Как склеить пазлы своими руками и чем мозайку

Содержание

Многие любят проводить свободное время за сборкой пазлов. Выбор их огромен, яркие рисунки превращаются в настоящие картины, которые можно повесить на стену в качестве декора. Но для этого необходимо узнать, как склеить пазлы клеем. чтобы их не испортить и не сломать. Вариантов очень много, но не все из них надежны и удобны. Не в каждый набор производитель кладет тюбик специального клея, поэтому выбирать и покупать его придется самостоятельно.

Самый дешевый способ — использовать обычный клей ПВА. Как склеить пазлы клеем ПВА. многие знают, так как мозаику не нужно переворачивать, состав наносится  прямо на лицевую сторону и образует прозрачную матовую пленку. Наносят его и на обратную сторону, чтобы прикрепить к твердой поверхности, например, к картону.

Встречается в магазинах состав под названием Степ Пазл, предназначенный именно для скрепления между собой кусочков мозаики. Наносят состав по всей лицевой поверхности, начиная от центра. Распределять клей лучше кусочком картона, чтобы он проник во все зазоры между деталями. Дополнительно потребуется укрепить картину с обратной стороны, приклеив к твердой основе.

Клей Clementoni в виде порошка от итальянского производителя пазлов в комплекте с картонным валиком позволит надежно зафиксировать детали. Гранулы клея разводят в воде до образования однородной массы и наносят на лицевую поверхность. Состав не оставляет на пазле никаких следов.

Силикатный канцелярский клей — еще один бюджетный вариант. Несмотря на то, что он не предназначен для склеивания пазлов, с этой задачей справляется хорошо, придает картинке глянцевый блеск.

Как склеить собранный пазл

Кроме клеевых составов есть и другие способы, например, прибегнуть к помощи скотча. В таком случае процедура проходит по следующей схеме:


1. Проклеить пазл с лицевой стороны. Этот этап необязательный, но все же делает конструкцию более прочной.

2. На обратную сторону мозаики внахлест приклеить скотч сначала по горизонтали, затем по вертикали, прижимая ленты рукой.

3. Обрезать излишки скотча.

К достоинствам этого метода можно отнести экономичность, простоту, конструкция получается легкая и гибкая.

Также довольна удобна клейкая пленка, продается в рулонах.

Клеится она на обратную сторону пазла, предварительно очищенную от пыли. От пленки отделают защитный слой на несколько сантиметров, прикладывают к мозаике и, аккуратно придерживая второй рукой, снимают оставшуюся часть защитной пленки.

Затем пленку разглаживают от центра к краям, убирая воздушные пузыри. Если они все же остались, их прокалывают иглой. Таким образом, для тех, кто не знает, как склеить собранный пазл. нужно правильно выбрать средство для склеивания деталей.

Как склеить мозаику из пазлов

Часто самым сложным этапом в склейке пазлов является этап переворачивания на лицевую сторону. Не все знают, как склеить мозаику из пазлов. но справиться с этой задачей вполне возможно. Правильнее собирать ее на оргстекле или специальном коврике, чтобы можно было легко перевернуть картину, накрыв сверху другой плотной поверхностью. Большие пазлы можно скрепить скотчем за обе твёрдые поверхности, чтобы получился бутерброд.

Если мозаику собирали на столе или на полу, нужно сдвинуть их на ровную плотную поверхность. Большие картины переворачивать сложно, иногда проще проклеить их с лицевой стороны.

Наиболее оптимальный способ — и проклеить с лицевой стороны, и прикрепить к твердой поверхности. Для этого необходимо:

— промазать клеем лицевую часть мозаики, подождать, пока состав застынет,

— перевернуть картину, обработать клеем с обратной стороны и приложить твердую поверхность.

Таким образом получится прочная конструкция, которую можно разместить на стене.

В качестве основы, на которую крепят пазл, можно использовать следующие:

— лист ДВП — вырезается точно по периметру картины, обрабатывается клеем и прижимается к картине, затем конструкция переворачивается и досушивается. Из недостатков использования стоит отметить необходимость использовать режущие инструменты и хорошие крепления для удержания картины на стене. Оптимален для склеивания больших картин.

— пенопласт — легкий, удобный в использовании, легко режется, не деформируется под воздействием клея.

— ткань (марля, тюль) — обрабатывается клеем и прикладывается к мозаике, излишки проступившего клея удаляются влажной салфеткой. Рекомендуется проклеивание с лицевой стороны, иначе конструкция получается непрочной.

— потолочная плитка без рисунка — крепится к картине обратной стороной, предварительно обрезаются все неровные края, а поверхность обрабатывается клеем ПВА. Обязательно конструкцию после приклеивания нужно положить под пресс, чтобы не появились изгибы.

Автор статьи- Кристина Секушина

По материалам сайта: http://kakkley.ru