Детская комната. Идеи оформления, советы дизайнеров, реальные примеры! (часть 2)

Мы начинаем серию статей «Виртуальный дизайнер» - проект для всех, кто стремится украсить, оптимизировать и комфортно обустроить свое жилье. Наши эксперты – дизайнеры интерьера с большим опытом работы – расскажут, на что необходимо обращать внимание при оформлении той или иной комнаты, а также ответят на ваши вопросы!

Мы начинаем с детской комнаты. Наши эксперты:

В первой статье Детская комната. Идеи оформления, советы дизайнеров, реальные примеры! (часть 1) мы дали вам общие рекомендации дизайнеров по обустройству детской и показали примеры оформления детской комнаты от наших ю-мамочек, а наши дизайнеры их прокомментировали. В этой части статьи дизайнеры отвечают на ваши вопросы, дают советы и помогают максимально комфортно и функионально создать ваши "будущие" детские!

Ваши вопросы

На вопросы участников отвечает дизайнер Марина Зубарева.

* Помогите решить ситуацию. Сейчас дети проживают в комнате без балкона и с меньшей квадратурой, все настаивают, чтобы мы отдали свою спальню с балконом под детскую. Я сомневаюсь, правильно ли это? Зачем детям балкон?

« Балкон в детской комнате можно очень интересно обыграть, если он объединён с детской комнатой. Если в существующей комнате мало места и она не функциональна, тогда можно рассмотреть вариант перераспределения комнат. Если же проблемы такой нет – особого смысла не вижу».

* Можно в детской делать натяжной потолок? Не вреден ли его материал?

«Натяжные потолки в детских я рекомендую делать тканевыми. Они являются наиболее экологически чистыми. Устанавливаются тканевые натяжные потолки без использования газовых нагревательных пушек. Также плюсы тканевого потолка: ширина до 5 м. длина не ограниченна, можно перекрывать помещения без шва; потолок «дышит», т.к. изготовлен методом плетения; приятная для глаза фактура, внешний вид не навязчив; эти потолки более прочные, чем потолки из ПВХ.


* Какую цветовую гамму лучше подобрать для двоих мальчиков? Я слышала, что от цвета детской может зависеть здоровье, учеба и сон.

«Цвет комнаты для ребенка - фактор немаловажный. По цветам детской комнаты рекомендую посмотреть книгу Анны Стармер с ее подборкой цветовых сочетаний. На самом деле, самое главное – сочетаемость цветов. Если они не сочетаются, то дискомфорт может чувствоваться на подсознательном уровне.

Ниже представлена палитра цветов, идеально подходящих для интерьера детской комнаты Сочетание цветов - это три цвета из горизонтальной линии. Яркость можно добавлять в зависимости от вкусов родителей и ребенка. Идеальна для детской пастельная гамма. Она освежает комнату, создает хорошее настроение».

* Вопросы про двухъярусную кровать: 1. Не жарко ли спать на втором этаже (у нас дома при включенных батареях сухо и жарко) 2. Детям 2,5 года и почти 6 лет. Старший не будет падать? 3. Если 2 яруса, то, наверное, лучше не друг над другом, а перпендикулярно? 4. Как быстро детям надоедают эти два яруса? Как скоро мне придется им мебель менять?

«Насчет двухъярусных кроватей мнение двоякое. По сути, плюсом является только то, что это освобождение дополнительного пространства. Но лучше все-таки использовать отдельные кровати (например, трансформеры, кресла-кровати) и дать детям отдохнуть друг от друга, чем помещать одного над другим, потому что в этом случае у одного из детей будет более доминирующее положение. Психологи это не очень приветствуют, так как у того ребенка, который находится ниже, все время будет подсознательное ощущение, что на него может что-то упасть. Ну, знаете, как не рекомендуют над спальным местом вешать какие-то книжные полки. Это просто психологически неприятно».

* Покрыли в детской стены жидкими обоями((( Одна стена розовая, три белые. Нам не нравится, как легли обои. Розовую стену нам художник разрисовал бабочками- цветочками, а что можно сделать с белой стеной. Можно ли красить жидкие обои?

«Красить жидкие обои можно не только непосредственно после их нанесения на поверхность стен и потолка, но и через некоторое время, когда их цвет уже надоест. Но следует помнить, что поверхность рельефная и структура материала такова, что часть краски будет впитываться, а значит, возрастет расход краски».

* У меня две детские для мальчиков 6 и 2,5 лет. Соответственно, один скоро школьник. Детские абсолютно одинаковые, только вход зеркально расположен. Примерно по 20 кв.м. высота потолка 3м. Окна большие, солнце постоянно. Надо ли делать по комнате каждому или одну общую игровую, другую общую спальню с письменным столом для занятий старшего? Это первое. И второе - имеет ли смысл эти комнаты объединять каким-то образом (дверью или просто проходом)? Еще не покидает мысль сделать фотообои во всю стену - одному космос, другому тачки (например). Существуют ли вообще такие гигантские фотообои? И надо ли их, а то, может, так уже никто не делает?))

«Комнаты, однозначно, лучше оставить так, как есть. Каждому ребенку нужно личное пространство. Тем более у каждого из детей свои увлечения, следовательно, дизайн их комнат можно выполнить индивидуальный. Фотообои сейчас достаточно популярны, так же, как и роспись на стенах. Производством занимается огромное количество фирм, большие фотообои можно сделать и под заказ, и купить готовые».

* Над кроватью надо ли делать полки? безопасно ли это? или как украсить стену над кроватью? что лучше повесить? фотографии маленькие, большие или вообще карту мира?

«Выше уже говорилось, что размещение чего бы то ни было над головой ребенка нежелательно, так как это психологически неприятно. Полки могут быть разве что максимально узкими и легкими. Над кроватью можно повесить бра или какую-то декоративную штору, не очень тяжелую, потому что это дополнительный сборник пыли. Рамки, рисунки – тоже всегда гармоничны в детском интерьере».

* В наших маленьких квартирах спортивный комплекс часто размещается на проходном месте. А ведь под ним должен лежать мат, для безопасности. Мат тяжелый и туда-сюда его постоянно тоже стелить не будешь. Как сделать так чтоб и безопасно было и удобно и красиво?

«Достаточно сложно ответить, куда именно посоветовать вам разместить шведскую стенку, ведь она всегда устанавливается на том месте, где ничего не будет мешать. Это все можно и нужно вымерять. Если все-таки шведская стенка расположена около прохода, можно приобрести мат небольшого размера, который можно убирать с прохода за саму стенку. И доставать его, когда ребенок хочет позаниматься.

На следующий блок вопросов ответила дизайнер Вера Аликбаева.

* Детская будет в стиле "Сафари", фотообои с жирафами + обои частично терракотовые, частично зеленые, пол пробковый. Дверь плинтуса, два бра и люстра - цвета венге, хотела еще бамбуковые шторы цвета венге (или уже перебор?). Какого цвета подбирать мебель (кровать и стол письменный)? Если тоже темного цвета вообще мрачно будет, а какой еще цвет впишется в стилистику?

«Бамбуковые шторы цвета венге вполне гармонично впишутся. Будет очень хорошо. По поводу мебели я сомневаюсь: если размер комнаты не очень велик, то может показаться темновато. Хватит штор, двери и плинтусов. Поэтому мебель я бы посоветовала подобрать цвета натурального дерева (главное - не с рыжим оттенком и не темную, а хорошего благородного дерева). Форма мебели-лучше очень простая, что-то вроде скандинавской стилистики-прямые деревянные рейки, так как, по вашему описанию, декор стен будет насыщенным и интересным, поэтому мебель простых форм природного дерева впишется идеально».

* Окна выходят на запад, то есть солнышко у нас будет только во второй половине дня и зимой будет его совсем немного. Какие цвета лучше использовать в интерьере? Ребёнку нравятся зелёный и оранжевый, как их грамотно применить, чтобы не получить в результате эффект "вырви глаз"?

«Оранжевый и зеленый - это очень удачное сочетание цветов и очень гармоничное. Чтобы не было чересчур пестро, стены можно оклеить обоями спокойного пастельного цвета, а яркость цветов обыграть текстилем, рамочками с фото на стенах, возможно панно на одной из стен».

Как разместить кроватку, чтобы немного огородить от игровой зоны, чтобы был камерный, уютный уголок, чтобы большое пространство не порождало страхов? Или не нужно? Может это нам так кажется, что ребёнку может быть одиноко и страшно.

«Дети очень любят различные домики, поэтому если огородить кроватку перегородкой, повесить там ночник, какие-нибудь интерьерные наклейки -будет очень здорово. Ребенку понравится однозначно».

* Комната с балконом, как лучше оборудовать балкон, для детской комнаты? Что там можно разместить, чтобы это было безопасно?

«Если сам балкон вам не принципиален, то его можно утеплить и сделать продолжением комнаты - разместить там либо игровую зону, либо рабочее место. Я бы посоветовала сделать там именно рабочую зону».

* Какой потолок лучше сделать, кроме натяжного? (ребёнок аллергик, поэтому хотелось бы в отделке комнаты использовать максимально безопасные материалы).

«Гипсокартонные конструкции со встроенными светильниками. Эти конструкции можно покрасить гипоаллергенными красками пастельных оттенков. А на пол я бы посоветовала паркетную доску либо пробковое напольное покрытие».

* Обои планируем бумажные, на одну из стен хотелось бы роспись по штукатурке (прочитала идею, что можно спроецировать понравившееся изображение на стену и по нему раскрасить, так что с одной стеной, более-менее, ясность есть). Может быть не всю стену, а какой-то участок. Лучше сделать стену с рисунком в игровой зоне или в спортивной?

«Роспись по штукатурке - хорошая идея. Лучше реализовать ее на часть стены в центре, чтобы эта стена была на самом видном месте, и сверху сделать подсветку. Вообще, в детской комнате можно поиграть с освещением, разбив на группы включения. Так можно ближе к вечеру включать более спокойный свет, а на время игр/чтения осветить комнату максимально хорошо».

Примеры планировки детских комнат (по вопросам участниц)

Покритикуйте план расположения мебели в детской. Комната 11 кв.м. 3,8 на 2,9 м. Туда нужно поселить мальчика 3-х лет и девочку 1 год. Главная задача - максимальный функционал!

Вера Аликбаева: «Вполне грамотное расположение мебели для двух детей. Единственное, меня смущает открытый шкаф. У вас на плане он в центре комнаты, крадет пространство и будет мешать детям играть. Лучше расположить вдоль стены, и не искать готовый, а сделать на заказ с необходимой функциональностью. То, что он открытый - это хорошо, снизу можно будет поставить корзины с игрушками. Получается, центр комнаты для игр освобождается, и под рукой у деток будут нужные им игрушки».

* Скоро мы переезжаем в новую квартиру, в которой мы выделили для дочерей 8-ми и 4-х лет две комнаты: 15 и 19 кв.м. Комнаты не равнозначные, сестры дружные, поэтому мы решили пока их не разделять (в будущем это всегда можно будет сделать). Стиль будущих комнат видится не хайтек и не минимализм, а ближе к так называемому скандинавскому-икеевскому: натуральное дерево, функциональность, уют. Мебель может быть готовой или заказной.

Вера Аликбаева: «Предлагаю такой план расстановки мебели. А также предлагаю такой комплект мебели в спальню 15м2. Просто учтите эту идею: кровать, шкаф, стеллаж для каждой девочки свой - это очень удобно».

Комната нестандартной формы. Вопросы: нужно ли «выравнивать» мебелью дальний от входа угол? Покритикуйте расстановку мебели. Какой тип светильников порекомендуете в детской для мальчика с т. зр. безопасности, практичности, современности? Какое напольное покрытие выбрать для детской? Должно ли оно совпадать с напольным покрытием в остальных помещениях?

Марина Зубарева: «Половое покрытие в детской предлагаю рассмотреть: марлолеум/пробковое покрытие/ПВХ плитка. Пол не обязан совпадать по цветовой гамме с остальными помещениями, ведь детская это отдельный мирок маленького человечка. Фотообои будут уместны. Цветовая гамма пола и текстиля будет зависеть от того, какие фотообои вы подберете. Ведь они могут быть совершенно различных тематик и оттенков. Светильники лучше всего использовать встроенные или потолочные люстры, также в детских очень здорово смотрятся светодиодные подсветки RGB. У них можно менять оттенок освещения. Подросткам нравится создавать самостоятельно атмосферу, подходящую именно им. Сегодня все в зеленых оттенках, завтра – белых и т.д.

По планировке: неудачно стоит кровать около шкафа. Образуется острый угол, о который ребенок можно ударяться бедром. Попробуйте поменять местами кровать и шведскую стенку»

* Помогите мне, пожалуйста, с такой задачей. Дано: комната 15 м2 для двоих детей. Девочка 6,5 лет и мальчик 4,5 года. Т.к. в комнате 2 окна, была мысль разделить ее на 2 зоны (отдельно для каждого). Но стоит ли это делать сейчас? Игры у них сейчас общие. Если делить, то придется ставить 2 стола, не знаю, куда их распределить. Кровать сына потом будем менять на бОльшую. Нужен еще шкаф платяной. Не могу решить - сделать два или один побольше. Стол планировала вдоль окна, но тогда он будет один большой для двоих сразу. В общем, нужен мне совет, стоит ли разделять комнату на два ребенка или практичнее будет разделить просто на зоны (учебная, игровая, кровати).

Марина Зубарева: «Разделять комнату на двоих детей и не придется: ведь у них будут общие зоны. Игровая и рабочая зоны будут общими, а раздельными – спальная и системы хранения. Оформляя системы хранения, нужно проследить за одинаковым количеством полок, чтобы у детей не возникало конфликтов. Рабочую зону многие родители и психологи советуют разделять с игровой зоной, чтобы дети не отвлекались на игры и могли сосредоточиться на своих занятиях. Шкаф можно сделать общим».

* Помогите с детской для двух мальчишек 11-ти и 3-х лет. Дано комната - 12 кв.м. (две стены по 4,64 м, дверь напротив окна, стена слева от двери 1,7 м. простенки у окна, слева 0,3 м, справа 0,86 м). Расскажу про свои варианты, их пока два.

1). Кровать двухъярусная вдоль левой стены, напротив спортивный уголок. Стол вдоль окна, справа узкий стеллаж под книги до столешницы, под ней тумбочка с ящиками. Справа от столешницы шкаф под одежду. Обои при таком раскладе на 3 стены однотонные нейтральных цветов, а той стене, где спортивный уголок какие-нибудь веселенькие (может, кирпичная стена с граффити).

2). Вдоль окна остается все так же, только кровати вдоль стен справа и слева, а спортивный уголок в левом углу. В этом случае вся комната в одном цвете, но можно добавить наклейки на стены. Пол светлый, только вопрос какой (нравится пробка, но дорого), ПВХ - из чего она сделана?

Марина Зубарева: «Плитка ПВХ очень интересна по своим свойствам и по качеству материала. Также есть материал под названием мармолеум - часто применяется в детских (аналог пробкового покрытия. Плитку ПВХ использовала в 3-х своих проектах. Заказчики остались очень довольны. Интересна тем, что она теплая, по ней очень приятно ходить голыми ножками.

Что касается планировки, то второй вариант кажется более удачным, так как в нем вы избежите использования двухъярусной кровати, о недостатках которой уже писалось выше».

* Детская с размерами 2800*3900, для мальчика 2, 5 года. Как все расположить?

Вера Аликбаева: «Кровать у вас расположена очень удачно. По поводу системы хранения игрушек и одежды - самым правильным будет сделать большой шкаф-стеллаж на заказ и расположить его буквой Г по стене, где стоит кровать (прямо до кровати). И над кроватью по всей длине сделать полочку для каких то рамок и игрушек - такая система очень удобна и популярна. Так как шкаф предназначен для хранения и одежды и игрушек, то часть шкафа должна быть открытой, чтобы ребенку было удобно брать и самому убирать свои вещи. Таким образом, основная часть комнаты получается под хорошую и удобную игровую зону».

По материалам сайта: http://www.u-mama.ru