Трофеи лося: обработка, аранжировка, измерение

Автор: Владимир Останин

Обработка

Из-за больших размеров рогов и их формы, особенно восточносибирского лося, больше всего проблем. Если, скажем, трофей косули легко обработать и выварить в полевых условиях, имея под рукой ведро, то для черепа лося нужна большая емкость, причем специальная. Строение его рогов не позволяет полностью погрузить череп в кипящую воду в обычной посуде. Более того, большая круглая емкость создает дополнительные помехи в том, что сами рога подвергаются температурному воздействию пара и могут изменить как цвет, так и структуру. А если обрабатывать трофей на костре, то и огонь также отрицательно влияет на цвет и структуру рогов.

Поэтому нужна специальная емкость. Размер ее должен соответствовать размерам черепа как по длине, так и по ширине. Там, где рога ложатся на края емкости, должны быть сделаны прорези с круглыми выточками, чтобы основания рогов входили в них, давая возможность закрыть емкость крышкой; при этом желательно, чтобы розетки рогов находились снаружи. Но здесь необходима оговорка. В зависимости от возраста животного розетки рогов могут располагаться ближе или дальше от черепа. В случае попадания розеток внутрь емкости их необходимо обвязать ветошью.

Таким образом, помещенный в емкость череп хоть и не полностью погружается в воду, но, закрытый крышкой, хорошо вываривается, при этом рога сохраняют свой естественный цвет и структуру.

Если в полевых условиях специальной емкости нет, то лучше при обработке применять паяльную лампу с направляющим соплом под любую имеющуюся емкость или специально сделанную из металла или кирпича печь.

Все изложенное выше касается предварительной обработки трофеев. Это та процедура, которая должна входить в перечень услуг принимающей стороны (администрации хозяйства), которая пригласила вас на охоту. Так что, заказывая охоту на лося. вы должны справиться, имеется ли в хозяйстве все необходимое для предварительной обработки трофеев.


При этом вы должны заранее определиться, как будете обрабатывать добытый трофей. Если вы хотите иметь трофей классического варианта с отбеленным черепом на медальоне, то это то, о чем мы говорили выше. А если предпочитаете иметь трофей с головой, то это другая процедура. Здесь необходимо отследить, чтобы при разделке туши на шкуре сначала сделали кольцевой разрез за лопатками и дальше отсняли ее чулком к голове. Но, это только в том случае, если охота проводится недалеко от таксидермической студии, когда добытый трофей прямо с головой в шкуре вы передаете из рук в руки профессионалам.

Если такой возможности нет, то шкура должна быть снята полностью по устоявшейся методике с верхним разрезом от лопаток до рогов, далее разрез «ласточкин хвост», затем аккуратный разрез вокруг рогов, очень аккуратный вокруг глаз и еще аккуратнее вокруг губ. Далее шкуру надо крепко дважды посолить и только потом упаковать. Ну и при возвращении домой - быстрее в таксидер-мическую студию.

Аранжировка

После предварительной обработки трофей необходимо обезжирить, отбелить и приступить к аранжировке. Учитывая, что череп лося слишком велик, цельным его оставлять не принято. Срез черепа делается стандартный — по середине глазницы с сохранением носовых костей.

Кстати, большинство трофеев, срезают слишком коротко, без сохранения носовых костей. Пока, к большому сожалению, это беда российских охотников. Тогда как международная практика показывает, что трофей лося любого достоинства, будь то с оценкой на золотую, серебряную, бронзовую медали и даже без медали и без оценки, должен быть срезан стандартно, то есть с сохранением носовых костей.

Когда трофей хорошо обработан, а череп правильно, стандартно срезан, то изготовить медальон не сложно. Чаще всего его делают по форме черепа или близкой к таковой. Толщина медальона для европейского и уссурийского лося колеблется от 30 до 40 мм, для восточносибирского — до 50 мм. Излишней резьбы на медальонах не делают, она лишь слегка может украшать нижнюю их половину. Дерево может быть любое: сосна, ясень, бук, дуб, орех. При отсутствии дорогих пород деревьев применяют шпоновое покрытие. Цвет медальона обычно делают коричневым. Проявлением плохого вкуса считается покрытие медальона блестящим лаком.

Крепление трофея к медальону делается на два болта. Для этого с обратной стороны трофея в основания рогов просверливают несквозные отверстия, в которых нарезают резьбу. Для трофеев лосей европейского и уссурийского достаточно отверстий от 6 до 10 мм. Для восточно-сибирского желательно применить болты диаметром 10-12 мм. Затем на медальоне просверливают отверстия, и трофей болтами подтягивают к медальону, при этом их головки утапливают в медальон.

Для того, чтобы трофей повесить на стенку, с обратной стороны медальона, в его верхней части и по центру, устанавливают металлическую пластину с отверстием. Пластина должна быть утоплена в медальон, чтобы он прилегал к стене всей поверхностью. Отверстие в пластине должно быть чуть больше шляпки шурупа, винта, болта, на который вы хотите повесить трофей. При этом в верхней части отверстия должен быть паз шириной чуть больше диаметра шурупа, чтобы шляпка, войдя в отверстие, сместилась вверх и не могла выскочить, а трофей упасть.

Так что при аранжировке трофеев лося делайте правильный стандартный срез и, учитывая их массу, обращайте особое внимание на качество крепления трофея к медальону и его крепления на стену.

Измерение рогов лося

Параметры измерения трофея европейского лося с лопатообразными рогами по методике SIS следующие:

• сумма окружностей стволов (правого и левого) в самом тонком месте;

• размах рогов в самом широком месте, умноженный на коэффициент 0,5;

• средняя длина рогов (правого и левого);

• ширина лопат в самом широком месте, умноженная на коэффициент 2;

• за среднюю длину всех отростков - до 15 баллов;

• количество отростков - за каждый отросток свыше 10 дается один балл;

• скидки: до 5 баллов за разницу в длине отростков и до 3 баллов за асимметрию.

• итоговая сумма всех параметров дает оценку трофея в баллах.

Все измерения трофея производятся в сантиметрах с точностью до 0,1. Каждый сантиметр равняется баллу.

Параметры измерения трофея лося всех подвидов с лопатообразными рогами по методике SCI следующие:

• сумма окружностей стволов в самом тонком месте;

• размах рогов в самом широком месте;

• ширина лопат в самом широком месте с коэффициентом 2;

• длина лопат в самом длинном месте с коэффициентом 2;

• сумма длин всех отростков;

• итоговая сумма всех параметров дает оценку трофея в баллах.

Все измерения трофея производятся в дюймах (2,54 см) с точностью до 1\8. Каждый дюйм равняется баллу.

Ни пуха, ни пера! И прекрасных, чемпионского уровня вам трофеев!

По материалам сайта: http://fishingfilms.ru