Дизайн спальни

Телевизор в спальне

Медики и психологи не устают повторять о том, что телевизор следует смотреть строго ограниченное время и в специально отведенных для этого местах — например, в гостиной, диванной, домашнем кинозале, но никак не в кухне-столовой и не в спальне. Этому, конечно, есть объяснение. Во-первых, сидя за столом или лежа в постели, надолго «прилипаешь» к телевизору. а это вредно и для зрения, и для мозга. Во-вторых, смотреть телевизор (впрочем, как и читать) в положении лежа не рекомендуется.

В спальне нужно отдыхать и расслабляться. Мерцание и звук телевизора делают отдых неполноценным. Наличие телевизора в спальне часто становится причиной стойкой бессонницы. Прежде чем запланировать размещение телевизора в комнате для сна, необходимо задуматься — а так ли он там нужен? Если у вас есть проблемы со сном и способностью быстро расслабиться, от ТВ в спальне лучше отказаться.

Нежелательно размещать телевизор в маленькой спальне. Вообще, в компактной комнате для сна нужно использовать как можно меньше техники, ведь чем больше электроприборов, тем хуже микроклимат в помещении. Это особенно остро ощутимо в миниатюрных помещениях. В мини-спальне и без того бывает сложно разместить все необходимое. Телевизор, по большому счету не являющийся необходимостью, «съест» ценные сантиметры.

Вывод: без каких-либо сомнений можно размещать телевизор в просторной спальне, в которой спят люди, не страдающие бессонницей и способные дозировать количество времени, отводимого на просмотр ТВ.

Размер телевизора для спальни

Если решено расположить телевизор в спальне, нужно правильно определиться с тремя параметрами:

  1. размер экрана
  2. удаленность от места просмотра
  3. высота расположения телевизора.

Соблюдение рекомендаций специалистов по определению этих параметров позволит значительно снизить вред от телевизора.

Размер экрана телевизора следует выбирать в зависимости от того, на каком расстоянии от места просмотра он будет расположен. Чем дальше находится телевизор — тем больше может быть диагональ экрана. И наоборот: чем меньше расстояние до телевизора — тем более компактным должен быть его размер.


При выборе размера можно ориентироваться на следующую формулу, рекомендованную специалистами: расстояние от места просмотра до телевизора нужно разделить на 3 (для людей со средним или плохим зрением) или на 4 (для людей с хорошим зрением). Получившийся результат — это максимальный размер экрана телевизора. Так, например, если расстояние от стены, на которую планируется повесить телевизор, до изголовья кровати равно 3 метрам, то диагональ экрана должна быть не более 1 метра.

Итак, с удаленностью и размером экрана мы разобрались. Прежде чем определяться с высотой, необходимо выбрать место расположения телевизора и точки его просмотра.

Место для телевизора в спальне

Если нравится смотреть телевизор полулежа в кровати, опираясь спиной на спинку — значит, располагать его следует напротив изголовья кровати.

Кто-то предпочитает смотреть телевизор лежа на боку. В данном случае экран можно разместить сбоку от кровати.

Если кровать просторная, телевизор можно повесить или поставить в любом месте, ведь на большом ложе всегда можно будет найти удобное положение для его просмотра. Например, телевизор может располагаться в углу комнаты по диагонали от кровати. При таком размещении найдется масса удобных положений для просмотра ТВ.

Есть люди, которые не любят смотреть телевизор, находясь в кровати. Это не значит, что телевизор в спальне будет абсолютно лишним. В просторной спальной комнате может быть оборудована так называемая зона отдыха с креслом, журнальным столиком, полками для книг, торшером и т.п. Телевизор можно смотреть из кресла, которое будет являться основной точкой просмотра. Следовательно, экран при таком варианте следует расположить напротив зоны отдыха.

На какой высоте расположить телевизор в спальне?

Высота размещения телевизора выбирается в зависимости от места просмотра. Так, если телевизор будут смотреть сидя (сидя в кровати, опираясь спиной на изголовье, или сидя в кресле), телевизор следует расположить довольно низко.

Здесь есть простое правило: верхняя треть экрана телевизора должна находиться ровно напротив глаз сидящего человека.

Чтобы выбрать оптимальное место, сядьте в кровати или расположитесь в кресле, закройте глаза и расслабьтесь на несколько секунд. Затем откройте глаза и посмотрите на противоположную стену, представив, что на ней висит приятная для ваших глаз картина. Запомните, в какую точку уперся ваш взгляд. На уровне этой точки должна находиться верхняя треть или середина экрана телевизора.

Если телевизор смотрят сидя, экран не должен располагаться высоко! Это вредно и для зрения, и для позвоночника.

Если телевизор будет просматриваться из положения лежа на кровати. вешать его следует гораздо выше  и желательно под наклоном в сторону кровати. В идеале его следует крепить на кронштейн с возможностью менять угол наклона. Для просмотра с кровати можно использовать потолочный кронштейн.

Как красиво вписать телевизор в интерьер спальни?

Первое, что приходит в голову — повесить панель на стену. Если спальня просторная, в ней можно создать оригинальную по дизайну ТВ-стену, которая станет одной из главных изюминок интерьера. ТВ-стена, как правило, является акцентной, то есть она выделяется из общего пространства, делая интерьер более эффектным.

Как создается акцентная ТВ-стена? Можно оклеить участок контрастными основной отделке обоями, обложить камнем, отделать декоративной штукатуркой, обшить деревянными плашками, украсить фотообоями и т.д. Участок стены под телевизором может быть обрамлен планками или молдингами. Выбор осуществляется в зависимости от стиля спальни .

В минималистской или строгой классической спальне можно обойтись без выделения участка стены под телевизор. Панель просто вешается на пустую стену.

Под телевизором, висящим на стене, может стоять тумба или туалетный столик. Если же экран висит высоко, под ним можно расположить целый комод. Согласитесь, это не очень практично — отводить часть стены только под ТВ-панель.

Телевизор, конечно, можно не вешать, а поставить на тумбу. Такой вариант имеет свои плюсы. Например, если телевизор вешается на стену, необходимо решить вопрос о том, как скрыть провода и кабели. Если же телевизор ставится на ТВ-тумбу, скрыть провода и розетку гораздо проще.

Телевизор, висящий на стене, может быть «встроен» в стеллаж. Решение это красивое, но чаще применимое в гостиных. Если спальня просторная, можно реализовать эту задумку и в комнате для сна.

Телевизор можно «замаскировать» под картину. Для этого нужно всего лишь обрамить экран или небольшой участок вокруг него.

Можно встроить телевизор в дверцу шкафа купе или повесить прямо на нее. Это решение для практичного и экономичного расположения элементов в небольшом помещении.

По материалам сайта: http://www.dizayn-spalni.ru