Как повесить карниз?

Делая ремонт, многие хозяева приходят к выводу, что оформление интерьера, в том числе и изготовление штор для окон, вполне можно взять свои руки. Ведь основной ремонт обходится в хорошую сумму, поэтому имея возможность сэкономить, важно воспользоваться ею. Однако шторы сами по себе висеть на окнах не будут. Для их фиксации придуманы карнизы, которые максимально удобно позволяют передвигать любой вид штор. Как повесить карниз, чтобы он хорошо держался и не норовил упасть?

Готовим инструменты и делаем разметку

Чтобы повесить карниз на стену, подберите следующие инструменты: рулетку, перфоратор или дрель (зависит от ваших стен), дюбели, шурупы, отвертку, молоток. Так как вешать карниз одному будет неловко, попросите кого-нибудь помочь вам. Понадобится придерживать длину изделия, чтобы оно не обрушилось вместе с мастером на пол.

Разметьте место на стене, куда будет прикреплен карниз. Если вам нужно сделать комнату больше (визуально), купите карниз намного шире окна. Приложите карниз к стене над окном и разметьте карандашом места, на которых будут держаться крепления. Теперь проверьте, на каком расстоянии ваша разметка по отношению к потолку. Важно, чтобы обе стороны карниза были укреплены ровно.

Чтобы качество разметки не хромало, используется уровень. Проконтролируйте, чтобы линия, которая соединяет два крепления, была параллельно полу (и потолку).

Как сделать отверстия

Как крепить карниз к стене? Главная задача при навешивании карниза – ровные и качественные отверстия в стене. Их можно сделать вручную, но лучше с этим справится специальный инструмент.

Если у вас дом панельный, стены солидные, железобетонные – понадобится перфоратор. Станьте на стремянку так, чтобы место разметки было на уровне подбородка. Если оно будет выше – вы не сможете приложить достаточное усилие для того, чтобы получилось отверстие. Бывает, что стена не поддается, сверло нагревается. В таких трудных случаях рекомендуется охлаждать его в течение пяти минут, делая перерыв. Теперь нужно забить дюбели в отверстия.

Если у вас напротив, стена слабая, и вы не уверены в том, что она выдержит тяжелый карниз с массивными гардинами, отверстия можно укрепить эпоксидной смолой. Второй вариант – использование деревянных пробок или специальных дюбелей.


Как прикрепить карниз? Теперь нужно вкрутить шурупы, укрепив опорную часть кронштейна на стене. Пока только один. Надев карниз на кронштейн, приложите его второй край и с помощью уровня проконтролируйте, насколько он ровно расположен. Если отверстия съехали вверх или вниз во время работы, держатели можно подрегулировать именно на этом этапе. Теперь укрепите кронштейны и навесьте на них карниз. Наденьте на него кольца с прищепками (они должны быть в комплекте). Повесьте с обеих сторон по одному кольцу за держателем. Это нужно сделать для того, чтобы штора фиксировалась с краю. Не забудьте надеть фигурные заглушки на концах изделия.

Советы бывалых мастеров

  • Круглый настенный карниз может быть двух типов. Первый вариант, когда перекладина укладывается на кронштейны, второй – когда она проходит через отверстия в них. Во втором случае, установить перекладину нужно до того, как будет укреплен второй кронштейн.
  • Не всегда нужен уровень. Если у вас не слишком ровные стены, карниз лучше крепить ровно по отношению к потолку. Этот фокус позволит вашей работе выглядеть достойно.
  • Не стоит вешать карниз над самым проемом. Отступите сантиметров 15 вверх. Иногда, при низкой установке, горе-мастер откалывает куски штукатурки во время сверления отверстий.
  • Если нет уверенности в надежности стен (то есть имеет место толстый слой штукатурки), лучше использовать сверло подлиннее и соответствующие дюбели. Карниз должен быть укреплен надежно, и таким образом, вы будете уверены, что достали до кирпича.
  • Каждое жилище индивидуально, поэтому устанавливая карниз, нужно руководствоваться обстановкой, а не следовать инструкции слепо. Как крепить карниз, если рядом с окном проходит труба отопления, которая мешает установке? Бывает, что нужно снять старый карниз, и навесить новый, совсем другой конструкции. Поэтому недостаточно уметь хорошо сверлить, нужно еще и применять смекалку.

Мы рассказали, как установить карниз в жилом помещении. Если у вас есть стремянка и достаточно инструментов для работы, вы вполне можете сделать это самостоятельно. Однако если для вас такая работа в новинку – лучше не рисковать здоровьем и внешним видом ваших стен. Уступите место профессионалу – и тогда ваша гостиная или спальня будут радовать глаз аккуратными и правильно оформленными окнами.

По материалам сайта: http://elhow.ru