Как правильно повесить вертикальные и горизонтальные жалюзи

Жалюзи уже давно стали практичной заменой шторам, поэтому вместо вопроса о прикручивании карниза все чаще встречается вопрос, как повесить жалюзи того или иного типа. Сделать это несложно, если вы умеете обращаться с шуруповертом или сверлом.

Подготовка

Прежде чем задумываться над вопросом, как правильно вешать жалюзи, следует четко представлять, какой их тип вы хотите купить. Вертикальные ламели чаще используют на высоких окнах, они больше всего похожи на стандартные занавески и даже превосходят их порой по эстетическим характеристикам. Горизонтальные ламели – более практичные, поэтому их используют на кухне и в детской.

В процессе выбора вы можете поинтересоваться, как пользоваться жалюзи, как за ними ухаживать, каким образом закрепляются конструкции на окнах, каковы их размеры. Так вы поймете, что вам лучше выбрать и сможете самостоятельно произвести все монтажные работы. После покупки проверьте, все ли детали присутствуют и разберитесь в назначении каждой из них.

Как сделать замеры

Допустим, вы решили повесить горизонтальные жалюзи. В этом случае надо обязательно знать ширину окна и его высоту. Эти параметры должны соответствовать размерам жалюзи. Если вы купите слишком короткую модель, то не сможете потом ее удлинить. Учитывайте, что на рамах может размещаться фурнитура, и она не должна мешать планкам плотно закрывать окно. В связи с этим можно, например, использовать жалюзи из двух половинок, рассчитанные на две створки окна.

Для того чтобы установить горизонтальные жалюзи, замеряют ширину и длину оконной створки, отмеряя размеры от штапика до штапика по краю стекла. Зная эти размеры, производитель сам создает необходимые припуски. Обычно с боков добавляется по 0,5 см, а сверху 2 см.

Если будете покупать уже готовые горизонтальные жалюзи, то замеры вам тоже пригодятся, ведь без них выбрать нужную модель не получится. Если берете жалюзи на несколько створок, то обращайте внимание, с какой стороны расположен механизм подъема.


Немного легче делать замеры, если вы хотите повесить вертикальные жалюзи. Их можно крепить к верхнему откосу (его краю) или к стене над окном. Отмеряйте длину от места крепления и постарайтесь не ошибиться с размерами, поскольку их изменить после покупки уже не получится. Разве что, обменять модель на другую.

Установка горизонтальных конструкций

Рассмотрим, как повесить жалюзи на пластиковые окна. Вначале это будут горизонтальные ламели. Для монтажа понадобится карандаш и уровень для разметки, шуруповерт, саморезы (минимум 2 штуки) или сверло, отвертка и винты.

  • Вначале делаем разметку по уровню для мест крепления кронштейнов (металлических скоб или уголков), на которые будут навешиваться горизонтальные жалюзи. Скобы не должны мешать внутреннему механизму.
  • Просверливаем отверстия в пластике и закрепляем с помощью саморезов кронштейны так, чтобы защелки располагались вверху. Конструкция крепления может быть разная, поэтому всегда обращайте на нее внимание и просматривайте инструкцию. Чаще всего используется удобный и простой вид защелок «ласточка».
  • Навешиваем короб на кронштейны и проверяем, насколько надежно и правильно все сделано. Для этого дергаем за веревочку, раскрываем и закрываем занавеси.

Можно обойтись без саморезов, сделав отверстия тонким сверлом и закрутив винты. Чтобы было удобно делать разметку, можно временно прикрепить жалюзи к защелкам кронштейнов и приложить к окну. Отверстия слишком близко к стеклу делать нельзя, их надо сверлить чуть выше штапиков, именно в раме.

Внизу точно также приделываются фиксаторы. Они нужны для того, чтобы горизонтальные жалюзи надежно закрывали окно, если оно открыто на проветривание. В последнюю очередь присоединяется трость, с помощью которой ламели поворачиваются вверх-вниз.

На деревянные рамы кронштейны крепятся таким же способом. Разница лишь в том, что для пластиковых окон есть специальные конструкции крепления, которые позволяют устанавливать жалюзи без сверления.

Как навешиваются вертикальные жалюзи

Самый надежный и относительно простой способ закрепить вертикальные жалюзи – навесить их на кронштейны, прикрученные к стене над окном. На двух установленных кронштейнах закрепляется планка. На планку навешивают ламели.

Чтобы все получилось красиво, необходимо соблюдать уровень, установив крепления строго горизонтально. Если вы хотя бы раз вешали в квартире карнизы, крепили навесные полки, шкафчики или картины, то для вас эта процедура не составит труда.

Довольно кропотливое занятие – навешивание ламелей. Надо продеть каждый крючок в петельку. Чем больше пленок, тем дольше будете их навешивать. Понятно, что для вертикальных конструкций не имеет значение пластиковое окно или с деревянными рамами.

Рулонные жалюзи устанавливаются таким же способом. Приложите шторку к окну, отметьте, где будут располагаться крепления, и вкрутите саморезы, закрепляющие кронштейны. Сбоку рулонных занавесок обычно располагается леска, не дающая им провисать. Внизу располагаются элементы фиксации.

По материалам сайта: http://hozobzor.ru