Как правильно повесить картину или фотографию на стене

Задавшись вопросом о том, как повесить картину, в первую очередь посмотрите на размер стены и размер того, что вы собрались на неё повесить. На большую стену не стоит вешать маленькую картину. Она на ней просто потеряется и будет выглядеть нелепо. Лучше повесить картину побольше или создать композицию из нескольких небольших картин или модульной картины. Композиции из нескольких картин будут лучше смотреться, если их разместить следуя схемам, которые приведены в этой статье.

Часто в доме имеется большая стена, на которой даже большая картина будет выглядеть одиноко. В таком случае рекомендуется оформить её модульными картинами. которые будут соответствовать по тематике и цвету.

Небольшие картины на большой стене лучше располагать группами. Обычно группируют их вокруг той, которая больше всего нравится или кажется самой важной. Группу составляют из картин, близких по стилю, теме или цветовой гамме. Например, это может быть серия карандашных рисунков или сочетание акварели и масла, связанных единой тематикой. Узнайте как мы делаем модульные картины


Размещая фотографии на стене, вы можете сделать тематическую подборку и добавить к каждому снимку статусы про счастье. К примеру, можно посвятить одну из стен вашему свадебному путешествию. Не стоит выставлять напоказ фотографии с грустными лицами, неудачные снимки и фото, напоминающие о печальных происшествиях. Так вы только сделаете атмосферу в доме более угнетающей.

Не следует размещать картины и фотографии слишком высоко, где-то под потолком. Они предназначены для того, чтобы на них смотрели, ими любовались, поэтому вешают картины примерно на уровне глаз. Для обычного человека это примерно полтора метра от пола или немного больше.

Как картины, так и модульные картины, и фотографии следует вешать на уровне глаз, т.е. на высоте не ниже 1,5-1,6 метра. Развешивая свои произведения искусства, нужно пользоваться основными правилами композиции: симметрии и золотого сечения. Используйте ось симметрии для того, чтоб ваши рамки с картинами уравновешивали композицию. При этом ось может проходить как параллельно или перпендикулярно полу, так и наискосок. Вашу композицию могут дополнять предметы интерьера и сама планировка комнаты. Не бойтесь асимметрии, которая способна создать ритм и внести веселые нотки в вашу композицию.

Модульные картины или фотографии одинакового размера можно разместить в один ряд или, что гораздо интереснее, на разных уровнях на одном расстоянии друг от друга.

Маленькие картины чаще заполняют пространство между теми, что больше по размеру.

Не следует размещать группу картин на стене "по росту" в порядке увеличения или уменьшения размера.

Рамы не обязательно должны быть одинаковыми, их подбирают под картину, а не под интерьер. Но рамы в разных стилях сочетаются плохо в одной группе.

Чтобы не ошибиться, многие специалисты советуют составить композицию из группы картин на полу, а потом перенести ее на стену.

Небольшие по размеру изображения с мелкими деталями, групповые фотографии всегда располагают так, чтобы их можно было легко рассмотреть с близкого расстояния.

Вы можете сначала развесить макеты равные по размеру вашим картинам, для того чтоб посмотреть, как они будут смотреться на стене.

На этом рисунке симметрию создают предметы интерьера.

Развешивая картины или свои фотографии на стене у лестницы старайтесь придерживаться одинаковой высоты от каждой ступеньки. Ширина картин при этом может абсолютно произвольной.

Говоря о том, как повесить картину, специалисты советуют соблюдать между картинами расстояние равное примерно 1/3 от длины рамки. Не стоит размещать картины слишком близко или слишком далеко друг от друга. Не бойтесь экспериментировать и создавайте свои оригинальные композиции!

При монтаже модульных картин, рекомендуемое расстояние между модулями картины обычно варьируется от 5 до 10 см

Освещение картины в интерьере

Солнечный свет не должен напрямую падать на картину. От этого выцветают краски, разрушается живопись. Хорошее рассеянное освещение всего помещения – наилучший вариант. Для некоторых картин может понадобиться дополнительная подсветка. Светильник располагают так, чтобы свет равномерно падал на картину, не создавая бликов и теней. Свет должен быть белым, чтобы не искажать цвета.

Далее приведем другие популярные схемы развешивания картин и фотографий на стене:

По материалам сайта: http://printsalon.su