Как правильно крепить раковину к стене: поэтапный подробный разбор монтажных работ

Компоновка системы водоснабжения в доме будет неполной без подключения всех сантехнических приборов. Главное заключается в том, чтобы продумать оптимальное их размещение в помещении, обеспечить свободный доступ к узлам разводки, гибких соединений для профилактики и ремонта. Каждая модель имеет свои конструктивные нюансы, а значит, и устанавливается по-разному. Во многих случаях показаны монтажные работы, предполагающие в обязательном порядке крепление раковины к стене, будь то кухня или ванная комната. Такой вид компоновки самый распространенный, привычный, имеет свои преимущества, т.к. позволяет рационально использовать свободные метры площади под раковиной и содержать это участок в чистоте.

Содержание

Что предлагает рынок?

Каждый вид установки имеет свою специфику, требует определенных знаний по монтажу и подключению раковины к общей системе. Разнообразие конструкций, представленных на рынке, поражает:

  • раковина на тумбе;
  • чаша на полке;
  • модель «тюльпан»;
  • установка на пьедестал;
  • крепление к стене на кронштейнах.

Но, все же самым популярным способом крепления по прежнему остается монтаж раковины на стену.

Нужно подобрать такую модель раковины, у которой соединения под горячую и холодную воду, отвод под канализацию идентичны расположению этих коммуникаций в помещении.

Какие инструменты понадобятся?

Можно самостоятельно выполнить такие работы, имея под рукой необходимый инструмент:

  • отвертку;
  • газовый ключ;
  • дрель;
  • сверло для бетонных работ с победитовым наконечником;
  • гаечные ключи;
  • строительный уровень;
  • маркер;
  • молоток.

Для резьбовых соединений следует запастись уплотнителем лентой «Фум» (или паклей), а также крепежным материалом.


В магазинах лучше купить специальные наборы крепежных элементов для монтажа раковины. Отдав предпочтение брендовой продукции, можно не волноваться за надежность установки

Этапы проведения монтажных работ

Перекрывается вода, как холодная, так и горячая. Затем надо определиться, какое место в интерьере помещения отведено под чашу, учитывая подводку холодной и горячей воды под смеситель. После этого подготовленную к установке раковину примеряют на месте, и окончательно выбирают ее положение.

Правильно определитесь с размером чаши и высотой ее установки. Нужно выбрать такую модель, чтобы она не занимала лишние квадратные метры помещения, но, в тоже время, обладала достаточными габаритами, перекрывающими сектор распыления водной струи. Это могут быть стандартные по ширине 50-65 см модели. Наиболее «эргономичная» высота установки – 0,8 м от пола. А расстояние перед чашей умывальника предпочтительно оставить в пределах 0,8-0,9 м.

Фото руководство по выполнению монтажа умывальника на стену — в принципе все понятно без лишних слов

На выбранной высоте, вооружившись линейкой, карандашом и уровнем, обозначается центральная горизонталь, по которой будут вестись монтажные работы. Это будет верхняя граница установки сантехнического прибора.

Очень важно знать толщину стенок-боковушек чаши. Они должны выдержать упор кронштейнов. Измеренная толщина откладывается вниз от ранее выполненной горизонтали с обеих сторон раковины и фиксируется отметкой.

Полученные метки соединяются горизонтальной линией, обозначающей высоту установки кронштейнов.

Далее работаем с чашей: переворачиваем ее и фиксируем на боках кронштейны. Лучше эту работу выполнять вдвоем: один – проводит манипуляции с раковиной, выставляя ее по горизонтали; другой – наносит необходимые отметки.

Приложив чашу к горизонтали, маркером отмечают через выемки с обратной стороны места для установки креплений. При этом нужно следить, чтобы все линии, места под кронштейны совпали. По этим обозначениям сверлятся дрелью отверстия диаметром, несколько меньшим диаметра крепежных винтов или дюбель-шурупов.

В просверленные места вбивается пластмассовые или капроновые втулки (можно пробки), в них ввинчиваются винты. На них крепятся опоры-кронштейны, на которые, в свою очередь, устанавливается чаша раковины. Места дальнейшего ее крепежа к стене помечаются маркером, сверлятся, и чаша водружается на свое место.

Заключительным этапом является подсоединение сифона, отводной конец трубы которого вставляется в канализационный раструб; установка смесителя и подключение водопровода.

Слегка «наживив» крепеж, окончательно выставляют раковину горизонтально по уровню, после чего проводится окончательная надежная фиксация всех креплений.

Важные «мелочи», на которые надо обратить внимание

В идеале  все необходимые крепежные детали находятся в прилагаемом к изделию ремкомплекте. Но этом обязательно нужно проконтролировать при покупке сантехнического изделия. Если производитель не предусмотрел крепежи или их качество не удовлетворяет, то лучше приобрести их заранее.

Во избежание попадания влаги в щель между стеной и раковиной, последнюю герметизируют силиконом. Завершив монтажные работы, обязательно проверяется герметичность сливного участка системы с помощью объема воды, заполнившего сифон. При обнаружении течи резьбовые соединения подкручивают плотнее, изолируют дополнительно герметиком.

Установка раковины выполняется после завершения отделочных работ. При этом особое внимание уделяется выполнению крепежных отверстий

Крепление сантехнического оборудования к стене только тогда оправдывает себя, когда стеновая поверхность прочная и надежная. В противном случае следует предусмотреть несущий каркас.

Подводку воды к чаше и сифон можно закрыть шкафчиком или тумбой, являющимся одновременно местом для хранения туалетных принадлежностей. Увеличения свободного пространства под раковиной можно добиться, используя плоский сифон. О правильной установке чаши свидетельствует ее устойчивое состояние без шатаний и перемещений.

Квалифицированно выполненная установка раковины гарантирует не только ее постоянную функциональность, но и продлевает срок эксплуатации. Поэтому, прежде чем начать монтаж, спросите совета у опытного специалиста-сантехника.

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com