Как выбрать стену для установки водонагревателя

    

Май|22|2010

Выбор стены для установки накопительного электрического водонагревателя – важный вопрос. Для начала надо определиться, в каком месте какого помещения следует устанавливать водонагреватель. Желательно, чтобы место установки было как можно ближе к источникам забора горячей воды для уменьшения потери тепла. Стоит сразу упомянуть о том, что бойлер нужно вешать на стену исключительно на стандартный кронштейн агрегата, который крепится на стену при помощи крюков – дюбелей или анкеров. При этом стена, на которую крепится водонагреватель, должна быть ровной, на стене не должно располагаться никаких труб, стояков, лежаков. Как бы не казалось заманчивым расположить водонагреватель в понравившемся месте, на котором располагаются канализационные стояки, с помощью нестандартных кронштейнов и конструкций, нежелательно не устанавливать его таким образом, ведь в таком случае при обрушении водонагревателя на пол вся ответственность будет лежать не на производителе бойлера, а на монтажнике и хозяине водонагревателя.

Идеальная стена для установки – монолитная кирпичная или бетонная. Надо сказать, что практически любая стена в типовых домах (начиная с «хрущевок») выдержит установку бойлера объёмом 100 литров. Это касается также и стенки в полкирпича в «хрущёвках» между ванной и туалетом и между туалетом и коридором. В этих местах автор этих строк установил более сотни водонагревателей, и все успешно. Главное – внимательно осмотреть стену на предмет крепости и перестроек. Гораздо опаснее устанавливать водонагреватель над унитазом, так как обычно стенка над унитазом часто декоративная, ведь под стенкой проходят стояки водопровода и канализации. Стена из кирпичного блока тоже не препятствует установке на нее бойлера.

Следует избегать установки водонагревателя на ненадежные стены из гипсокартона и других непрочных материалов.

    

Есть 6 коммент.

Подскажите спасет ли ситуацию, при креплении бака (80 литров) на гипсовую стену, дополнительная(усилительная) стальная полоса толщиной 4 мм при сквозном креплении?


Гипсовые стены разные бывают, если гипсовые плиты надежно закреплены, и штукатурка не из одного песка, то можно установить на такую стену.

Безопасна ли установка 50 л. накопит. водонагревателя на стену из газобетонных блоков толщиной 10 см?

Не могу сказать — не приходилось устанавливать. Нужно пробовать — установить крепеж, и подвесить на каждый крюк по мешку картошки.)))

На газобетон и пенобетон лучше не вешать. из него дюбеля любого размера могут повыпрыгивать со временем. Гипсобетон покрепче, но тоже не айс. Мне нужно повесить на короб из гипрока. сначала думал строить усиленную раму короба, но сейчас больше подумываю о кремлении к потолку латунными анкерами или пересмотру места крепления в сторону монолитных стен. помещение очень маленькое совмещенный санузел с ванной 2х1.7

Стас, можете попробовать разместить водонагреватель на кухне. Слыхал, что итальянцы так любят делать)))

По материалам сайта: http://vodonagrewatel.ru