Как можно своими руками сделать хорошую настенную вешалку для одежды

Вешалки для верхней одежды нужны в любом коридоре как дома, так и квартиры. Они являются неотъемлемым атрибутом практичности и дизайна. И особенно это касается узких коридорчиков, где совсем мало места для того, чтобы установить полноценный шкафчик.

Рисунок 1. Для сооружения настенной вешалки используйте ламинированное ДСП толщиной 16 мм.

Сегодня дизайнеры предлагают массу вариантов вешалок на стены – от самых дешевых до дорогих конструкций. Но ведь будет намного выгоднее и приятнее соорудить такую несложную вешалку своими руками. Тем более что это не так сложно, как вам может сначала показаться. Как сделать вешалку самому? Рассмотрим несколько хороших вариантов вешалок для коридоров.

Стандартный вариант настенной вешалки

Материал и инструменты

Для начала подробно распишем, как соорудить современную деревянную вешалку, на которую можно будет вешать не только пальто, но и класть шапки и шарфы. Выглядеть в итоге настенная конструкция будет примерно так (рисунок 1). Перед работой сразу запаситесь такими инструментами и материалами:

Чертеж настенной вешалки.

  1. Ламинированные ДСП. Вам будет нужно две детали размерами 25 на 80 см для боковых планок. Можно их делать прямыми, а не фигурными, как показано на рисунке.
  2. 2 задние планки 125 на 12 см.
  3. 4 одинаковых планки размерами 18 на 80 см для основных вертикальных внутренних стеночек.
  4. Полочка для шапок размерами около 135 на 25-30 см.
  5. Молоток.
  6. Строительный уровень и отвес.
  7. Кромка ПВХ для отделки краев ДСП.
  8. Электролобзик или шлифовальная машинка.
  9. Линейка и карандаш (мел) для разметки.
  10. Утюг.
  11. Столярный клей.
  12. Ножницы по металлу или строительный нож.
  13. Мягкая тряпочка.
  14. Наждачная бумага.
  15. 6 больших и 2 маленьких металлических крючка (как на рисунке).
  16. Саморезы.
  17. Шуруповерт или перфоратор.
  18. Дюбеля.

При выборе основного материала (ДСП) предпочтительно выбирать листы толщиной не менее 15 мм. При этом фактура и цвет подбираются в коридоре самостоятельно. Учтите, что можно заказать планки необходимых размеров, а можно вырезать их и самостоятельно лобзиком, потом зашлифовать и оклеить лентой, которая сажается на клей и прижимается раскаленным утюгом.


Отделка своими руками займет больше времени, но на нее вы потратите меньше денег. Планки же на заказ будут стоить дорого, но при этом специалисты смогут их сделать очень быстро и качественно. Зато одежда никогда не зацепится за небольшие погрешности на древесине.

Сборка и крепление

Схема сборки настенной вешалки.

Когда подготовка основных деталей будет закончена, можете смело приступать к сборке и креплению вешалки. Сначала делаются разметки на стене. Желательно вешать уже готовую конструкцию на 4 самореза: 2 сверху и 2 снизу по краям. Так она будет намного надежнее держаться. При разметке обязательно пользуйтесь рулеткой и карандашом и проверяйте все по несколько раз, чтобы ничего не испортить.

После этого начинайте собирать конструкцию. Сначала соедините передние вертикальные планки с задними горизонтальными. При этом очень важно все измерить правильно, так чтобы расстояние между вертикальными планками было одинаковым. И только потом все можно крепить на саморезы с задней части.

После этого сверху прибивается гвоздиками или на те же саморезы, насаживается полка для шапок. Во время работы проверяйте все уровнем, чтобы не было погрешностей. В противном случае вешалка окажется кривой. Металлические крючки крепятся в зависимости от того какого они вида.

Далее вам останется всего лишь закрепить вешалку на стене. Для этого вы можете воспользоваться саморезами или же использовать крючки. В любом случае в намеченные места сначала вбиваются дюбеля, а потом уже осуществляется крепление. После того как повесите конструкцию, еще раз убедитесь в ее надежности и ровности, после чего можете смело эксплуатировать вешалку.

Нестандартные варианты вешалок

А теперь рассмотрим кратко несколько самых простых, дешевых вариантов вешалок. Конечно, плечики не будут такими большими и красивыми, но по своей функциональности они вполне хороши. Да и смотрятся они очень интересно, так как являются нестандартными.

Вешалки из металлических приборов

Рисунок 2. Вилки можно использовать как алюминиевые, так и стальные.

Вешалка для одежды из обычных ложек или столовых вилок. Для этого вам понадобится лишь нужное количество вилок, дюбеля, гвоздей и одна деревянная планка, на которую вилки будут крепиться, так как на стене они смотреться будут не так красиво.

Ручки вилок необходимо согнуть так, чтобы они стали крючками. А сами зубчики при этом можете оставить такими же либо тоже согнуть немного в сторону по принципу веера для придания им декоративности. Под самими зубчиками делаются отверстия под гвозди.

Затем на стене делаются разметки, на которые крепится деревянное полотно. А уже на самом полотне размечаются места для вилок-крючков, куда они потом и крепятся. Крепление происходит на обычные гвозди. В итоге готовый вариант вешалки будет выглядеть примерно так (рисунок 2).

По такому же принципу можно в качестве вешалок использовать, к примеру, не вилки, а гаечные ключи. Это будет уже своеобразное декорирование. Но для определенных стилей оно окажется вполне уместным. Только вот сгибать такой гаечный ключ будет намного тяжелее (рисунок 3).

Природные конструкции из сучков

Рисунок 3. Чтобы гаечный ключ легче гнулся, его нужно предварительно нагреть.

Другим практически беззатратным и оригинальным вариантом вешалки для верхней одежды являются обычные деревянные сучки (рисунок 4). Для этого сначала нужно подобрать максимально необычные красивые сучки в нужном количестве, а затем подготовить их тщательно.

Сначала нужно их хорошо очистить от отстающей коры и высушить (только в тени, а не под прямыми солнечными лучами). На это обычно уходит около недели-двух. Затем нужно их пропитать специальной грунтовкой от гниения древесины с легким антисептиком, можно еще использовать олифу. А после полного впитывания жидкости нужно покрыть сучки лаком.

Если вы хотите, чтобы такая природная вешалка блестела, то необходимо наносить несколько слоев лака, времени на просушку уйдет больше, но в итоге получится глянцевое покрытие. Один или два слоя дают легкий блеск или же матовость на дереве, но при этом древесина остается такой же защищенной.

Крючки такие крепить непосредственно к стене тоже не рекомендуется, чтобы не испортились обои. Лучше всего воспользоваться ДСП панелью нужного размера, которую необходимо повесить на стену, а уже на панель при помощи гвоздей прикрепить сучки. Такая вешалка для одежды хорошо смотрится в коридоре, если стены из пробки, или же на обоях изображены природные элементы. Допустимо и сочетание с однотонными обоями.

Деревянный щит с крючками

Рисунок 4. Веточки и сучки можно окрасить в любой цвет или просто покрыть лаком.

Самым простым решением является использование обыкновенного щита из дерева и покупных крючков, которые можно будет даже располагать хаотично. В такой вешалке для верхней одежды вы не усмотрите большой оригинальности, зато сделаете ее совершенно без проблем – быстро и дешево.

Выбирается размер щита, который затем вырезается из дерева. Края обрабатываются наждачной бумагой, после чего отделываются специальной кромкой или тщательно покрываются несколькими слоями краски или же лака. В том же случае если щит выбрали вы из необработанной древесины, его тоже необходимо тщательно зашкурить, потом смахнуть пыль и покрыть лаком или краской.

Если вас не устраивает цвет щита, можно его перекрасить. Отлично еще смотрится авторское декорирование бронзовой или серебристой краской, которая придает эффект старины и одновременно делает вешалку более богатой. А можно нанести и простые рисунки разными цветами. После высыхания поверхность покрывается слоем лака.

Далее разметьте карандашом места примерных креплений крючков и прибейте их. После этого вам останется всего лишь прикрепить полотно к стене при помощи дюбелей и гвоздей. Как вы уже поняли, даже такая простая вешалка для одежды может быть оригинальной.

Итак, как сделать вешалку в коридор для верхней одежды теперь ясно.

Можно из этого всего сделать вывод, что для любого бюджета и коридорного помещения подобрать вешалку нет никаких особенных проблем. Ведь материалы могут быть не только дорогими, но и практически бесплатными.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru