Крепление гардины к потолку

Прежде чем начать ремонт всей квартиры, неплохо было бы ознакомиться с тем, как прикрутить гардину к потолку. Ведь потолочные гардины, выполненные из металла или пластика, во многих случаях смотрятся гораздо привлекательнее, чем настенные.

Ремонт - дело трудоемкое. Особенно если производить его своими руками. В современных квартирах можно встретить самые разнообразные материалы, из которых изготовлены потолки: железобетон, дерево, ткань. В связи с этим к каждому отдельному случаю полагается особый подход. Самый распространенный тип гардин (в связи с его доступностью) - пластиковые гардины. Их закрепление не требует особой ловкости или искушенности. Достаточно просто соблюдать определенный алгоритм действий.

Гардина к потолку крепится обычно в том случае, когда по дизайнерскому замыслу или по практическим причинам закрепление ее на стене невозможно.

Советы по монтажу

Потолочная гардина

Если помещение достаточно просторное и окно занимает меньшую его часть, то гардины лучше выбирать на 40-60 см длиннее, чем ширина окна. Это придаст комнате некую монументальность и выразительность. Если же помещение узкое и окно - основополагающий элемент композиции, то можно пойти на хитрость. Отмерить гардины, их крепление к потолку таким образом, чтобы создавалось ощущение полноценной завесы из штор по всей стене. Таким образом, визуально расширятся невеликие квадратные метры.


Если окно сложной формы, расположено в арке или эркере, то для установки понадобятся, помимо самого профиля гардины, еще и поворотные уголки в 45 или 90 градусов. Неплохо было бы сразу приобрести заглушки для того, чтобы крючки не выходили за пределы профиля. Иногда к гардинам также прикрепляют декоративную окантовку на клейкую ленту.

Железобетонный потолок

Крепление гардины к железобетонному потолку

Самый распространенный из вопросов - как повесить гардину на потолок из стандартного железобетона? Для осуществления этой задачи вам наверняка понадобятся такие инструменты, как:

  • дрель;
  • уровень;
  • дюбели;
  • шурупы;
  • шуруповерт (или отвертка);
  • ножовка;
  • карандаш.

Алгоритм выполнения работы выглядит так.

  • Отрез. После того как вы определились с размером будущей гардины, принесенную из магазина заготовку надо привести в соответствии с вашими размерами и расчетами. Гардины бывают 1,6 и 2 метра длинной. Вполне возможно, что она вас устроит, и ножовка по металлу не понадобится. Если же замысел другой - вооружитесь инструментом и отрежьте ту длину, которую нужно. Также на этом этапе планируются изгибы (если они есть). Для этого приобретаются специальные поворотные уголки для потолочных гардин;
  • Разметка. Прежде всего, надо наметить среднюю линию. Как у оконного проема, так и у гардины. По ней осуществляется ориентировка. Далее намечаются будущие отверстия по краям гардины (10-15 см от края). Между средней и крайними метками наносятся еще несколько штрихов. Расстояние между ними не должно быть больше полуметра;
  • Сверление. Отверстия в гардине могут быть просверлены заранее. В таком случае останется лишь проделать в потолке отверстия перфоратором (для дальнейшего вбивания дюбеля). Если в гардине нет отверстий, то они проделываются дрелью;
  • Собственно крепеж. В отверстия на потолке забываются дюбели, прикладывается основная часть гардины и шуруповертом или отверткой прикручиваются шурупы;
  • Заглушки. На края изделия лучше поместить заглушки. Так будет удобнее впоследствии вешать шторы.

Натяжные потолки

Ниша под карниз в натяжном потолке

Как прикрепить гардину к потолку, если он натяжной? Ответ - никак. Механизм подобной операции никто еще не придумал. Если вам очень понравился именно потолочный карниз, то можно установить его впритык к потолку, но прикрепив к стене.

Можно также немного схитрить. Еще на этапе натяжения потолка установить на месте будущего крепления гардин деревянный брусок. Тогда при крепеже его можно будет использовать в качестве надежной опоры. Этот вариант самый надежный, так как при правильной установке вероятность падения всей конструкции очень мала. С ней вы сможете себе позволить шторы любой массы. Минусы тоже есть. Одни из них - естественные процессы рассыхания дерева.

Также будьте готовы, что брусок потеряет свои эстетические свойства и функциональную нагрузку при длительном воздействии влажного воздуха или резких перепадов температур. Поэтому не стоит затевать столь самонадеянную операцию при ремонте ванной комнаты или лоджии.

Есть другой вариант. Перед установкой подвесного потолка на место крепления гардин закрепляются оцинкованные подвесы с фанерными основаниями. Именно на эти основания предполагают закрепить потолочные гардины. Чрезмерно большой вес им, естественно, не удержать. Но если вы доверяете свою комнату стилю минимализм или классике, и ваши шторы не будут массивными, то можно смело избрать этот вариант в качестве своей основной стратегии.

Подвесные потолки

Крепление гардины к подвесному потолку

В случае подвесного потолка можно выкрутиться. Но для этого надо спланировать еще на этапе монтажа потолка то, где будет размещаться гардина. Если же монтаж был произведен до вашего появления, но надо будет увеличивать надежность крепления за счет увеличения количества точек сверления и уменьшения расстояния между ними. На этапе разметки придется намечать их через каждые 20-25 сантиметров.

По материалам сайта: http://potolokexpert.com