях монтируется на клейкую ленту.

Для его установки нужно снять защитную ленту и приложить к стене в нужном месте. Место клейки лучше почистить и обезжирить.

Подключение бра со встроенным включателем

Что касается процедуры подключения настенного светильника, то она зависит от особенностей его конструкции. Если он имеет выходной кабель с выключателем и вилкой, то подключение осуществляется через розетку. Понятно, что этот процесс очень прост.

Конструкция других светильников может предусматривать наличие включателя. Стоит отметить, что сегодня большинство настенных осветительных приборов может похвастаться его наличием.

Для подключения такого осветительного прибора сначала проводят зачистку кабелей, которые подают питание. Конечно, перед этим нужно отключить электроэнергию и, пользуясь индикаторной отверткой, проверить, есть ли в них ток.

Провода самого бра должны быть подключены к клеммнику. При этом фазный кабель должен подключаться к включателю. Далее кабель от включателя должен соединяться с клеммой L. Другой провод, который не подключается к включателю, надо соединить с клеммой N.

После этого к клеммнику подключаются входные кабели. Эта процедура предусматривает соединение фазного провода с клеммой L, нулевого провода с клеммой N.

В тех случаях, если осветительное устройство имеет заземляющий провод (имеет желто-зеленую изоляцию), нужно провести и подключение заземляющего провода.

На этом процедура подключения является законченной.

Подключение бра с внешним включателем

Те бра, которые не имеют включателя, подключаются проще. Опять с помощью ножа проводят зачистку питающих проводов. Далее их подключают к клеммнику таким же способом, который мы описали выше.

Таким же образом, как питающие кабеля, подключаются провода осветительного прибора к клеммнику. Конечно, здесь у вас может возникнуть вопрос, а как же включать и выключать этот светильник, если он не имеет включателя?

На самом деле включатель есть и он монтируется на стену. Он может находиться под бра, в другом углу комнаты или даже в другой комнате. В данном случае сначала подается электропитание к включателю, а затем к бра. Эту схему подключения можно увидеть на рисунке:

подключение светильника к выключателю

Как видно на рисунке, фазный провод подключается к включателю, и именно здесь будет происходить соединение и размыкание провода.

Данный способ подключения используется не часто, однако есть случаи, когда его использование является очень желанным. Так его нужно использовать при установке светильника в ванной, туалете или любом другом месте с высоким уровнем влажности.

Благодаря этому повысится уровень безопасности при включении/выключении настенного светильника.

По материалам сайта: http://electricadom.com