Выбираем обои в цветочек: пусть стены расцветут!

Обои в цветочек

Цветочные обои привносят в интерьер женское начало – помещение с ними становится более уютным, нежным, мягким. Цветы – это радость, поэтому стены в цветочек способствуют хорошему настроению. Кроме того, обои в цветочек могут являться стилеобразующим элементом интерьера, так как для некоторых стилей характерно использование цветочных принтов. Таким образом, цветочные обои – это эффективный инструмент в руках дизайнера. А уж то, насколько удачным получится результат, зависит не столько от инструмента, сколько от способностей творца. Поговорим о том, как правильно использовать цветочные обои в интерьере в зависимости от стиля помещения, целей дизайна, размера цветов, интерьерной палитры и др.

Обои в цветочек в интерьере: стильно и концептуально

Цветочные обои как символ английского стиля в интерьере. Англичане любят и умеют использовать в интерьере одновременно несколько цветочных элементов: в одной гостиной могут мирно сосуществовать и стены, и шторы, и кресла в цветочек. Стены, оклеенные цветочными обоями – это одна из главных отличительных особенностей английского стиля. Речь идет о классических английских интерьерах с претензией на роскошь викторианской эпохи.

Цветочными обоями оклеиваются обычно все стены помещения от пола до потолка. Сами обои – довольно нежные, не очень яркие, преимущественно с мелким цветком, чаще с розочками, но иногда и с полевыми цветами.

Хотя бы еще один объект, помимо стен, должен быть цветочным: это может быть покрывало, диванная подушка, кресло, штора и т.п. Цветочный текстиль здесь соседствует с полосатым или клетчатым .

Если вы желаете оформить свой дом в английском стиле, обязательно рассмотрите вариант с цветочными обоями хотя бы для одного помещения: для спальни, гостиной, холла или девичьей детской.

Обои в цветочек в классических интерьерах. Интерьерная классика вне зависимости от географической принадлежности тяготеет к цветочным принтам. В классических интерьерах обои в цветочек покрывают, как правило, не так много стенных поверхностей, как это принято в английском дизайне. Зачастую цветочные обои включаются в классический интерьер в виде вставок или в комбинации с другой отделкой – например, со стенными панелями по низу стены.


Дело в том, что стены в цветочек напоминают буйно разросшийся сад, в котором не хватает порядка. Для классики же характерна упорядоченность. Чтобы ее добиться, поверхности, оклеенные обоями в цветочек, ограничивают. Либо, как уже было сказано, вводят их фрагментами и комбинируют с панелями, либо добиваются упорядоченности путем деления цветочных стен на участки с помощью молдингов. декоративных реек, бордюров.

И это действительно работает: если стены оформить такими цветочными секторами а-ля грядки и клумбы, от цветов не будет рябить в глазах.

Обои в цветочек в современных интерьерах. В современных минималистичных, техничных и люксовых интерьерах обои в цветочек находят весьма активное применение. Функция обоев в цветочек в современном интерьере – быть ярким акцентом. Следовательно, флористических принтов здесь должно быть по минимуму.

Обоями в цветочек оклеивается только одна стена в помещении или даже часть стены: например, полоска стены в изголовье кровати или фрагмент стены за диваном и т.п.

В современных интерьерах флористические обои использую в основном для комбинирования. Потому что цветочные обои создают яркий контраст с однотонной отделкой, становясь действительно эффектным акцентом, оживляющим интерьер.

Кстати, для популярного скандинавского стиля тоже типично наличие одной-двух цветочных стен-акцентов. Здесь практически все стены белые – яркие цветочки на этом фоне сразу привлекают к себе внимание.

Особое значение в современных интерьерах имеет дизайн обоев. Для интерьера в современном стиле можно выбрать как контрастные обои с цветом, так и монохромные неконтрастные. Одна из главных особенностей обоев для современного стиля — крупные цветы.

Монохромные обои с цветами – это обои одного цвета, рисунок на которые нанесен фактурой, перламутровым блеском или немного более темным и светлым тоном.

Нейтральные двуцветные – это обои, где фон и рисунок выдержаны в двух нейтральных цветах, близких или контрастных: например, серо-черные, бежево-коричневые, бело-черные, бело-серебристые, черно-серебристые и т.п. Кроме двух цветов, могут присутствовать промежуточные оттенки.

Именно в современных интерьерах такие обои встречаются наиболее часто. Они малоцветны и эффектны. Сразу привлекают взгляд. Романтические, но не слишком женственные. Для мужских интерьеров вообще нехарактерно использование обоев и текстиля в цветочек, но монохромные и двуцветные нейтральные обои вполне допустимы.

Стены в цветочек: «женские» стили. Нельзя не упомянуть страсть к цветочкам, в особенности к розочкам, у поклонниц таких стилей, как прованс и шебби шик. В этих стилях чаще всего оформляют спальни, в которых явно превалирует женское начало. Создавая такую «розово-зефирную» комнату, не переусердствуйте: слишком много розочек, птичек, бабочек и бело-розового цвета вряд ли будет оценено мужчиной. Да и женщине это может быстро надоесть. Выбирайте к цветочным стенам простую сдержанную мебель и нейтральный декор.

Цветочками часто оформляют детские комнаты для девочек. Здесь тоже нужна осторожность: рекомендуем делать цветочными не все стены, а скомбинировать отделку с однотонной.

Обои в цветочек в интерьере: инструкция по применению

1. Баланс пышности и простоты. Обои в пышных ярких цветах сделают стену и все помещение эффектным, но грань между эффектностью и китчевостью может быть очень тонкой. Поэтому держите в уме правило: чем более яркими и пышными являются цветы на стенах – тем проще должна быть мебель.

Если вы создаете интерьер в английском или кантри стиле, можете объединить несколько элементов в цветочек, но при работе с любыми другими стилями соблюдайте баланс. Однотонные компаньоны для цветочных принтов – идеальный и беспроигрышный выбор.

2. Баланс размеров. Дизайнерское правило гласит: чем меньше помещение, тем мельче должны быть цветочки на стенах. Лучше, если не все стены маленького помещения, а только одна-две из них будут оклеены цветочными обоями. Это тем более актуально, если цветы все-таки крупноваты.

На фото ниже: слишком крупные цветы в маленькой спальне. Было бы намного лучше, если бы часть поверхностей имела однотонную отделку.

Для просторного помещения можно выбрать обои с цветами любого размера.

Причина такого дизайнерского ограничения заключается в том, что стены с крупными цветами визуально приближаются к нам, из-за чего комната кажется меньше, чем есть на самом деле. Маленькое помещение с крупными цветами на стенах психологически давит на человека, утомляет и раздражает.

3. Сочетания оттенков и рисунков. Еще одно дизайнерское правило гласит: обои-компаньоны к цветочным обоям нужно подбирать в тон цветам, а не фону. То есть если цветочные обои белые с розовыми цветами, то идеальным компаньоном будут розовые обои (или розовая покраска стен ).

Кроме того, комбинировать обои в цветочек можно с обоями и покраской нейтральных оттенков: белого, черного, кремового, серого и т.п.

Интересна и эффектна комбинация обоев в цветочек с полосатой отделкой стен. Неплохой можно получиться и комбинация цветок+клетка. Геометричность и упорядоченность полоски и клетки прекрасно дополняется округлостью и плавностью линий цветочного рисунка.

4. Стены с цветами. Если вам не очень нравятся обои в цветочек, но к цветам вы не равнодушны, рассмотрите другие варианты флористического украшения стен. Например, фотообои недавно пережили новую волну успеха и популярности. Природа – любимая для большинства людей тема фотообоев. Фотообои с крупными красивыми цветами или даже с одним огромным цветком – это великолепное украшение однотонной стены в современной гостиной или спальне.

Если хочется украсить стены цветами, но нет возможности или желания клеить обои в цветочек, можно обойтись одной или несколькими панелями, оклеенными обоями в цветочек или обтянутыми цветочной тканью. О том, как делать такие декоративные панели для украшения стены, мы писали здесь . Цветочные панели можно повесить за кроватью, за диваном, по бокам от телевизора на стене. в коридоре.

Еще одна возможность легко и быстро преобразить интерьер с использованием цветочной тематики – это интерьерные наклейки. Несколько цветочков на однотонной стене в современном интерьере оживят помещение, сделав его немного игривым и легкомысленным.

По материалам сайта: http://www.domfront.ru