Где в квартире поставить клетку с попугаем?

Выбрать правильное место для дома попугайчика очень важно.

Волнистые попугайчики любят компанию, поэтому клетку надо непременно поставить в помещении, где собирается вся семья. Они с удовольствием слушают человеческую речь, возможно, болтовня напоминает им собственную. Кухня, однако, является неподходящим местом. Здесь и для сидящей в клетке, и для летающей птицы есть много источников опасности: плита, пар, кастрюли с горячим содержимым, пустые сосуды, в которые можно забраться, открытые дверцы шкафчиков. Одним словом, тот, кто поселил волнистого попугайчика в кухне, должен очень внимательно следить, чтобы питомец не попал в беду. В любом случае лучше разместить попугайчика в комнате, которая имеет естественное солнечное освещение. Солнечный свет содержит ультрафиолет, который важен для формирования костей.

Высокое местоположение: птичья клетка должна стоять не на полу, а на уровне взгляда взрослого человека: на невысоком шкафу, полке или специальной хорошо закрепленной подставке для птичьих клеток. В природе волнистые попугайчики для отдыха и сна предпочитают места, расположенные повыше, это защищает их от врагов. Лучше всего поставить клетку в светлый угол, откуда птицы смогут наблюдать за окружающим миром. Подоконники не являются идеальным вариантом. Они очень низкие и зачастую холодные зимой, летом прежде всего существует опасность теплового удара. Хорошо когда одна стенка клетки стоит к стене.

Свободное от вибраций: основание, на котором стоит клетка, в первую очередь, не должно вибрировать. По этой причине холодильник, стиральная и посудомоечная машина в любом случае исключаются.

Свободное от сквозняков: сквозняки отравляют жизнь волнистым попугайчикам. Несмотря на то, что волнистые попугайчики выдерживают большие колебания температур, они чувствительно реагируют на сквозняки. Проверить наличие сквозняка вы можете с помощью зажженной свечи. Ее пламя будет мигать даже при легком дуновении.

Другие домашние животные: клетка с попугайчиками должна быть недосягаема для других домашних животных. Птицы могут стать добычей кошки. Поэтому охотники с пушистыми лапами всегда представляют опасность для ваших попугайчиков. Возможно, однажды даже в самом добродушном проснется охотничий инстинкт, и его зубы защелкнутся на попугайчике. С другой стороны, некоторые птицы и кошки мирно уживаются в одном помещении. Главное сделать все, чтобы устранить потенциальную опасность для попугайчиков. А как обстоит дело с собаками? Хорошо воспитанные собаки, особенно породы с сильными пастушьими инстинктами, как правило, не так опасны для волнистых попугайчиков, как кошки. Но клетку все же лучше поставить подальше, чтобы оградить попугайчиков от сильного стресса.

Перестановка клетки: время от времени после того как птица освоится в комнате, переставляйте клетку на новое место. Так попугайчик сможет увидеть комнату с разных ракурсов. Периодическая смена местоположения не только не нервирует, но даже успокаивает.


В природе животные обращают внимание на разнообразие окружающего мира. Ограниченный пространством квартиры, он, в первую очередь, скучен. Скука отравляет психику домашнего животного. Если птицы и в клетке смогут увидеть квартиру с другого ракурса, это может только позитивно сказаться на их настроении. Волнистые попугайчики не являются исключением из правил. Им нужно разнообразие.

Мы клетку с Кешей решили поставить в комнате дочки, на высокий комод и надеемся ему там комфортно.

По материалам сайта: http://deti.mixik.ru