Как хранить инструмент

Стоит только Настоящему Мужику захотеть что-либо сделать своими «золотыми» руками, как тут же, словно по волшебству, находятся пропавшие месяц назад пассатижи и молоток. Сказка? Похоже на то. Как правило, ничего само по себе не находится — приходится два часа рыться среди горы отверток, рубанков, пил и прочих очень нужных железок. Если, конечно, не знаешь, как хранить инструмент таким образом, чтобы он всегда был под руками. Как это? Давайте разбираться…

Если в арсенале домашнего мастера имеется всего-то пара отверток, молоток и гвоздодер, то тут нечего мудрить — бросил все в старую сумку, и в шкаф ее, с глаз долой. Но если ассортимент орудий труда гораздо шире, то могут возникнуть проблемы.

Мастера старой школы сооружают из фанерного щита и отрезков брусков настенный держатель, в котором размещается весь (или почти весь) ручной инструмент.

Такая система хранения инструментов очень удобна:

  • Не занимает столь драгоценное место на рабочем столе или верстаке.
  • Весь инструмент перед глазами. Нужный инструмент можно взять сразу, не тратя время на его поиски.
  • Если всегда все вешать по своим местам, то сразу же видна недостача. Можно тут же звонить соседу и спрашивать, когда он вернет молоток, который брал месяц назад всего на пять минут — забить один гвоздь.


Не смотря на то, что современные щиты для хранения инструмента изготавливают из перфорированных листов металла с различными быстросъемными креплениями, этот способ хранения инструмента не лишен и некоторых неудобств:

  • Если работы выполняются в отдалении от щита, инструменты туда приходится нести кучей, и в нее же складывать во время работы. Что вносит определенную степень беспорядка непосредственно на месте выполнения операций.
  • По окончании работы нужно снова все раскладывать по своим местам.

Чтобы устранить  эти недостатки были придуманы переносные кейсы для ручного инструмента. Существует достаточно много их разновидностей: начиная  раскладывающимися металлическими ящиками с множеством отделений для всякой мелочи и заканчивая внушительными пластиковыми чемоданами на колесной тележке.

Для удобства выполнения работ, требующих большого количества разного инструмента дизайнерами были придуманы стационарные вертикальные многофункциональные выдвижные панели. При небольшом занимаемом объеме в сложенном виде, они обеспечивают очень удобный и быстрый доступ к необходимой оснастке — достаточно выдвинуть нужную панель и снять инструмент.

Хранить инструменты небольшого размера удобнее в мобильных тележках с выдвижными ящиками. Особенно они хороши для торцевых ключей с их огромным количеством разнообразных головок. Открутил (закрутил) гайку или болт, снял головку и положил в ячейку на свое место. И не нужно по часу искать нужный размер — все лежит там, где нужно. Это же касается и отверток, воротков, сверл, метчиков и прочей мелочевки.

Ну вот, как хранить инструмент слесаря, вроде бы разобрались. А что же делать со столярными орудиями труда? Дело в том, что метровую струбцину, например, в ящик не спрячешь. Для этих целей существуют стационарные и передвижные стеллажи. Как самостоятельно изготовить такую нужную вещь, можно посмотреть в небольшом видеосюжете, приведенном чуть ниже.

И напоследок: беспорядок на рабочем месте однозначно указывает на беспорядок в голове. Любите свой инструмент! Содержите его в чистоте и порядке!

По материалам сайта: http://budumuzhi.com