Картины в интерьере спальни - 70 примеров

К декору спальни владельцы квартир и домов предъявляют особые требования. Это личная приватная зона, которая должна располагать к отдыху и расслаблению, помогать забыть ежедневные проблемы и трудности, настраивать на здоровый сон.

Часто для украшения стен в спальне используются картины – самый простой и универсальный способ внести в интерьер заключительные нотки. Это могут быть классические акварельные и масляные полотна, карандашные зарисовки или фотографии, гобелены и даже фрески.

Картины в интерьере спальни: основные правила

  • Спальня – это комната для отдыха, поэтому в ней должно присутствовать минимум отвлекающих элементов. Профессиональные дизайнеры рекомендуют использовать одну или две картины для декора стен в этом помещении.
  • Необходимо подбирать работы, схожие по тематике, оформлению и технике написания. Это подарит интерьеру мягкость и гармоничность.
  • Цветовое решение картин должно соответствовать общему настроению комнаты. В спальню отлично вписываются полотна, перекликающиеся по цвету с текстилем или тоном стен.
  • Вешать картины желательно на уровне глаз, иначе они будут искажать пространство, меняя его геометрию не в лучшую сторону.
  • В спальне оптимально смотрятся большие и средние по размеру полотна, а вот маленькие, в одиночестве расположенные на стене, могут просто «теряться».

Лучшие варианты для расположения картин в спальне

  • Над кроватью. Это традиционный и самый оптимальный вариант. Картина, обрамленная в раму из такого же материала, как и изголовье кровати, придает интерьеру комнаты целостность и завершенность, объединяет пространство и делает его уютным.
  • Напротив кровати. Это второй по популярности способ, позволяющий, просыпаясь и засыпая, наслаждаться любимым произведением искусства. При этом картина, выполненная в более ярких динамичных тонах, способствует быстрому пробуждению, в нейтральных – помогает легче заснуть.
  • Множество картин на одной стене. Разные по размеру, а иногда и по стилю картины, развешанные в художественном беспорядке на одной из стен в спальне, – это достаточно модно и актуально. Такое расположение вносит в комнату динамику и легких дисбаланс, отвлекает внимание от главного предмета – кровати. Данный вариант прекрасно подходит для интерьера в стиле кантри.
  • Над прикроватной тумбой. Отличное решение для размещения небольших картин. Одно или два произведения, повещенные вертикально над тумбочкой или столиком, не только украсят комнату, но и помогут сделать ее визуально выше.

Тематика картин для спальни

В спальне хорошо смотрятся классические пейзажи, пасторали сельской размеренной жизни, полотна с изображением цветов, птиц, городских улиц и достопримечательностей. Они отвлекают от негатива, мысленно переносят на опушку векового леса или в цветущий весенний сад, напоминают о путешествиях и совместном семейном отдыхе. А вот от изображений агрессивных батальных сцен, хищных животных, природных катаклизмов или ярких асимметричных абстракций лучше отказаться. Также осторожности требуют и портреты – они способны забирать интимность и приватность помещения.


Выбирая картину в спальню, можно прислушиваться и к советам психологов, наделяющих каждый цвет определенными свойствами. Так, зеленые и голубые оттенки отлично успокаивают и расслабляют, розовые, бежевые и шоколадные – позволяют настроиться на лирический лад, оранжевые, синие и фиолетовые – бодрят и поднимают настроение. В любом случае купленное произведение должно нравиться вам. Тогда вы будете чувствовать себя в комнате комфортно, расслабленно и умиротворенно.

Картины в интерьере спальни: фото

По материалам сайта: http://uutvdome.ru