Телевизор для кухни – как правильно выбрать и разместить

Содержание

Телевизор сегодня – это неотъемлемая часть гостиной, удобное дополнение в спальне и привычный для многих атрибут кухни, ведь в среднем мы проводим на ней от 1 до 5 часов ежедневно. Утром кухонный телевизор помогает нам проснуться, обеды и ужины делает интереснее, а домохозяйкам с ним гораздо веселее готовить. Но так ли он необходим в этом месте? Это зависит от количества домочадцев, их привычек и площади квартиры. Если вы уверены, что телевизор на кухне вам необходим, стоит решить, как разместить телевизор на кухне так, чтобы он не загромождал пространство и смотреть его было удобно.

Готовимся к покупке

Выбор телевизора на кухню – ответственное дело. Вам надо иметь в виду следующие рекомендации:

  • Выбрать технику нужно в соответствии с размерами помещения;
  • Повесить телевизор нужно, чтобы он не мешал приготовлению пищи и ее приему, поэтому заранее определите для него место;
  • На кухне техника должна быть компактной и устойчивой.

Совет! Если вам интересны нестандартные дизайнерские решения, то просмотрите следующие фото. Среди высокотехнологичных моделей можно найти уникальные – это и встраиваемый телевизор для кухни, и откидная или поворотная панель.

Давайте подробнее рассмотрим, как диагональ экрана телевизора зависит от площади кухни.

Базовые рекомендации здесь таковы:


  1. Для стандартных кухонь, где площадь кухни не превышает 9 кв. метров, стоит выбрать телевизор с диагональю 20 и менее дюймов.
  2. В кухнях площадью до 15 кв. метров лучше устанавливать модели до 25 дюймов.
  3. В просторных помещениях можно повесить телевизор с 36-дюймовой диагональю.

  1. Если кухня объединена с гостиной или речь идет о квартире-студии, то в габаритах техники можно себя не ограничивать – главное, правильно выбрать место, где вы будете вешать на стену или ставить телевизор с диагональю более 40 дюймов.

Совет! Если вы умножите длину комнаты на 6, то получите минимальный размер телевизионной диагонали в дюймах. И комфортный просмотр программ будет вам обеспечен.

И еще немного фактов – большой телевизор желательно смотреть с расстояния не менее 2,5 метра, а если размеры техники – около 15-20 дюймов, то расстояние сокращается до 1,5-2 метров. Вам должно быть хорошо видно все происходящее на экране, но так, чтобы для этого не нужно было приближаться/отходить от телевизора.

Не менее важным нюансом при выборе телевизора для кухни является и угол обзора. Технику нужно вешать на стену так, чтобы экран хорошо просматривался и не отсвечивался со всех точек кухни. Угол обзора зависит от матрицы модели – чем он больше, тем дороже модель.

Технические характеристики

Телевизор на кухне должен обеспечивать качественное изображение даже при просмотре с небольшого расстояния. Поэтому техника обязательно должна иметь высокий уровень контрастности и разрешения.

Существует следующие типы:

  1. LED-телевизоры обеспечивают качественное изображение благодаря высокому разрешению. Вы сможете смотреть их с любых точек. Кроме того, они экономичны в плане энергопотребления (на 40% ниже по сравнению со стандартными моделями) и могут быть очень тонкими (последние модели). Единственный нюанс – цена такого удовольствия высока.
  2. LCD-варианты представляют оптимальное сочетание качества и цены. Но точки просмотра здесь будут ограничены – не под каждым углом обеспечится четкое и качественное изображение. Впрочем, эту проблему можно решить – для этого нужно выбрать специальное вращающееся крепление на стену – кронштейн. Мастера смогут сделать такое приспособление и своими руками – главное, определить, на какой высоте лучше расположить технику.
  3. Плазменные модели — это изображение, получаемое благодаря свечению люминофора под действием ультрафиолетовых лучей. Такой экран не нуждается в дополнительной подсветке, поскольку каждая плазменная ячейка — независимый световой источник. Однако все плазменные модели – большие, их минимальная диагональ – 32 дюйма, так что они гармонично впишутся в кухню не менее 16 кв. метров.

Вы можете выбрать большой или маленький телевизор на кухню, отдавать предпочтение современному высокотехнологичному или более традиционному дизайну, найти откидную или встраиваемую панель, купить такой же телевизор, как для гостиной. Главное – оценить, какие функциональные возможности техники вам действительно потребуются на кухне, чтобы не переплачивать зря.

Удобно, когда в модель уже будет встроен эфирный цифровой тюнер. Таким образом, вы сможете существенно сократить количество проводов на кухне. Хотите наслаждаться любимым видео или домашними съемками? Тогда нужно, чтобы техника оснащалась USB-портом. Режим слайд-шоу для просмотра семейных фото, встроенное радио и WiFi – все эти приятные высокотехнологичные дополнения есть у современных телевизионных моделей. А вот функция 3Д больше нужна для гостиной, а на кухне вряд ли понадобится – ведь превратить это помещение в полноценный кинозал не получится.

Размещаем телевизор на кухне правильно

Если в гостиной телевизор помещается напротив дивана, то на кухне, особенно компактной, могут возникнуть сложности. Практически всегда лучшее решение – это вешать телевизор на стену, используя специальное крепление, однако не стоит отказываться и от встроенных вариантов.

Старые кинескопные телевизоры приходилось устанавливать на ровные поверхности – подоконник, столешницу, холодильник. Они занимали много места, и даже крепления здесь не спасали ситуацию, поскольку были громоздкими. С появлением множества моделей жидкокристаллических тв, проблема решилась сама собой, ведь они маленькие, аккуратные и тонкие, благодаря чему куда лучше вписываются даже в скромные кухонные пространства.

Есть только одно общее требование – телевизор нужно располагать вдали от плиты и от раковины, на удобной для глаз высоте. Вариантов такой установки существует множество:

  • Стандартное решение – вешать телевизор на стену;
  • Вмонтировать технику в мебель и разместить в одном ряду с вытяжкой, встроенной микроволновкой и духовкой, создав стильное единство поверхностей техники;

  • Поместить в сделанную своими руками нишу;
  • Использовать полку гарнитура, если таковая имеется (лучше всего заранее заказывать гарнитур с местом под телевизор) или можно своими руками повесить полку, подходящую к мебельному гарнитуру, как показано на фото:

  • Если вы на кухне долгое время находитесь на ногах, то лучше помещать экран на максимальной высоте, непосредственно под потолком. Можно также использовать для этих целей поверхности шкафа или холодильника.

Совет! На фото ниже представлены примеры, как можно спрятать телевизор – например, поместить его в шкаф с закрывающимися дверцами и открывать только при необходимости.

Если же кухня для вас – это место дружеских вечеров и семейных ужинов, то экран лучше помещать на высоте глаз сидящих. Примеры такого размещения смотрите на фото:

А маленький монитор можно и вовсе не вешать на стену, а поставить на стол.

А где же разместить телевизор на кухне-гостиной? Лучше всего для такого типа планировки подойдет вариант, когда один телевизор стоит только в гостиной. Если вам нужно 2 телевизора, то тогда для кухни выберите телевизор с меньшей диагональю экрана.

И не забудьте, что самая высокотехнологичная модель должна соответствовать интерьерной концепции помещения – для этого можно дополнить корпус декоративными элементами из кожи, камня, дерева.

Кроме того, потребуется соблюдать стандартные требования безопасности – защищать корпус и экран от загрязнений, жира и воды.

(Оцените материал! Уже проголосовало:2 средняя оценка: 5,00 из 5)

Loading.

Поддержите проект — поделитесь материалом со своими друзьями в соцсетях:

По материалам сайта: http://kitchendecorium.ru