Рулонные шторы на кухню – все, что нужно знать перед покупкой

Содержание

Рулонные шторы (рольшторы или роллеты) — это тканевые полотна, которые благодаря имеющемуся цепочному механизму и фиксатору (по типу жалюзи ), при подъеме вверх сворачиваются в рулон, а их длина может регулироваться и фиксироваться на любом уровне.

Существуют также рольшторы с автоматической регулировкой (за счет электрического привода).

Какие рулонные шторы бывают и чем отличаются?

Рулонные шторы в интерьере можно выбрать следующих типов:

  1. Классические, которые можно повесить как на стену, так и в оконный проем. На фото ниже стандартные рулонные шторы в интерьере кухни в стиле Прованс . Обратите внимание, что они установлены внутри оконного проема, а не на стене.

Такие виды рулонных штор еще носят название открытых – они дешевле, чем кассетные, но требуют чуть более частой очистки. Их цена напрямую зависит от размеров. Ширина стандартных роллет 50-300 см, а длина 100-300 см.


  1. Кассетные (система УНИ (UNI)) – в отличие от классических роллетов, кассетные модели имеют пластиковый короб, в который и сворачивается рулон ткани. Вот как выглядят кассетные рулонные шторы в интерьере кухни.

Благодаря наличию короба шторы в свернутом виде практически незаметны на оконной раме, как будто их и нет. Поэтому вам нужно выбрать не только цвет полотна, но и цвет кассеты. На следующем фото можно увидеть, как гармонично коробы сливаются с белой пластиковой и деревянной оконной рамой.

Еще одна особенность – кассетные рольшторы поднимаются и опускаются по боковым направляющим, из-за чего расправленное полотно соприкасается со стеклом очень плотно.

Кассетные рулонные шторы системы UNI– это самые дорогие из всех видов роллет и стоят они в среднем на 500 руб. дороже классических и мини-штор.

Рекомендуем установить кассетно-рулонные шторы на кухне в случае:

  • если вы не часто затеняете кухню;
  • если вы часто проветриваете кухню и открываете окно под наклоном;
  • если вы сочетаете роллеты со шторами или тюлем.

Установка производится следующим способом:

  • Вверху рамы нужно прикрепить пластиковый короб-кассету. Его можно просверлить и прикрутить на саморезы или просто приклеить на двухсторонний скотч;
  • Рулон ткани прячется в эту кассету, а по бокам рамы на штапик приклеиваются направляющие — они закроют просвет между шторой и рамой и зафиксируют ткань на окне, чтобы при его открывании в наклонном положении штора не свисала.

Имейте в виду, что вы можете выбрать один из трех способов монтажа кассетных рольштор своими руками.

  1. Рольшторы типа MINI — мини-рулонные шторы крепятся непосредственно на створку окна, без просверливания рамы. Эти конструкции могут быть открытого и закрытого типа и нередко дополняют традиционные занавеси.

Размерный ряд штор MINI: ширина 30-160 см, длина 140-180 см.

Чтобы повесить мини роллеты, используют специальные липучки либо скобы. Вот как выглядят открытые, то есть классические маленькие рулонные шторы в интерьере современной кухни.

Несмотря на то, что рулонные шторы по своей лаконичной форме ближе к современным стилям вроде скандинавского и хай-тека, они прекрасно вписываются и интерьеры в стиле неоклассик, модерн, фьюжн и арт-деко. Главное – выбрать подходящий материал, цвет и дизайн.

  1. Рулонные шторы для кухни Зебра (День-ночь). Это двухслойная штора состоящая из прозрачной и непрозрачной ткани. Полосы этих тканей чередуются, а поднимаясь и опускаясь, штора смещает полоски между собой. Благодаря этому вы можете регулировать степень освещенности кухни.

Как определить нужный размер?

Перед тем как заказать рулонные шторы для кухни, вам потребуется правильно снять мерки с оконного проема. Измерить нужно следующие величины:

  • Общая ширина, высота проема;
  • Ширина, высота створок окна;
  • Толщина установленных штапиков;
  • Ширина/высота для каждого стекла в отдельности;
  • Расстояние между стеклами и ручками.

Как не ошибиться с материалом и дизайном?

Для рулонных штор можно выбрать ткани разного состава и плотности, отличающиеся не только декоративными свойствами, но и показателями светопроницаемости. Чаще всего ткани для рулонных штор обрабатывают пылеотталкивающими и антистатическими пропитками, что значительно упрощает уход за ними и срок службы. Это еще одна причина, чтобы выбрать именно рулонные шторы на кухню.

В числе популярных материй:

  • Нейлон;
  • Полиэстер;
  • Смесовые ткани;
  • Хлопок;
  • Лен;
  • Бамбук.

Для интерьера кухни в скандинавском, классическом, минималистском или «деревенском» (кантри, прованс, шебби шик) стиле отлично подойдет бамбук, лен, хлопок и смесовые ткани. Вот как могут вписаться бамбуковые рулонные шторы в интерьер кухни.

На поверхности штор можно сделать фотопринты или узоры, соответствующие декоративным элементам интерьера. Но слишком сложного дизайна лучше избегать.

Кухню с низкими потолками зрительно вытянут роллеты в вертикальную полоску, а узкое пространство расширят горизонтальные полосы.

Для маленькой, узкой или темной кухни подойдут белые рулонные шторы. Впрочем, этот цвет универсален для любой кухни, к каждому стилю и цветовой гамме кухни .

Стоит повесить полупрозрачные шторы, если нужно лишь слегка рассеивать свет, а чтобы полностью закрыть помещение от света, выбирают плотную материю или вовсе блэкаут.

На фото ниже видно, что естественный свет на кухне приглушен, а за счет бежевого цвета ткани кухня стала «теплее».

Если кухонные окна расположены на северной стороне, то отдается предпочтение золотому, апельсиновому, желтому или кремовому тону.

Окно выходит на юг? Стоит повесить рулонные шторы из фиолетовой, серой, жемчужной, голубой или зеленой ткани.

Выбирая цвет рольштор для кухни, ориентируйтесь на цвет отделки и мебели (фартук, пол, стены, гарнитур, обеденная группа), либо на цвет кухонного текстиля и декора (скатерти, обивки стульев, подушек и т.д.).

Хотите сделать интерьер действительно гармоничным? Важно учитывать и цвет стен – если он сдержанный и лаконичный, то шторы могут выполняться в ярких или контрастных оттенках. Но имейте ввиду, что контрасты подходят не для каждой кухни. Если вас не пугают темные шторы, а отделка не пестрит рисунками и цветом, то вы можете сделать шторы цветовым акцентом, как показано на этом фото.

Для всех «деревенских» стилей и вариаций классики рекомендуется комбинировать рулонные шторы с портьерами, тюлем или ламбрекеном.

Способы установки

Как крепить рулонные шторы своими руками мы уже описывали ранее. Сделать это можно со сверлением и без, с помощью саморезов или двухстороннего скотча.

  • Большие и тяжелые шторы лучше монтировать со сверлением с помощью саморезов;
  • Мини-шторы кассетного типа можно приклеить на ленту-липучку, а боковые направляющие приклеить на обычный двухсторонний скотч, для классической мини-шторы можно использовать накидные кронштейны.

(Оцените материал! Уже проголосовало:5 средняя оценка: 4,20 из 5)

Loading.

Поддержите проект — поделитесь материалом со своими друзьями в соцсетях:

Подробнее о том, как повесить рулонные шторы для кухни своими руками смотрите в следующем видео:

По материалам сайта: http://kitchendecorium.ru