Как повесить карниз?

Шторы являются одним из самых важных и необходимых элементов обустройства жилья. Согласитесь, ничто кроме штор не сможет придать комнате такого великолепного эффекта уюта. Данная статья нашего строительного портала будет посвящена шторам, а точнее тому, как повесить карниз для штор. Далее мы рассмотрим наиболее частые задачи, с которыми сталкиваются наши читатели при монтаже настенного и потолочного карнизов.

Расчёты перед креплением карниза

Как вы уже, наверное, успели заметить, мы сказали, что карнизы для штор бывают двух видов: настенные и потолочные. Выбор вида карниза заключается не только во вкусовом предпочтении и от типа штор, которые вы хотите повесить, но и от места монтажа карниза.

Потолочный карниз смотрится несколько красивее, чем настенный, так как штора закрывает окно, начиная от потолка, до самого пола, причём потолочный карниз прячет в себе крепления для штор и более выигрышно смотрится на фоне настенного. Всё бы хорошо, но, тем не менее, если у вас на потолке имеется натяжной потолок, то прикрепить к нему потолочный карниз никак не получится. Такие факторы также нужно учитывать при выборе карниза, иначе его монтаж будет усложнён или вообще невозможен.

Ещё один нюанс, когда вы будете выбирать карниз, учитывайте длину штор и гардин, а также находящиеся рядом предметы. Карниз не должен чересчур выходить за пределы оконного проёма, но по 25 сантиметров с каждой из сторон должно оставаться. При этом убедитесь в том, что прикреплённый на стену карниз, к примеру, не создаст помеху при открытии дверей шкафа.

Как повесить настенный карниз?

Для монтажа настенного карниза сначала нужно его приложить к стене, посмотреть на какую высоту его крепить, куда лучше поддать: левее или правее. Затем нужно произвести выравнивание карниза в плоскости. Как правило, выравнивание карниза производится по уровню, казалось бы, всё правильно, но не совсем. Не всегда плита с оконным проёмом ровная, поэтому если на такую плиту прикрепить карниз по уровню, то сразу же будет видно, что карниз «уходит», относительно оконного проёма, решить проблему можно будет только перевешиванием карниза. Также учитывайте и кривизну пола, так как если окно с обеих сторон «зажато» мебелью, и мебель по обе стороны окна находится на разном уровне, то отклонитесь от показаний уровня и выбирайте максимально «эстетическое положение» карниза. Когда положение карниза на стене выбрано – произведите метки в местах крепления держателей карниза.


Вооружившись перфоратором или ударной дрелью, сделайте отверстия в намеченных областях. Для крепления настенных карнизов используются дюбели на 6 мм, длиной 3-4 см. Когда отверстие сделано, выдуваем оттуда пыль и вбиваем дюбель, а затем шурупом фиксируем держатель карниза. Эту же процедуру нужно сделать с остальными держателями карниза. После этого фиксируем сам карниз в держателях и проверяем его прочность. На этом процедура завершена.

Как повесить потолочный карниз?

Теперь переходим к монтажу потолочного карниза. Если ваш карниз длиннее чем нужно, то его необходимо отрезать, сделать это можно с помощью лобзика. Когда карниз имеет нужную длину, по бокам вставляем дуговые заглушки. Для того чтобы повесить потолочный карниз, отмеряем одинаковое расстояние от стены на потолке и приступаем к монтажу.

Если потолочный карниз не имеет отверстий для крепления, их нужно сделать самостоятельно, с помощью сверла и дрели. Для этого делаем сквозное отверстие нужного диаметра, который будет соответствовать диаметру шурупа, которым мы будем фиксировать сам карниз к дюбелю в потолке. Когда сквозное отверстие сделано, можно ещё сделать небольшую канавку соответствующего шляпке самореза диаметра, чтобы она не выступала за уровень карниза. Сделать это можно сверлом большего диаметра, просверлив углубление в пару миллиметров.

Очень важно правильно выбрать средство фиксации карниза. Дюбель и шуруп должны быть достаточно мощными, чтобы выдержать карниз со шторой, иначе его может просто-напросто вырвать. Диаметр дюбеля должен быть не менее 8 мм, и длиной - 5 см, но чем больше и тяжелее конструкция, тем мощнее должен быть крепёж. Хотим обратить ваше внимание, что для крепления потолочных карнизов нужно использовать дюбели и шурупы, а не дюбель и гвозди. Если вы хотите повесить потолочный карниз на подвесной потолок из гипсокартона, то для начала проверьте прочность и надёжность конструкции, чтобы она выдержала карниз со шторой. Если конструкция прочна – для крепления карниза к гипсокартону используйте специальные анкера для гипсокартона.

Сделав разметку крепления карниза на потолке, с помощью перфоратора делаем отверстия и вбиваем дюбели. После чего с помощью шурупов фиксируем к ним карниз.

Кроме того, потолочный карниз можно повесить и на стену (как бы нелогично это не звучало). Это можно сделать, если по каким-либо причинам у вас не получилось прикрепить карниз к потолку или вам больше по душе дизайн потолочных карнизов, нежели настенных. Для этого в строительных магазинах купите специальные настенные крепежи для потолочных карнизов. Крепится потолочный карниз на стену точно также как и обычный настенный. Единственный нюанс, будет заключаться в том, что такой карниз нужно будет крепить сразу же вместе с крепежами, так как данные крепежи заводятся в рейки карниза, то последний на укреплённые крепежи уже не повесить. Вставив крепежи в рейки их необходимо зафиксировать саморезами.

По материалам сайта: http://ksportal.ru