Как вешать кухонные шкафы: советы и рекомендации

Кухонная корпусная мебель состоит из различных шкафов и секций, которые располагаются в два ряда. Первый располагается внизу и не требует дополнительных систем крепления. Второй монтируется на стену над нижней секцией.

Именно такое устройство и порождает вопросы о том, на что вешать кухонные шкафы и как это делать.

Монтаж

Установка верхних секций мебели требует большой точности в расчетах и аккуратности при работе. Поэтому выполнять ее необходимо в несколько этапов, которые обеспечат правильность монтажа и не только хороший внешний вид, но и правильную функциональность .

Инструмент, который может пригодиться при данном виде работ

Инструмент

Многие руководства о том, как вешать шкафы на кухне, обычно описывают сам процесс, забывая о том, какие инструменты и материалы для этого необходимы. Поэтому приступая к монтажу, мастер только потом замечает нехватку определенных элементов, что вызывает перерывы в роботе.

Для того чтобы это не произошло, следует заранее подготовить все необходимое.

  • Ударная дрель или перфоратор — для проделывания отверстий в стене.
  • Молоток.
  • Плоскогубцы.
  • Водяной уровень.
  • Малярная нить.
  • Рулетка.
  • Специальные ударные дюбеля с крючками.

Типовое расположение кухонной мебели с учетом всех параметров среднестатистического человека


Создание проекта

На листе бумаги необходимо отобразить расположение всех элементов мебели. При этом они должны быть изображены в масштабе с указанием всех необходимых размеров. Стоит отметить, что расстояние от кухонные столешницы до дна верхнего ящика определять лучше на месте, исходя из удобства эксплуатации.

Именно поэтому вопрос о том, на каком уровне вешать кухонные шкафы, можно считать неактуальным, хотя и существуют определенные размеры для этого, но они весьма условны. Для определения оптимального расстояния лучше всего приложить ящик к стене и на практике понять необходимую высоту.

Некоторые мастера делают уровень монтажа верхней секции таким, чтобы под ней можно было располагать необходимые устройства и приборы. Это создаст дополнительные удобства при эксплуатации.

Типовой проект размещение мебели на кухне

Разметка

Чтобы произвести правильное навешивание шкафов кухни, необходимо очень точно нанести разметку на стены.

  • Сначала отмеряют расстояние от столешницы до нижнего края ящиков.
  • Потом при помощи малярной нити отбивают нижний предел, который для верности можно проконтролировать уровнем.
  • От полученной линии отступаем расстояние равное высоте верхних ящиков.
  • На этом уровне также при помощи малярной нити отбиваем верхний предел.
  • Далее инструкция о том, как навешивать кухонные шкафы, предполагает использование двух методов.
  • Первый заключается в том, что необходимо просто приложить к стене секцию, в соответствии с линиями, и, пользуясь петлей для крепежа, как шаблоном, нанести на стену место для отверстия.
  • Второй метод, предполагает произведение замеров расстояния между петлями, которое также отмечается на стене.

Нанесение разметки на стену

Установка

  • В отмеченных местах при помощи дрели или перфоратора необходимо проделать углубления под ударные дюбеля. При этом инструкция по монтажу требует, чтобы они были на сантиметр глубже, чем пластмассовый материал помещаемый туда.
  • Затем туда забивают пластмассовые вставки, в которые вкручивают крючки. Их необходимо зафиксировать таким образом, чтобы финишная позиция позволила навесить шкаф.

Специальный крючок, который можно использовать вместо ударных дюбелей

  • После того, как крепеж установлен, на него вешаем кухонные шкафы. В данном этапе необходимо использовать уровень. Если после проверки будет обнаружен небольшой перекос, то его можно исправить при помощи молотка. Для этого достаточно немного согнуть крепеж в нужном направлении.
  • Стоит отметить, что в последнее время практикуется применение специальных навесов для закрепления кухонных ящиков. Работать с ними можно точно так же, как и с петлями, устанавливая на дополнительные линии, которые будут проходить посередине крайних разметок.
  • Некоторые мастера предпочитают после установки навесных кухонных шкафов заделать щели между стеной и ящиком силиконовым герметиком.

Навешивание шкафов, фото заключительного процесса

Совет!

Для более прочной фиксации можно скрепить близлежащие шкафы между собой. Некоторые производители для этого предусматривают специальные монтажные элементы, но если их нет, то используют обычные болты.

Однако стоит помнить, что такое действие испортит боковой внешний вид, и ящик перевесить в другое место нужно будет только закрыв отверстие.

Дополнительные рекомендации

Вывод

Рассмотрев предложенный видео материал, можно прийти к заключению, что данный процесс является простым и не требует особенных усилий. Однако лучше всего его производить с помощником, для упрощения работы. Также он требует точных расчетов и измерений, особенно при нанесении разметки.

По материалам сайта: http://jkuhnya.ru