Как повесить плед или настенное панно

В моем доме нет настенных ковров, как-то сложилась такая традиция… Не подумайте, я не критикую тех, кто любит и украшает ими свои стены. Просто я это не очень люблю, но с пониманием отношусь к выбору других людей. Да что и говорить,  приятно, что все мы разные и вкусы у всех разные, я вот люблю квилты, настенные пледы и панно, прямо брежу ими, без ума от интерьеров в стиле кантри и стиля прованс…

Но ведь это любят далеко не все, и кто-то может сказать, ну и что это за тряпочки развесили по стенам, да еще и потертые белые шкафы понаставили. А мне эти “тряпочки” греют душу, радуют глаз и создают мое личное и неповторимое пространство…И опять же не всякий квилт может зажечь мое сердце, ну люблю я  только определенные цветовые сочетания, и не очень к душе мне пестренькие вещицы, хотя для других дороги именно они,  и мне это понятно.  И испытываю я самые главные свои мучения при подборе ткани  и зарисовке схем. Могу несколько дней мучиться, страдать, даже снятся мне ткани эти. Но не об этом сейчас речь, это уже отдельная тема.

В общем, мой пост  и совет для тех, кто разделяет мою страсть. Как же повесить свой милый и любимый квилт или панно на стену?

При изготовлении выставочных работ существуют определенные жесткие правила оформления изделий.  Я же буду говорить о бытовом использовании и считаю, что здесь полет фантазии может быть достаточно большим.

Главное правило такое, что вес изделия, предназначенного для подвешивания, должен быть равномерно распределен по всей площади панно. Теперь о способах, как этого добиться:

1. К обратной стороне изделия может быть пришита кулиска из ткани. В нее вставляется деревянная рейка, покрытая лаком или краской(это уж на ваш вкус) и крепится к стене. Рейка выбирается такой длины, чтобы ее не было видно. Кулиска к квилту пришивается вручную.

2. Также вместо деревянной рейки могут использоваться и другие крепления, по тому же типу, какие мы используем при оформлении наших окон. Это может быть специальная сильно натянутая струна, или что-то по типу узкой круглой гардины. И тогда здесь уже главное продумать боковые крепления для этой струны или гардины. Они могут быть красивыми, декоративными и выигрышно дополнять всю композицию. В Соединенных Штатах, например, выбор таких специализированных креплений достаточно велик: и клипсы, и специальные вешала.


3. Небольшие панно часто вешают за специальные декоративные петли, пришитые к изделию. В них также продевают рейку или другое крепление, которое уже в свою очередь крепится к стене. Как, например, в моих новогодних панно. Рейка на фото использована только для примера, для практики она сильно тоненькая и не подходит для постоянного использования.

4. Ну и этим способом я пользуюсь, как это ни странно, чаще всего  у себя дома. Это использования ленты велкро (липучки). Для себя я нашла этот для меня самый удобный и легкий способ, и все мои панно закреплены на стене именно с ее помощью. Все гениальное просто до безобразия: одна часть ленты пришивается вверху к обратной части панно, а вторая крепится к стене (я использую для этого клеящий пистолет). Получается аккуратно, лента велкро совсем не видна, панно натянуто ровно, ну а приобрести ее не составляет никакого труда. Она есть в любом магазине швейной фурнитуры. Более того, если вы вешаете квилт или панно, например, у детской кроватки или дивана, лента может быть пришита и внизу, чтобы закрепить все, и чтобы кроха не дергал за нижний край. В данном случае важна только точная  разметка.

Вот такое панно есть у меня дома, оно уже ветеран – ему лет 13 наверное, одно из самых первых … И вот висит до сих пор, и крепление не подводит.

И если вы вспомните еще какие-то способы, пишите обязательно, я буду вам очень признательна.

И еще одно общее правило для любого способа, важно правильно отметить линию размещения панно на стене. Для этого вам понадобится помощник и/или уровень, чтобы отметить ровную линию, к которой вы уже потом будете крепить  рейку или ленту велкро.

В общем, надеюсь, мои советы не окажутся бесполезными для вас,  и давайте же украшать и радовать наши стены в доме такими красивыми вещами -

это так стильно, уютно и очень личностно для каждого интерьера: ведь сами квилты настолько разнообразны, что я думаю, каждый найдет и откроет в этом. лоскутном мире что-то свое, как это однажды случилось и у меня. И закрывать это в себе с тех пор я не хочу и не буду, как Люси Певенси, однажды приоткрывшая дверь старого платяного шкафа и открывшая для себя… ну в общем, вы догадываетесь, что…

По материалам сайта: http://www.livemaster.ru