Шаг 1. Вешаем интерактивную доску

Это довольно простое дело. Повесить интерактивную доску на стену не сложнее, чем, например, большую картину. Чисто технически это сводится к тому, чтобы взглянуть на обратную сторону доски, найти отверстия (ушки_ для крепления на стену, потом просверлить два отверстия в стене, забить пластмассовые дюбели и вкрутить шурупы. В зависимости от состояния стены длина шурупов должна быть такой, чтобы они выдерживали значительную нагрузку и не вываливались из стены.

Протестировать ввернутый шуруп на прочность очень просто: сходите в спортзал, возьмите гирю весом в 16 кг. подвесьте ее на веревке на ввернутый шуруп. Если он не выпадет в течение ближайших пяти минут, то будем считать, что и интерактивную доску он тоже выдержит, тем более она гораздо легче 16 килограмм и висеть будет на 2 шурупах.

Другое дело, надо повесить интерактивную доску так, чтобы работать с ней было удобно и безопасно. Выбрать правильное место для интерактивной доски поможет статья Как правильно установить интерактивную доску .

Таким образом мы выяснили, что повесить интерактивную доску на стену вполне можно своими силами. В любой школе имеется технический работник, который на пару с учителем физкультуры под руководством учителя информатики (или все наоборот :) вполне справятся с этой частью работы.

Шаг 2. Вешаем проектор

Это уже сложнее - придется сверлить потолок, что само по себе не очень приятно. Однако, пусть вас согреет мысль, что устанавливая интерактивный комплекс самостоятельно вы экономите примерно 5 тысяч рублей за один класс (это средняя стоимость установки интерактивной доски). Если таких комплексов несколько, то экономия становится еще более ощутимой.

Итак, прежде чем начать дырявить потолок, давайте разберемся с тем, где, собственно, надо сверлить. Иногда. к сожалению, встречается ситуация, что просверлили дырки абы где, приделали проектор, а он засвечивает не всю интерактивную доску, а только ее часть. Приходится сверлить в другом месте, сами понимаете, лучше сразу сделать правильно.


Чтобы найти то место на потолке, где надо установить проектор, сделайте вот что: включите компьютер, присоедините к нему проектор, настройте разрешение проектора так, чтобы он формировал картинку с правильным соотношением сторон. Например, есть интерактивные доски, у которых ширина к высоте относятся как 4х3. Другие доски (они шире и ниже) имеют соотношение сторон 16х9. Подберите в настройках компьютера такое разрешение, чтобы соотношение сторон изображения, которое формирует проектор, совпадало с соотношением длин сторон самой интерактивной доски.

Теперь начинается самое интересное. Возьмите включенный проектор в руки, проверьте, чтобы рычажок приближения/удаления (на объективе проектора) был установлен в среднее в крайнее положения в котором картинка максимально большая. Перемещайте проектор в пространстве пока не найдете точку, в которой проектор засвечивает всю рабочую поверхность доски. Отметьте как-то эту точку (мелом на полу).

Теперь вам потребуется нитка длиной от потолка до пола с грузиком, привязанный к одному ее концу. Забирайтесь на стремянку (захватите с собой карандаш) и при помощи нитки с грузиком определите место на потолке, где должен быть установлен проектор (вы же нарисовали на полу крестик мелом, теперь нарисуйте крестик на потолке).

Далее начинается самый неприятный процесс сверления пололка. Не стану описывать тут технологию - ваш технический работник, думаю, вполне справится с этим.

Когда потолок просверлен, закрепите на нем кронштейн для проектора. Сделайте его как можно короче, ведь чем выше висит проектор, тем безопаснее работать с ним. Для испытания прочности крепления кронштейна используйте пудовую гирю (пусть лучше она упадет, чем проектор).

Если кронштейн выдержал испытание гирей, можно подвесить к нему проектор.

Шаг 3. Укладываем провода в кабель-каналы

Теперь, когда у нас повешена интерактивная доска и проектор, известно положение компьютера, остается соединить все это между собой и включить проектор в электрическую сеть. На этом этапе нам понадобится рулетка.

Померьте расстояние по потолку от проектора до стены, около которой стоит компьютер. Далее замерьте высоту стены от потолка до пола. Наконец, вам нужно измерить расстояние от той точки, которая получилась, до того места, где стоит компьютер.

Теперь меряем расстояние по стене от разъема для USB-кабеля интерактивной доски до угла и далее до того места, где стоит компьютер.

Здесь, разумеется, возможны варианты. Исходя из особенностей конструкции ваших классных комнат иногда лучше провести все кабели по потолку, иногда по стенам. Надеюсь, здравый смысл подскажет вам, как именно провести кабели в вашей конкретной ситуации.

Одного только нельзя допускать: не оставляйте провода свободно висящими. Мало того, что это не эстетично, запросто можно задеть за провод и вырвать, например, разъем из интерактивной доски. Ремонт будет стоить гораздо дороже, чем кабель-каналы, которые мы сейчас пойдем покупать. Кроме них нам потребуется (если только его не было в комплекте) длинный кабель от компьютера к проектору (бывают 10-15 и даже 20-метровые кабели). И еще силовой кабель с электрической розеткой чтобы подключить проектор к сети (опять-таки если такого длинного провода не было в комплекте).

Вернувшись в школу с обновками, начинаем подключение кабелей, проверяем, что все заработало, проектор правильно засвечивает доску.

Далее последний этап работы. Крепление к потолку и стенам кабель-каналов и укладка в них проводов. Надеюсь, мне не нужно расписывать эту процедуру подробно.

Итак, уважаемые коллеги, как видите, в установке интерактивной доски и проектора нет ничего сверх естественного. Вам совсем необязательно быть ракетным инженером, чтобы справиться с этой задачей. Просто помните, что во всей процедуре есть два очень важных момента:

Найти правильное место на стене для установки самой интерактивной доски.

Найти место на потолке, где повесить проектор.

Отдельно хочется остановиться на ситуации, когда в классе уже есть компьютер и проектор и остается только повесить доску. Здесь мне придется немного огорчить вас: проектор скорее всего придется перевешивать, поскольку вероятность того, что он окажется на правильном расстоянии от доски очень невелика.

По материалам сайта: http://smart.schoolsite1.ru