Как расположить телевизор

В современных домах телевизоры стоят почти во всех комнатах. И, конечно, хотелось бы, чтобы они хорошо вписывались в интерьер, поддерживая дизайн помещений, а также позволяя людям удобно расположиться во время просмотра кинофильмов и телепередач. Множество людей, делая дома перестановку, думают над тем, как правильно расположить телевизор. Конечно, многое здесь зависит от личных вкусов. Но, тем не менее, существует ряд правил, следуя которым можно обеспечить себе максимально комфортные условия просмотра, а также сделать этот предмет техники настоящим украшением комнаты.

Как расположить телевизор в гостиной

Самое первое, о чем Вы должны побеспокоиться, — это функциональность телевизора. Независимо от Ваших дизайнерских предпочтений, телевизор нужно располагать так, чтобы на экран не падали прямые солнечные лучи и свет от лампы. Это означает, что телевизор нельзя ставить напротив окна. А делая светильники в комнате, необходимо позаботиться о том, чтобы в зоне, где находится телевизор, было не очень яркое освещение. Лучше всего использовать светильники с лампочками не более 40 Вт. Это позволит Вам создать эффект кинотеатра и при этом не навредить своему зрению полной темнотой.

Каким должно быть расстояние от телевизора до дивана? Наиболее оптимальным для просмотра телевизионных передач считается расстояние от экрана до зрителя, равное 2-3 диагоналям экрана. Если Вы планируете установить телевизор диагональю 32 дюйма, диван нужно ставить на расстоянии 2 м от телевизора. Если хотите взять больший экран, то и расстояние соответственно должно быть больше. Для телевизора диагональю 46-47 дюймов необходимо расстояние 3 м, а для экрана диагональю 60 дюймов нужно 4 м. Ставить огромный телевизор в маленькую комнатку не стоит. Поверьте, никакого удовольствия от просмотра фильмов на таком большой экране Вы не получите.

На какой высоте расположить телевизор? Если предположить, что зритель будет сидеть в кресле, то оптимальным является такое расположение телевизора, при котором центр экрана находится на высоте 0,8-1,4 м от пола. Очень важно, чтобы вокруг экрана было достаточно свободного пространства. Кроме того, размышляя над тем, как расположить телевизор в гостиной, необходимо также определиться и с расстановкой компонентов аудиосистемы. Нужно найти место для передних боковых колонок (с двух сторон от экрана на расстоянии 90-100 см), сабвуфера (справа или слева от телевизора), центральной колонки (под экраном четко посередине) и задних боковых колонок (за зрителем, в зеркальном отражении относительно передних боковых колонок). Высоту расположения аудиосистемы нужно определять таким образом, чтобы высокочастотные динамики твиттеры были на уровне ушей зрителя.

Определившись с местом расположения телевизора, необходимо выбрать способ его установки. Если раньше большинство людей отдавало предпочтение установке телевизора на тумбочку или подставку, то сейчас более популярно крепление телевизора на стену. Это позволяет значительно сэкономить пространство, убрав лишнюю мебель и «облегчив» интерьер. Сейчас люди уже не делают из телевизора главное украшение комнаты, они наоборот стараются скрыть наличие техники, обыгрывая плоский экран в виде картины или зеркала, аккуратно вписывая его между книжными полками и другими элементами декора. Также настенные жидкокристаллические панели решают проблему с тем, где расположить телевизор на кухне. Ведь кухни зачастую настолько маленькие, а бытовой техники в них так много, что для габаритного телевизора места не найти.

  Как расположить телевизор на стене

Для того, чтобы разместить телевизор на стене, необходимо приобрести специальную крепежную панель или кронштейн. Она может быть рассчитана на жесткую фиксацию телевизора без возможности повернуть экран, либо на гибкое крепление, позволяющее менять положение экрана в пространстве. Поворотный кронштейн, конечно, стоит дороже, но зато он более удобный. Кроме того, при покупке крепежной панели важно учитывать вес телевизора. А перед тем, как расположить телевизор на стене, нужно убедиться в том, что она выдержит массу всей конструкции. Например, специалисты не рекомендуют вешать на гипсокартонную стену телевизор весом более 30 кг.

Подводить кабель к телевизору нужно лишь после его установки. И обязательно надо убедиться в том, что при повороте экрана кабель не натягивается. Это может быть опасно в плане искрения и возгорания. Еще один важный момент, на который нужно обратить особое внимание, — хорошая вентиляция телевизора. Если расположить его в закрытой нише, он может однажды перегреться и выйти из строя.


Разобравшись со сложностями установки, необходимо подумать над тем, как расположить телевизор в комнате так, чтобы он полностью вписался в интерьер. Здесь многое зависит от планировки пространства, а также от дизайна помещения. Сейчас очень популярно встраивать телевизоры в мебель. Почти все современные шкафы предполагают наличие отдельного пространства для телевизора. Это может быть большая центральная ниша между вертикальными боковыми стойками, или небольшая ниша сбоку, соседствующая с книжными полками.

Также телевизор можно подвесить на открытую стенку, эффектно украсив окружающее пространство. Зону вокруг телевизора можно выделить при помощи гипсокартонной конструкции или контрастного цвета. Считается, что лучшим фоном для телевизора является неяркая однотонная краска приятного оттенка, которая не отвлекает взгляд от экрана. Хотя многие люди раскрашивают зону вокруг телевизора довольно ярко. Нередко стенку, где расположен телевизор, украшают искусственным камнем, фотообоями, зеркалами или арочными конструкциями. А вокруг экрана делают рамку или подсветку. Располагая в комнате телевизор, положитесь на свой вкус и постарайтесь сделать так, чтобы экран гармонично вписался в стиль Вашего интерьера.

По материалам сайта: http://bambinostory.com