Проведение установки подвесной раковины: разбор 3-х возможных вариантов крепления

Большинство ванных комнат в старых квартирах имеет маленькую площадь. Как только не приходится изощряться владельцам, чтобы установить хотя бы минимум необходимого оборудования в таких помещениях. Одним из вариантов выхода из ситуации может стать подвесная раковина. Для тех, кому посчастливилось иметь ванную большей площади, подобная сантехника может стать интересным и удобным решением в дизайне помещения. А использование изделия вкупе с тумбой даст возможность более рационального использования пространства.

Какие конструкции вообще бывают?

Разделение раковин по материалу изготовления:

  • керамические;
  • стеклянные;
  • каменные;
  • металлические.
  • с обычным креплением к стене;
  • на кронштейнах;
  • с тумбой.

Обычно подвесные раковины крепятся к стене при помощи дюбелей и шурупов. Такой метод установки непригоден для тяжелых изделий из гранита или мрамора. В этом случае используют специальные кронштейны, которые создают более прочную опору для умывальника. Очень удобен вариант подвесной тумбы с расположенной над ней раковиной. Добавляется место для хранения нужных вещей, не загромождающее свободное пространство.

Подготовительный этап — определение места установки

Перед покупкой раковины требуется рассчитать ее оптимальный размер. Для этого замеряют ванную комнату и определяют место положения изделия относительно остальных элементов помещения.

Обратите внимание! Монтаж раковины к стене осуществляется только на прочное основание. Стены из гипсокартона для этого ни в коем случае не годятся!

Если водопроводные и канализационные магистрали уже проведены, необходимо учитывать размещение их выхода и входа. Высота установки изделия зависит от роста людей, которые буду ею пользоваться. Чаще всего невозможно угодить и взрослым и детям одновременно. Поэтому выбирают расстояние от пола до верхней плоскости раковины сантиметров 85.


Вариант #1 — крепление раковины на шпильки

Для монтажа раковины необходимо иметь:

  • дрель;
  • разводной ключ;
  • уровень;
  • тефлоновую ленту;
  • измерительные инструменты.

Разметка мест крепления изделия

Определившись с расположением раковины, проводят горизонтальную линию в месте примыкания поверхности изделия к стене. Здесь вам и понадобится строительный уровень.

На тыльной стороне умывальника имеются отверстия, по которым делают отметки на поверхности. Для этого приставляют изделие к стене и очерчивают карандашом места крепления. При помощи дрели просверливают отверстия и вставляют в них дюбеля.

Совет! Чтобы дрель не скользила по кафелю, на него закрепляют липкую монтажную ленту.

Затем вкручивают шпильки, контролируя глубину. Ее выступающая часть после вкручивания должна быть длиннее ширины раковины не менее чем на полтора сантиметра. Это необходимо чтобы после монтажа изделия можно было свободно закрутить крепежные гайки.

После того как будут вкручены шпильки, они должны выступать из стены. Длина торчащей шпильки должна быть больше ширины раковины не менее чем на 1,5 см

Установка встроенного смесителя

Устанавливать смеситель на раковину желательно до закрепления ее на стене. Для этого сначала в него вкручивают гибкие подводки и крепежные шпильки. Шланги для подачи воды вставляют в отверстие.

Монтаж смесителя на подвесную раковину производится до закрепления ее на стене. Крепить его после того будет намного сложнее и неудобнее

Внимание! Перед установкой смесителя на него надевают прокладку — во избежание протекания воды.

С нижней стороны надевают лунообразную прокладку, шайбу и закручивают гайку на каждый шланг. При этом необходимо следить за правильностью расположения носика смесителя. Затем закручивают угловые вентили, нанеся перед этим на резьбу герметик и обмотав ее тефлоновой лентой или пенькой.

Перед монтажом угловых вентилей в стене, необходимо нанести на их резьбу герметик и намотать тефлоновую ленту или пеньку

Монтаж и подключение раковины

На заднюю стенку раковины наносят уплотняющую замазку. Устанавливают умывальник сверху крепежных шпилек. Надевают на них пластиковые уплотнительные вкладыши, а затем гайки и закручивают. В процессе монтажа раковины необходимо контролировать, чтобы верх изделия располагался строго по горизонтали, при помощи уровня.

В угловые вентили вставляют концы гибких шлангов и прикручивают. Под гайку перед этим необходимо проложить резиновый уплотнитель.

Не следует сильно притягивать гайки во время прикручивания гибких шлангов. Отрегулировать силу прижатия можно в процессе испытания.

Затем собирают и прикручивают сифон соответственно инструкции. Подсоединяют его к канализационному выводу при помощи трубы или гибкого шланга. В процессе сборки необходимо следить за состоянием прокладок. Они не должны быть пересохшими и иметь заусеницы.

В процессе монтажа сифона следует следить за состоянием уплотнителей, чтобы на них не было заусениц, а сами они не были пересохшими. Это снижает прочность соединений

Особенности. В случае расхождения диаметров вывода и трубы используют уплотнительную манжету.

В завершении установки всех деталей подвесной раковины осуществляют проверку системы. Если соединение трубы и манжеты дало течь, необходимо его разобрать и дать высохнуть. А перед установкой манжеты на место, смазать ее герметиком.

По завершении монтажа подвесной раковины осуществляют проверку системы. В процессе чего производят регулировку крепления гибких шлангов и проверку остальных соединений

Вариант #2 — установка раковины на кронштейны

Для начала определяют необходимое расстояние между кронштейнами, приложив их к раковине. Затем размечают места их крепления на стене. Делают отверстия при помощи дрели. Вставляют в них дюбеля и прочно закрепляют кронштейны. После чего навешивают на них раковину с установленным смесителем. Затем производят подсоединения деталей изделия к канализации и водопроводу. Если раковина была установлена правильно, то она будет держаться прочно и не двигаться.

Вариант #3 — тумба с раковиной, закрепленная на стене

До того как подвесная раковина будет крепиться к стене, необходимо удостовериться, что элементы тумбы не мешают подсоединению смесителя и сифона. В противном случае может понадобиться проделывание отверстий сзади нее. Затем при помощи кронштейнов монтируют тумбу. После чего сверху на нее устанавливают раковину. Затем подсоединяют ее к канализации и водопроводу. Крепление раковины к стене в этом случае производят либо анкерными винтами, либо методом приклеивания силиконом.

Перед выбором и установкой сантехники обязательно нужно учитывать размер ванной комнаты. Использование подвесных раковин, которые можно установить над ванной или стиральной машинкой значительно экономят пространство. А самостоятельный монтаж изделия сокращает растраты на ремонт.

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com