Как повесить телевизор на стену

Времена массивной и малофункциональной мебели уходят в прошлое, тогда как сегодня все больше пользователей отдают предпочтение практичным, и маловыделяющимся атрибутам. Современные шкафы-купе, гипсокартонные ниши. стеклянные полки и аналогичные мебельные аксессуары активно, применяемые сегодня – явное тому подтверждение. Дополнительным стимулом развития мебельной отрасли является постоянное усовершенствование бытовой техники, которая по сути является дополнением мебельных гарнитуров.

Так, с появлением современной телеаппаратуры (с плазменным или ж-к монитором), отличающейся относительно малым весом вопрос о том, как повесить телевизор на стену становится интересным для большого числа потребителей.

Выбор места для монтажа телеаппаратуры

Как это ни странно, но выбор оптимального места расположения, является приоритетной задачей в процессе монтажа, так как позволяет не только обезопасить пользователя, но и сделать просмотр телепередач комфортным и приятным.

И первое, на что следует обратить внимание – это «грузоподъемность» или иными словами прочность стены, на которую предполагается монтировать телепанель. И если с бетонными, кирпичными, деревянными ограждающими конструкциями проблем не возникает, то вот повесить телевизор на стену, отделанную ГКЛ занятие весьма проблематичное, и требует определенного опыта и приспособлений. (О том, как повесить шкаф на гипсокартон, можно прочитать тут ). Ввиду чего не рекомендуется устанавливать телевизор на такую конструкцию (особенно если масса телевизора превышает 30 кг), а при необходимости монтажа применять специальные «бабочки» и закреплять кронштейны непосредственно к основанию несущих профилей .

Второе, на что следует обратить внимание при выборе места для установки телевизора на стену – это климатические характеристики объекта. Ведь ни для кого не секрет, что качество работы указанного электроприбора во многом зависит от внешних факторов. Ввиду чего подбирая наиболее оптимальный вариант расстановки телеоборудования желательно учесть следующие факторы:

  • Не устанавливать телевизор в зоне повышенной влажности (ванная комната) и в районе интенсивного воздействия солнечного излучения и тепла;
  • При установке телевизора в ограниченные пространства (к примеру, ниши) обеспечивать возможность постоянного воздухообмена для отвода излишков тепла, ввиду чего свободные зазоры по периметру ниши до корпуса телевизора должны составлять как минимум 200мм.

Вдобавок при выборе места для монтажа аппаратуры следует учитывать близость электро коммуникаций. А для удобства просмотра телепередач, располагать центр панели на уровне глаз смотрящего, что позволит минимизировать нагрузки на шею и зрение.

Подбор крепежных элементов

После выбора места крепления телевизора, следует определиться с типом кронштейнов, за счет которых аппаратура будет удерживаться в требуемом положении. При этом весьма важно учитывать такие параметры прибора как его масса, габаритные размеры (Г, Ш, В), конструктивное исполнение.


Сама же методика выбора кронштейнов для телевизора зависит от характеристик помещения и многих индивидуальных факторов. В целом же все типы кронштейнов можно подразделить по следующим категориям:

  1. Фиксированные (для неподвижной установки);
  2. Регулируемые (с несколькими степенями свободы), позволяющие поворачивать монитор телевизора, как по вертикали, так и по горизонтали.

Причем второй вариант рекомендуют применять лишь для небольших по габаритам моделей (до 26 дюймов), тогда как более мощные телевизоры следует крепить исключительно на жестких системах.

Наиболее часто встречающиеся типы кронштейнов и их характеристики представлены в следующей таблице

По материалам сайта: http://domgvozdem.ru