ВЫБОР АКВАРИУМА

Когда есть из чего выбирать, а опыта и знаний о данном предмете нет - выбор может превратиться в сложную проблему. Для начинающего аквариумиста такой выбор тоже непрост. В продаже имеется множество аквариумов "фирменных" (изготовленных в Италии, Германии, Франции и т.д.) и нашего "местного" производства, они различаются по размерам, по форме, особенностям конструкции. Как же выбрать именно то, что нужно вам? Самый простой способ - обратиться в фирму АкваСад, дизайнеры которой помогут вам решить все проблемы связанные с аквариумом. Для тех кто хочет самостоятельно разобраться с этой проблемой приведем несколько вопросов на которые надо ответить, чтобы правильно выбрать не только размер и форму аквариума но и тип его оформления.

1) Какое место вы можете выделить для аквариума и какую сумму денег можете потратить?

Финансы. Я не буду приводить здесь анализ цен на аквариумы, но хочу посоветовать не спешить с покупкой, присмотреться к товару, обратить особое внимание на толщину стекла, его качество, добротность клеевых швов.

Если с финансами туго - заведите себе микроаквариум на 10-20 литров воды. Стоит он не дорого, а об особенностях такого аквариума вы можете прочитать на нашем сайте в статье "Аквариум на 20 л ").

Если же есть возможность, то лучше подкопить и приобрести аквариум в 100 - 200 л. При таком объеме воды легче поддерживать биологическое равновесие и его будет достаточно для большинства аквариумных рыб и растений.

Если важен престиж, а также красота отделки тумбочки и светильника (например, под красное дерево, под орех) - выбирайте импортный аквариум. В продаже имеются итальянские (например: фирмы Juvel), немецкие (Eheim), французские и т.п. За престиж надо платить и такой аквариум обойдется вам в 2 раза дороже (а возможно и более) такого же аквариума нашего производства. Особый случай - аквариумы из Польши и Китая (например: Jebo). Тоже импорт, но цена, как правило, не намного выше, чем на отечественные аквариумы. А вот качество таких аквариумов (как и наших, естественно) надо тщательно проверять.

Среди аквариумов одного объема прямоугольные аквариумы - самые дешевые, дороже будут стоить угловые и панорамные аквариумы. У последних больше клеевых швов, больше работы - выше цена.


Место. Если совсем некуда ставить аквариум, его можно повесить на стену. Уж здесь место всегда найдется. Для этого подходят аквариум - ширма и аквариум - картина. Аквариум - ширма более удобен для обитателей и для ухода, а аквариум - картина более красиво смотрится на стене. Первый имеет одинаковую толщину и, обычно, довольно плоский - не более 15-20 см, а последний отличается более широкой чем дно верхней частью (отсюда лучший газообмен). Недостаток этих аквариумов очевиден - из-за малой толщины аквариум выглядит плоским, в нем трудно создать красивый ландшафт, замаскировать приборы жизнеобеспечения, не все виды рыб и растений могут здесь жить.

Небольшой аквариум можно поместить на письменном столе или тумбочке. Аквариум побольше требует собственной подставки. В большинстве случаев аквариумы от 100 л продаются в комплекте со специальной тумбочкой. В любом случае подставка должна быть прочной и не шаткой.

Наиболее распространены прямоугольные аквариумы, которые чаще всего устанавливают вдоль стены. Но можно поставить аквариум и перпендикулярно стене и посередине комнаты. В этом случае он будет отделять, скажем, рабочее место от зоны отдыха и т. п.

Если есть свободный угол, то вам идеально подойдет угловой аквариум, имеющий в проекции треугольную форму со срезанными передними углами. Такой аквариум не занимает много места и, благодаря относительной глубине пространства между передней смотровой стенкой и противоположным (задним) углом, позволяет создать при оформлении интересные многоплановые композиции.

По материалам сайта: http://vitawater.ru