Какую икону вешают над входной дверью: значение святых образов

Содержание

Нередко верующие люди задумываются о том, чтобы повесить икону над входной дверью. Размещение святого образа выполняет не только роль дополнительного украшения, но и наполняет дом положительной энергетикой. От того какое именно изображение вы выберете зависит его влияние на обитателей квартиры.

Особенности размещения икон в доме

Часто люди, желающие разместить икону в доме, задаются вопросом – можно ли её вешать над входной дверью и как лучше разместить? Обычно в доме обустраивается особый уголок для расстановки наиболее значимых для человека икон. Особых требований по этому поводу не предусмотрено, но все же существует ряд рекомендаций:

  • Устанавливать икону лучше всего в восточной части квартиры, особенно это касается основного образа, но тем не менее для привлечения положительной энергетики допустимо повесить её возле входной двери.
  • Необходимо обеспечить чистоту уголка. Постоянная уборка – обязательное условие, поэтому предмет должен находиться в зоне досягаемости для хозяйки.
  • Желательно дополнить лик Святого рушником.
  • Расчистите пространство на том месте, куда вы планируете повесить икону, не стоит использовать другие обереги и талисманы.
  • Можно разместить образ напротив входа, чтобы защитить дом от нечистой силы и негативной энергетики.

Нежелательно размещать иконы вблизи фотографий членов семьи, а также других изображений и бытовой техники.

Для отталкивания негативной энергетики можно повесить икону в детской комнате на восточной стене

Что несет с собой икона

Для некоторых людей размещение над дверью иконы – это всего лишь очередное веяние моды или некая традиция, передавшаяся от старшего поколения. Религиозные православные люди относятся к этому вопросу более серьезно. Независимо от причины, по которой вы решили использовать такой символ, икона несет вместе с собой определенную смысловую и энергетическую нагрузку.

Что же несет с собой лик Святого? Прежде всего, принято считать, что он помогает человеку поддерживать духовную связь с Богом и высшими силами. Также икона служит неким оберегом от плохого влияния извне, особенно если она находится непосредственно перед входом. В целом она наполняет дом положительной энергетикой и несет с собой благословение для его обитателей и их гостей.


Также считается, что некоторые образы имеют специфическое влияние. Например, некоторые из них способны положительно влиять на характер человека, предотвращать ссоры в семье, другие же отвечают за здоровье и исцеляют недуги. Особое влияние оказывают покровители, их выбирают индивидуально, поэтому в некоторых случаях допускается размещение возле дверей нескольких изображений.

Икона принесет в дом благополучие и мир в семье

Какие иконы чаще всего вешают над входной дверью? Самыми популярными являются икона Божьей Матери «Семистрельная» и «Вратарница». Также весьма популярны персональные ангелы-хранители.

Правила установки образа возле входной двери

Для того чтобы святой образ принес пользу для вашего жилья следует соблюдать некоторые правила относительно его размещения. Для начала необходимо выбрать, какую именно икону вешать возле входной двери. Для этого нужно обратить внимание на её значение и приписываемы ей свойства.

Некоторые образы лучше размещать именно над проемом, чтобы каждый входящий в дом как бы получал некий энергетический заряд. При этом он будет дополнительно наделять ваше жилье положительной энергетикой. Если же повесить икону напротив двери, вам удастся оттолкнуть от себя весь негатив извне, однако строгих рекомендаций по поводу выбора места нет, главное здесь – это чистота ваших намерений и соблюдение общих правил размещения икон.

Рассмотрим подробнее несколько самых популярных образов, которые чаще всего вешают вблизи входа. Возможно, один из них и будет для вас самым подходящим.

Образы святынь над дверным проемом отдают каждому входящему часть своей энергии

Божья Матерь «Семистрельная»

Одним из самых широко используемых изображений Святых является икона Божьей Матери с мечами. Иными словами её часто называют «Семистрельной». Также она известна под названием «Умягчение злых сердец». На ней изображена Божья Матерь в одиночестве. В руках она держит мечи, семь или шесть штук, в зависимости от вариации иконы, они как будто вонзаются ей в грудь. Такое их расположение является неким символом страданий Матери. Ножи могут располагаться в трех позициях:

  • три слева и четыре справа;
  • по три над ладонями и один в центре под ними рукояткой книзу;
  • по три с каждой стороны.

Сила иконы заключается в том, что она способна исцелять недуги и защищать её обладателей от негатива. Она известна легендой о своем появлении, когда исцелила человека, нашедшего её под ступенями колокольни.

Для дома Семистрельная Божья Матерь ценна прежде всего тем, что способна уберечь его от проникновения воров и прочих недоброжелателей. К тому же она улучшает эмоциональную обстановку и препятствует возникновению бытовых ссор, её альтернативное название напрямую указывает на эти свойства. Она отгоняет дурные мысли и помогает справиться с негативными эмоциями. Сила иконы не зависит от того, была ли она освящена или нет, это настолько сильный образ, что можно использовать даже обычную копию или вышитую картину.

Семистрельная икона в доме защищает от всякого негативного состояния членов семьи

«Вратарница»

Это еще одна икона с изображением Божьей матери, которая отлично подходит для размещения возле входной двери. Она также известна под названием «Нерушимая стена» или «Оранта». По легенде она охраняла Киев и пока лик Святой был в городе, он ни разу не был завоеван.

К свойствам этого образа приписывают чудодейственную силу, направленную на охрану дома. Она помогает защитить жилище от недоброжелателей, воров, а также нечистой силы и колдовства. Сила образа направляется на всех обитателей дома и охраняет жилье даже во время отсутствия его хозяев. Если к вам придут гости с плохими намерениями или негативными мыслями, направленными в вашу сторону, «Вратарница» поможет отвести их. Вскоре недоброжелатели сами покинут дом, так как будут ощущать некий дискомфорт.

«Вратарница» — одна из важнейших православных святынь, защищает от самых разных негативных событий, от вторжения в дом воров и недоброжелателей

Ангел-хранитель

Еще один беспроигрышный вариант при выборе подходящей иконы для размещения на входе в квартиру – это лик вашего персонального покровителя или ангела-хранителя. Здесь предварительно нужно определить конкретного Святого, который закреплен за вами.

Определить своего покровителя можно по дате рождения. Этот образ послужит защитой для человека и принесет ему успех в жизни.

Ангел-хранитель помогает в любой беде

Существует целый порядок определения вашего ангела. Самым распространенным способом является соотношение с датой вашего рождения, однако это далеко не единственный вариант. Можно обратиться к имени, под которым вас крестили в церкви. Обычно оно соответствует имени какого-нибудь мученика или великомученика. Образ этого человека поможет вам справиться с трудностями жизни и принесет спокойствие и достаток в ваш дом.

Также можно выбрать покровителя самостоятельно. Определяющим фактором при этом становится конкретная цель, которую вы желаете достичь с помощью иконы. Например, это может быть изображение Святого, которое имеет свойства укреплять семейные узы и усиливает атмосферу любви и взаимопонимания между домочадцами. Другим людям полезнее будет разместить над входом лик для исцеления болезней и укрепления здоровья. В каждом конкретном случае существует свой перечень подходящих икон. Конечно же, это вовсе не означает, что она каким-то чудодейственным образом решит за вас все проблемы, но, по крайней мере, у вас появиться уверенность в своих силах и вдохновение на духовном уровне.

Независимо от того, какую именно икону вы выберете, она в любом случае благоприятно повлияет на ваш дом и создаст положительную энергетику. При переезде в новую квартиру можно также освятить жилище, чтобы благословить его обитателей.

По материалам сайта: http://dvervdome.ru