Как своими руками закрепить бойлер на стену?

После того как вами был построен свой собственный дом или же приобретено уже готовое помещение, подходящее для проживания в нем, нужно переходить к следующему этапу. Он связан с обустройством интерьера. Здесь может возникнуть определенное количество сложностей и проблем, но это один из самых занимательных этапов как в строительстве, так и в ремонте.

Ведь здесь вам придется самостоятельно выбирать стиль оформления как всего дома (квартиры), так и каждой комнаты в отдельности. Это сопровождается приобретением большого количества отделочных материалов, мебели, штор, люстр и других элементов, призванных украшать дом. Сделать это быстро у вас вряд ли получится, так как в данном процессе обязательно возникает большое количество споров, рассуждений, которые решить быстро не получается. Помимо субъективных причин, на качество и скорость выполнения отделочных работ влияют конструктивные особенности того или иного помещения.

Схема подключения накопительного водонагревателя к электросети.

Здесь нелегким оказывается выбор между 2-мя главными составляющими каждого жилища — удобством и эстетикой. Каждому хочется иметь дом, в который приятно возвратиться с работы, с прогулки или из путешествия, куда можно пригласить много гостей, которым будет не тесно. Однако это не всегда может быть реализовано. Так, в некоторых комнатах необходимо большое количество шкафов, полочек, мебели. Это относится в первую очередь к кухне. Здесь, несмотря на то, что именно это помещение в доме не отличается крупными размерами, скапливается огромное количество предметов мебели. Поэтому в качестве отделочных материалов необходимо выбирать те, что способны занять минимальное количество территории, но при этом отлично справятся со всеми нагрузками.

Одним из наиболее подходящих материалов в данном случае является гипсокартон. Он обладает практически всеми положительными характеристиками, необходимыми для того, чтобы выполнить все предполагающиеся работы быстро, качественно и недорого. На него легко можно потом повесить не только всевозможные шкафчики и полочки, но еще и закрепить на стену водонагреватель. Для этого на гипсокартон необязательно наносить даже финишные материалы, хотя на него очень хорошо ложится краска, краска, шпаклевка и штукатурка. Также на гипсокартон можно поклеить обои.

Схема устройства водонагревателя.


На сегодняшний день в продаже имеется самое разнообразное количество данных материалов, которые соответствуют имеющимся условиям и способны достичь поставленных перед ними целей. вы можете приобрести влагостойкий, огнестойкий, комбинированный и обычный гипсокартон. Для кухни наиболее подходящими станут именно перечисленные в первую очередь разновидности. Такому материалу не будут страшны ни повышенные температуры, ни влажность, ни образование паров, ни все остальное, что присутствует на кухне. Именно поэтому данный материал на сегодняшнее время приобрел высочайшую популярность и применение. Его используют для отделки стен, потолков, перегородок, шкафов и так далее.

Благодаря тому, что в гипсе в данном случае используются специальные водоотталкивающие модификаторы, он не вбирает в себя ни капли влаги. Что же касается покрытия гипса, то этот футляр пропитывается специальным составом, который предотвращает проникновение вредоносных микроорганизмов в сам гипсокартонный лист и, соответственно, внутрь стены. Это важно особенно тогда, когда на вашей кухне наблюдается повышенный уровень распространения и возникновения грибковых образований.

Электрическая схема водонагревателя.

Незаменимый для кухни кафель отлично ложится на гкл, равно как и фактурная штукатурка. В результате стены оказываются защищенными вдвойне, ведь сначала влаге и плесени предстоит пройти через слои плитки, клея, а потом еще и встретиться с данной непробиваемой защитой.

Еще одним неоспоримым преимуществом, которым обладает гипсокартон, является то, что его очень легко деформировать и измельчать. С его помощью вы сможете соорудить не только максимально эффективную и функциональную перегородку, но сделать это красиво и аккуратно. Чтобы повесить бойлер на стену, можно помощью гипоскартона сделать своеобразную нишу, в которой на одном уровне будут располагаться и сами шкафчики, и водонагреватель. Помимо этого, замечательным решением для установки на стене бойлера станет сооружение под него полочки. Это позволит снизить нагрузку от элемента на стену. Все зависит от того, насколько тяжелым будет водонагреватель.

Как закрепить бойлер на стену из гкл в зависимости от его веса?

Основным фактором, влияющим на процесс укрепления водонагревателя на стене, является его вес. Если данное оборудование (бойлер) не отличается слишком тяжелой массой, то ни к каким особым методам прибегать не нужно будет. Здесь вам останется лишь навесить водонагреватель на пустой закрепленный гипсокартонный лист.

Что нужно, чтобы на стену из гкл закрепить небольшой бойлер?

Для того чтобы сделать это, необходимо:

Принцип работы проточного водонагревателя.

  1. Электрическая дрель.
  2. Рулетка.
  3. Строительный уровень.
  4. Дюбели.
  5. Кронштейны.
  6. Карандаш.

Сначала вам необходимо отметить то место на стене, где и будет располагаться бойлер. Для этого потребуется заранее рассмотреть заднюю стенку прибора и найти там 2 небольших отверстия, предназначенных для его укрепления. После этого с помощью линейки или рулетки измерьте расстояние между примерными центральными точками этих отверстий. Это необходимо для того, чтобы на вмонтированные в стену кронштейны можно было бы без дополнительных усилий повесить водонагреватель. После этого переходите к самой стене. Здесь важно учесть следующее. Гкл может быть прикреплен к стене на металлические направляющие (стальные или алюминиевые), на деревянный каркас. Последний в свою очередь может быть сплошным или редким. В первом случае для навешивания бойлера никаких ограничений нет, тогда как второй вариант требует предварительных серьезных расчетов. Обусловлено это тем, что, попав в пустоту между гкл и стеной, вы можете сломать гипсокартон.

Расстояние между гкл и несущей стеной составляет не менее 5 см, при этом в некоторых местах под гипсокартоном имеется еще и каркас из металла или из дерева.

Схема слива воды из круглого водонагревателя.

Вариантов может быть 2. Первый — определить, где расположены каркасные направляющие и, не задевая их, просверлить в стене 2 глубоких отверстия на том расстоянии друг от друга, которые вы измерили на самом нагревателе. В отверстия вкручиваются дюбели, а после этого и кронштейны или крючки. Если же стена деревянная, то можно сразу вбить в нее 2 длинных крепких клина или гвоздя. После этого можно смело вешать бойлер на стену из гипсокартона.

Второй вариант предполагает то, что под водонагреватель вам нужно устанавливать 1 из кронштейнов в стену на уровне каркаса (хорошо, когда он выполнен из дерева), а второй, в зависимости от расстояния между «вешалками» на бойлере, тоже может быть закреплен в каркас. Этот способ позволяет использовать менее габаритные приспособления, ведь расстояние от гкл до стены может оказаться более 5 см.

Как установить водонагреватель на гипсокартон, если он очень тяжелый?

На сегодняшний день большинство людей настолько привыкли к комфортным условиям и не представляют своей жизни без горячей воды. Именно поэтому многие предпочитает приобретать только крупные, вместительные водонагреватели. Чтобы справиться с установкой такого мощного оборудования, одних только длинных кронштейнов и гвоздей будет недостаточно. Для этого наиболее подходящим станет дополнительное возведение полки под водонагреватель. Это позволит распределить нагрузку от него на разные участки стены или же на стену и на пол. Для того чтобы это оказалось возможным, необходимо заранее соорудить некое подобие тумбы, которая будет одновременно выполнять роль кухонного шкафа и подставки, полки под бойлер.

Для этих целей вам потребуются:

  1. Деревянные стойки или консоли.
  2. Доски.
  3. Гвозди.
  4. Шурупы.
  5. Шуруповерт.
  6. Гипсокартон.
  7. Штукатурка или обои.

Сначала из досок и консолей сбивается небольшой стол. Высота его должна соответствовать положению водонагревателя на стене. Поэтому, заранее нужно будет сделать соответствующую отметку. Далее нужно установить получившуюся полочку на место, а в стену укрепить дюбели и кронштейны. Это делается по тому же принципу, который использовался при укреплении небольшого бойлера. После этого нужно переходить к отделочным работам. Для того чтобы в сооруженный стол можно было что-то поместить, его следует закрыть. В этих целях используется гкл. Он прикручивается к консолям шурупами, которые потом нужно зашпаклевать, после чего останется украсить сам стол. Для этого можно просто оклеить гкл обоями или же прибегнуть к отделке его декоративной штукатуркой.

Декорация гипсокартона под водонагреватель с помощью штукатурки

Схема бойлера косвенного нагрева.

Когда вы не уверены в своих силах, необходимо позаботиться о том, чтобы для выполнения отделочных работ был нанят хороший специалист. Обратиться за помощью можно к родственникам или знакомым, которые ранее с этим уже сталкивались. Они обязательно дадут вам дельные советы.

Данный тип отделочных материалов сразу же отличается от привычной всем штукатурки. Как только вы откроете банку или ведро с этим материалом, то увидите разнородный густой раствор с многочисленными зернистыми гранулами. Именно они и придают оштукатуренной поверхности некий объем. В качестве данных гранул может использоваться кварц, волокна дерева или даже льна и многое другое. Многие виды фактурной штукатурки включают в себя еще и мраморную или гранитную крошку. В зависимости от того, что конкретно входит в состав того или иного штукатурного раствора, на стене будет вырисовываться каждый раз новый орнамент, отличающийся от всех остальных еще и тем, как именно осуществлялось нанесение и какие при этом использовались материалы. Рисунок и цвет вы выбираете в зависимости от того, в каком стиле оформлена ваша кухня.

Потом нужно дать некоторое время всей конструкции для того, чтобы все нанесенные материалы закрепились и высохли. В завершение останется только повесить бойлер на стену. Если он очень большой, то лучше воспользоваться чьей-то помощью, так как в противном случае вы можете либо покалечит себя, либо испортить подготовленную полку. В получившийся стол-шкаф вы можете сложить имеющиеся запасные детали к водонагревателю, документы и инструкцию по применению. Это обязательные условия эксплуатации такого вида техники, как бойлер.

По материалам сайта: http://1poteply.ru