Как правильно выбрать и купить конвектор? Практические советы

Перед теми, кто склоняется к выбору отопления с использованием электрических приборов, неизбежно встаёт целый ряд вопросов:

  • насколько эффективны электроконвекторы?
  • на каком типе приборов стоит остановить окончательный выбор?
  • насколько электро- и пожаробезопасен конвектор?
  • могут ли электрические конверторы использоваться как основной обогреватель, или их роль – второстепенна?

Развернутый ответ на все интересующие Вас вопросы, а также практические советы мы сегодня и рассмотрим.

Почему именно конвектор?

Рассматривая тенденции европейского рынка отопительных систем, следует особо отметить стабильно растущую популярность электроотопления. И Украина – не исключение. Далеко не везде проведён газ, жидкостные котлы у нас не получили широкого распространения, а солнечные батареи пока не вышли из разряда экзотики и эксперимента. Купить электроконвектор приходится и жителям многоквартирных домов: центральное отопление зачастую не может обеспечить нормальную температуру, а создать автономную систему – невозможно.

Как результат, именно электроконвекторы – лучший, а порой – и единственный, выбор. Электрические конвекторы отлично зарекомендовали себя и в качестве основного, и в роли дополнительного способа отопления. Они применяются для обогрева городских квартир и загородных домов, зимних садов и застеклённых балконов, торговых палаток, павильонов, строительных бытовок и других помещений.

Электроконвекторы: принцип функционирования

Из всех вариантов электрического отопительного оборудования отдельно стоит выделить электроконвекторы, которые ледируют на рынке электрообогревателей. Прежде всего, их отличает простота устройства и применения.

Конвектор размещают внизу помещения, практически у самого пола, на высоте максимум 15 см от плинтуса. Согласно законам физики, именно внизу находится холодный воздух, который через воздухозаборную решётку попадает в конвектор. Воздух, проходя через горячий радиатор, практически мгновенно прогревается. Поднимаясь вверх, он минует верхние жалюзи и покидает конвектор. Как следствие, в комнате происходит непрерывное движение воздуха – тёплые аэромассы поднимаются вверх, остывают, достигая потолка, и опускаются вниз, чтобы снова пройти через конвектор. Получается замкнутый цикл, для стабильности которого не требуется встроенный вентилятор, благодаря чему достигается бесшумность работы, практически абсолютная. Современные электрические конвекторы имеют электронный термостат, позволяющий точно (до 0,1° С) выдерживать заданную температуру. Для полного контроля домашнего микроклимата конструкция приборов позволяет задействовать дополнительные устройства.

Дополнительные устройства: совместимость с конвектором

  • Программатор Noirot. Небольшой по размерам – может крепиться к стене в удобном для хозяев дома месте – управляющий модуль, позволяющий объединить в несколько групп или единую систему все электроконвекторы в доме. Пользователю не придётся отдельно настраивать каждый конвектор – на программаторе достаточно задать требуемые параметры. Например, спальня и детская +23° С, столовая и гостиная +20° С, подвал +7° С. Для обеспечения слаженной работы системы используются приёмопередатчики сигналов Noirot Receiver, устанавливаемые на каждом из конвекторов. Их частота подбирается так, чтобы они не создавали помех другим бытовым электроприборам – компьютерам, радиотелефонам, WiFi-оборудованию.
  • Может конвектор электрический управляться и при помощи программатора Noirot Memoprog 2. Встраиваемый модуль (картридж или кассета) позволяет выполнять программирование работы обогревателя на долгое время. Режим работы можно задавать как самостоятельно, так и выбрать один из заложенных в память прибора. К примеру, в течение недели (с 10 до 18), когда в будние дни дома никого нет, оборудование может работать в экономичном режиме, поддерживая температуру на уровне +10° С. Затем, незадолго перед Вашим прибытием, электроконвектор переходит в интенсивный режим. В тот момент, когда Вы пересечёте порог дома, температура поднимется до +21° С (или выше).

Электроконвектор: сильные стороны и неоспоримые преимущества

Получив общее представление о работе приборов, рассмотрим их преимущества подробнее:


  • Отсутствие подготовительных работ. Нет необходимости оформлять проекты, получать разрешение, готовить специальное помещение. Достаточно просто купить конвектор, привезти домой, повесить на стену и подключить к электричеству.
  • Доступность – электрические конвекторы не требуют участия специалистов, чтобы провести подключения. Его можно без особого труда произвести, полагаясь на свои умения.
  • Простота обслуживания. Не надо вызывать наладчиков, чистить воздуховоды и проводить прочие операции – электроконвекторы не требуют обслуживания, оно просто не предусмотрено их конструкцией. Надёжность автоматики позволяет осуществлять непрерывную эксплуатацию обогреватели на протяжении 20-25 лет.
  • Низкая стоимость. Если рассмотреть другие системы отопления, конверторы имею наименьшую себестоимость (порядка $100-150). По сравнению с традиционной системой, обогревательным котлом и радиаторами, цена более чем доступная.
  • Сохранность кислорода. В конструкции приборов отсутствует нагревающая спираль, они имеют относительно невысокую температуру поверхности, что в результате не приводит к сжиганию кислорода. Стоит купить электроконвектор, и о сухости воздуха в комнате и нехватке кислорода можно забыть.
  • Точность температурного режима. обеспечивающаяся высокочувствительной автоматикой. Такой точности обогрева невозможности достичь применением стандартных радиаторов.
  • Низкий уровень шума. Электроконвекторы работают практически бесшумно – в них нет вентиляторов и прочих движущихся частей. Использование электронных программаторов позволяет избавиться от регулярных щелчков, характерных для механических термостатов. Работающий прибор, установленный в спальне, Ваш сон не потревожит.
  • Высокий КПД –лучший конвектор по этому показателю не имеет конкурентов, ведь его КПД составляет порядка 95%. Энергия электрическая практически без потерь преобразуется в тепловую, что делает электроконвектор экономически выгодным.
  • Низкая инерционность. Обогрев помещения начинается практически одновременно с включением прибора в сеть. Минуя промежуточные теплоносители, например – воду или масло, для нагрева которых потребуется довольно значительное время, происходит прямой обогрев воздуха. Электрический конвектор выходит на рабочий режим всего за 30 с.

Впрочем, стоит упомянуть и о «слабом» месте электрообогревателей, а именно – о количестве потребляемой электроэнергии, затрачиваемой на обогрев. Этот показатель зависит от нескольких факторов. Например – от температуры снаружи и желаемой температуры внутри помещения, степени утепления здания, наличия стеклопакетов и площади окон, объёма комнаты и др.

По материалам сайта: http://www.noirot.net.ua