Самостоятельная установка кронштейна

Вы купили кронштейн для телевизора, выбрали место для установки, и теперь перед вами стоит задача закрепить его на стене. К этому процессу необходимо подходить крайне ответственно, так как грамотный монтаж гарантирует сохранность вашей техники.

Способ установки кронштейна зависит от вида стены, на которую вы планируете закрепить кронштейн. Помните, что детали и крепежи, включенные в набор, подходят в основном для бетонных, кирпичных стен и деревянных балок. Нельзя закреплять кронштейн на стенах сухой/безрастворной кладки и деревянных панелях.

Бетонные стены

Перед тем как монтировать кронштейн убедитесь, что в месте установки нет электрического кабеля, газопровода и сантехнических разводок. Сначала приложите крепление к стене, с помощью строительного уровня отрегулируйте положение кронштейна, поставьте метки мест для засверливания отверстий.

Перед тем, как начать сверлить, проверьте, чтобы сверло перфоратора или дрели соответствовало типоразмеру крепежа. Проделав отверстия, вставьте в них дюбеля. С помощью отвертки прикрутите несущую деталь к стене. Не рекомендуется сразу затягивать винты до полной фиксации. Сначала проверьте строительным уровнем горизонт несущей детали, при необходимости скорректируйте и только после этого затяните винты. Обязательно убедитесь в надежности крепления несущей детали. Затем переходите к сборке кронштейна. Сборка производится по инструкции, вложенной в упаковку крепления.

Как только вы установили кронштейн, обязательно проверьте его прочность: нагрузите крепление весом не менее 30 кг. Затем проверьте надежность положения техники на опоре. Убедитесь, что она устойчива, сбалансирована по весу и не может упасть или соскользнуть.

Гипсокартонные стены

Из-за природной мягкости гипса, крепежные элементы в гипсокартонных стенах держатся ненадежно, поэтому при обычной установке крепление может соскользнуть и упасть.


Небольшой и нетяжелый телевизор можно повесить прямо поверх гипсокартонного листа с помощью дюбелей «бабочек». Но необходимо помнить, что дюбель должен «прошивать» как сам лист, так и металлический профиль обрешетки. Таким образом, нагрузка от телевизора распределится с гипсокартонного листа на стоечные профили.

Зону установки большого и тяжелого телевизора необходимо спланировать заранее – при сборке гипсокартонной стены усилить металлический каркас в месте планируемого крепления телевизора.

Гипсолитовые стены

Свойства гипсолитовых стен требуют особой установки. Итак, просверлите сквозные отверстия через всю стену. Используйте для крепежа болты с гайками диаметром 6-8 мм. Чтобы скрыть гайки, просверлите с противоположной стороны стены углубления размером с диаметр гайки. Промажьте отверстия в гипсе клеем ПВА, дайте ему высохнуть (это усилит прочность стены в месте установки кронштейна).

Теперь можно прикручивать кронштейн к стене: затяните гайки, предварительно проверив горизонтальным уровнем положение крепления, срежьте торчащие болты. По окончании монтажа зашпаклюйте отверстия, чтобы скрыть гайки.

Деревянные стены

По сравнению с бетоном и гипсокартонном дерево – материал менее прочный, поэтому перед установкой кронштейна убедитесь в том, что деревянная стена способна выдержать вес вашего телевизора. Если стена прочная, то приступайте к установке. Процесс монтажа аналогичен бетонным и кирпичным стенам. Но для крепежа рекомендуется использовать саморезы по дереву длиной не менее 30 мм.

Если вы сомневаетесь в том, как правильно монтировать кронштейн, обратитесь к специалистам либо закажите установку. При монтаже строго придерживайтесь инструкции.

По материалам сайта: http://holder.su