Где ставить иконы, как правильно поставить икону, в каком углу?

Домашний алтарь сегодня устраивают во многих домах. Это понятно: люди постепенно возвращаются к Богу, ища у Него защиты и помощи в земной жизни. Но далеко не все знают – где ставить иконы в доме и квартире. какие существуют на этот счет правила и традиции? Часто возникают вопросы и у тех, кто приходит в Храм, - каким иконам ставить свечи, например, за здравие или за упокой?

Где ставить иконы, в каком углу

С древних пор на Руси в каждом жилище обязательно был Красный угол, в котором располагались лики святых. Домашний иконостас всегда находился на восточной стене – в христианской традиции Востоку отведена особая роль, ведь именно на востоке появилась Вифлеемская звезда. Этот обычай сохраняется и сегодня.

Перед иконостасом должно быть достаточно места: при совместной молитве всех домочадцев они не должны мешать друг другу. Рядом с божницей нельзя располагать светские плакаты, картины, календари или украшения. И уж совсем дико выглядит, если рядом с ликами святых стоит телевизор, компьютер или другая бытовая техника.

Часто верующие, решая, где ставить иконы, не ограничиваются главной комнатой, а размещают святые лики во всех помещениях. И уж совсем нельзя обойтись без икон там, где домашние и гости садятся трапезничать.

Куда ставить иконы?

Лучше всего, если вы устроите домашний алтарь на специальной полке. Ведь иконы не должны висеть просто на стене – рядом с ними должно быть место для лампадки или свечи, для веточек вербы и цветов, для бутылочки со святой водой и миро. Многие, раздумывая, куда ставить иконы, делают выбор в пользу книжной полки. Но тогда нужно все пространство полки посвятить только иконостасу – не размещать на ней книг светского содержания и других предметов, не относящихся к православному культу. Недопустимо ставить иконы в «стенку» или «горку» - это сооружение выполняет исключительно мирские функции.

Как правильно поставить иконы, в каком порядке?

Согласно православным традициям, в центре ставят икону Спасителя, слева от нее – икону Богородицы с младенцем. Это – две иконы, которые должны быть в каждом доме. Кроме них, могут присутствовать венчальные, именные, родовые иконы. Над Ликами Спасителя и Богородицы можно поместить Распятие или изображение Троицы.


Перед святыми ликами должны гореть свечи или лампадка. Огонь здесь зажигают во время молитвы, а также по воскресеньям и во время церковных праздников.

Каким иконам ставить свечи за здравие?

Придя в храм, нужно точно знать, каким иконам ставить свечи и о чем просить Господа. Свечи «за здравие» могут ставиться по самым разным поводам – в благодарность, перед принятием сложного решения или дальней поездкой, в помощь болеющим. При этом самое главное – иметь добрые помыслы и любовь в своем сердце, тогда можно зажечь свечу перед любой иконой – молитва будет услышана.

Если вы беспокоитесь за близкого, страдающего болезнью, поставьте свечу перед ликом Богоматери – есть икона под названием «Целительница». Икона «Неупиваемая Чаша» поможет, если вам нужно спасти человека, вставшего на путь алкоголизма.

Часто зажигают свечи перед именными иконами – в храме или перед домашним иконостасом.

Какой иконе ставить свечку за упокой?

В церкви имеется специальный поминальный столик, на который принято ставить свечи «за упокой», это делается, чтобы почтить добрую память ушедшего от нас человека.

Придя в храм, чтобы помолиться и успокоиться, не нужно смущаться и теряться, – если вы чего-то не знаете, например, каким иконам ставят свечи и когда именно, просто тихонько спросите у служащего церкви, и вам благожелательно объяснят.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

По материалам сайта: http://www.centr-sovetov.ru