Все о ремонте сноубордов

Дата: 26 ноя ? Рубрика: Сноуборд ? Метки: ремонт

Недавно на вопросы сайта snowlinks.ru  ответил один из первых российских прорайдеров и мастер по ремонту досок Андрей Волчков, известный многим как «Кирпич». В преддверии сезона многих волнуют вопросы по подготовке снаряжения к зимним денькам, к поездкам на курорты и в горы. Предлагаем Вашему вниманию подробный рассказ.

Как хранить сноуборд дома — вертикально/горизонтально, можно ли хранить на балконе или в гараже, как далеко должна быть батарея. Нужно ли откручивать крепления?

Хранить сноуборды в летнее время важно не в сыром помещении, типа гараж, так как это может привести к коррозии кантов (ржавчине), и в последствии к отслоению скользящей поверхности. Опасность при хранении может представлять и горячая среда, например, солнце на балконе или батарея отопления. Такие факторы могут деформировать сноуборд (повести винтом). а также привести ко всякого рода отслоениям. Храните сноуборд в чехле, в сухом месте типа шкафа или под кроватью, предварительно сделав консервацию доски весной. Крепления откручивать не нужно, просто немного ослабьте винты.

Надо ли что-то делать с доской после того, как она пролежала все лето и осень без дела дома? Как подготовить ее к началу сезона?

Если доска пролежала всё лето с сухим скользяком, т.е. приобрела некую белизну, то её надо напарафинить (нанести wax) в зависимости от погодных условий. Ну и посмотреть, что там с кантами.

Как готовить к первому выезду новую доску?


Новые доски обычно уже намазанные waxой, но её хватает дней на 5. Потом надо наносить мазь.

Как часто нужно точить канты? Чем отличается заточка кантов дома и в мастерской?

Точить канты нужно перед каждым выездом в горы. В горах канты можно лишь только подправить, чтобы не тормозить и не рвать одежду. Это можно сделать с помощью специальных наборов или напильника (походные наборы выпускает например Dakine). В любом случае в домашних условиях канты можно наточить с боковой поверхности и лишь чуть поправить по базе. В сноуборд сервисах шлифуется скользяк (base), вместе с кантом снимается несколько микрон скользящей поверхности, обновляя кант. В этом основное отличие от домашнего тюнинга. Кант точится в двух плоскостях.

Как часто надо заделывать царапины на скользяке и зачем это вообще делать?

Царапины можно вообще не заделывать, если вы катаетесь на Аляске с уклоном более 30 градусов. Но если возвратиться к реальности, в горах часто встречаются плоские участки, на которых царапины дают о себе знать (если конечно это не отсутствие смазки/wax). При разгоне на трамплин можно тоже расстроиться, и в пайпе, т. к. царапины мешают скольжению.

Андрей Волчков начал кататься на сноуборде еще 20 лет назад, когда доски в России делали практически своими руками, поэтому он хорошо знает, что и как надо чинить. Несколько лет назад он открыл мастерскую по ремонту сноубордов www.remontsnowbordov.ru

Мастерская специализируется на тяжелых повреждениях, наиболее часто встречающиеся у фрирайдеров и фристайлеров. Это расслоения доски из-за ударов о камни, выправление погнутых кантов. Лечим доски от переломов в результате жестких приземлений. На все склейки гарантия один сезон. Также сервис производит стандартный комплекс услуг: шлифовка скользящей поверхности, заливка царапин, нанесение мазей скольжения горячим методом, а также заточка кантов под разными углами.

Сдать свои сноуборды на ремонт вы можете в магазинах Траектория (www.traektoria.ru ) на Академической (ул. Дмитрия Ульянова, 10/1), Траектория Сток на 1905 года (ул. Мантулинская, 12) или B-shop (ул. Орджоникидзе, 9/1). Если вы соберете доски у друзей и сдадите сразу 5 штук, то одну из них починят бесплатно! Главное условие – все доски должны быть сданы под одним номером телефона, чтобы в процессе общения с мастером участвовал только один человек.

Телефон мастерской, цены на услуги, а также телефон для связи вы найдете на сайте www.remontsnowbordov.ru

По материалам сайта: http://blog.traektoria.ru