Где разместить цветы?

0 Комментарии

Иногда в жилых помещениях горшки с растениями ставят рядами на подоконнике или по по обе стороны окна сооружают ступенчатые «лесенки». Такое размещение нельзя признать удачным. На подоконнике можно поставить одно растение с раскидистыми побегами или красиво сформированной кроной – папоротник, аспарагус, сансевьеру, мирт, толстянку. Еще лучше поместить одну широкую плошку, в которой создана композиция из 3-4 растений.

Если расставлять все растения на подоконнике, они будут забирать слишком много света. Кроме того, во многих домах подоконники очень узкие или вообще отсутствуют. Гораздо лучше разместить растения на специальных подставках перед окном, укрепить специальные полочки на стене возле окна, а одно красивое растение в декоративном кашпо подвесить перед окном. Там, где есть возможность установить дополнительное освещение, можно сделать специальные теплички, или флорариумы.

Очень эффектны в интерьере различные вьющиеся растения. В качестве опоры для них можно использовать сухое ветвистое дерево, решетку из планок, декоративные шнуры. Наиболее выигрышно выглядят растения, которые сами прикрепляются при помощи корней-присосок к неровной поверхности стены: плющ, филодендрон лазящий и другие.

Размещение ампельных и вьющихся растений

Красиво выглядят в комнате ампельные растения, подвешенные перед окном в специально изготовленном кашпо, которое можно сплести из веревки, шнура, сутажа в технике макраме.

В подобных кашпо хорошо размещать такие растения, как папоротник нефролепис, чтобы оно свободно висело в воздухе, а не прислонялось к стене – это резко снижает декоративность.


В последнее время большую популярность приобрело и еще одно старое забытое народное искусство – плетение из лозы. Неплохо выглядят и другие природные материалы – например, интересную подставку для ампельных растений можно получить, используя спиленный засохший ствол яблони, сливы или другого плодового дерева.

Несложное, но красивое приспособление для вьющихся растений можно изготовить, используя спилы стволов березы или других древесных пород. Очень декоративны здесь плющ, циссус, спиндапсус и другие неприхотливые лианы.

При помощи нескольких палок из бамбука или же тонких реек можно сделать оригинальную подвеску. Горшки с растениями укрепляют в специальных кольцах. Кашпо здесь должны быть малозаметными, неярких спокойных тонов.

Своеобразное подвесное устройство можно смастерить и из куска дерева, в котором сделано углубление, насыпано немного земли высажено несколько растений. При этом предпочтительны виды, у которых не слишком развиваются корни и которые довольствуются малым объемом почвы.

При размещении ампельных растений у стены можно воспользоваться и специальными полками. Доску (дерево или пластик) крепят к стене или подвешивают сбоку от окна, где достаточно света, или напротив окна (в узком коридоре). На полке размещают небольшое число растений в кашпо, желательно при этом, чтобы одно из них было ампельным, а еще одно – с вертикальным характером роста. Следует избегать крупных горшков. Наиболее подходящие для этого растения – сансевьера, диффенбахия, филодендрон, нефролепис, традесканция, зебрина.

Такая же полка может быть снабжена с одной стороны легкой решеткой для вьющихся растений, что даст дополнительный декоративный эффект. Из вьющихся растений здесь можно использовать филодендрон лазящий, фикус укореняющийся, циссус антарктический, ройциссус ромбический, различные сорта плюща.

В обоих этих вариантах над полками может быть установлен люминесцентный светильник (на расстоянии 30-50 см над растениями), что позволит применять более широкий ассортимент растений, и даст большую свободу в размещении полок.

На окне и около

Предлагаем несколько вариантов размещения цветов у окна.

Расширенный подоконник

Доску соответствующего размера нужно укрепить на подоконнике или прикрепить к нему при помощи специальных держателей. На батарее центрального отопления, если она расположена под окном, полезно поместить широкие сосуды с водой или влажным песком, мхом для увлажнения воздуха. Такая доска предохраняет растения от попадания на них сухого воздуха. Выбор растений во многом определяется ориентировкой окна. На северном это может быть коллекция сенполий (узамбарских фиалок), несколько папоротников или хвойных, диффенбахия, сансевьера и т.д. на южном – разнообразные кактусы и другие суккуленты, многие красиворастущие цветы.

Цветочный столик-скамейка

Подвижная подставка может быть выполнена из различных материалов (дерево, металл, пластик). В зависимости от размеров на ней размещают в кашпо несколько растений разнообразной высоты и характера. Такие подставки можно применять в различных вариантах, например, сгруппировать по нескольку на разной высоте. Поверхность лучше делать из пластика, чтобы она не портилась от влаги при поливе.

Передвижная цветочница («цветочная ванна»)

Это емкость, в которую помешают горшки с растениями. Промежутки между ними засыпают песком, торфом, землей или другим субстратом. Можно также, снабдив емкость достаточным дренажным слоем (из черепков, гравия, кусочков пенопласта), насыпать сверху землю и посадить в него растения уже без горшков. Но в первом случае легче сменить какой-нибудь заболевший экземпляр. Такие цветочницы часто изготавливают из дерева, а внутреннюю часть – из пластика или металла. Высота горшков ни в коем случае не должна превышать глубину емкости. Здесь могут быть размещены разнообразные растения в зависимости от микроклимата помещения. Над цветочницей полезно установить светильник, а чтобы ее легко было передвигать, ее можно поставить на колесики. В нижней части цветочницы удобно устроить шкафчик для хранения различного инвентаря – горшков, леек, удобрения.

Приоконная цветочница

Емкость для растений может быть смонтирована около окна. Здесь нужно особенно внимательно отнестись к подбору растений в зависимости от освещенности, температуры и т.д. В верхней части окна может быть устроено дополнительное освещение. Иногда приходится предусматривать устройства для притенения в солнечные летние дни.

Там, где мало света

Емкости для цветов могут быть смонтированы вместе с книжными полками, аквариумом и т.д. При значительном расстоянии от окна необходимо дополнительное освещение.

Переносные цветочницы. В керамическом сосуде или деревянном ящике с питательной почвой можно высадить несколько горшечных растений, создав с их помощью небольшой ландшафт. Это может быть «уголок пустыни» из суккулентов или ландшафт, созданный по типу японского сада, — с набольшим изогнутым деревцем (кипарисовик, криптомерия, сосна), небольшими папоротниками, неровным камнем. Неплохо использовать для этой цели и растения местной флоры – очень красиво будут выглядеть брусника, вереск, кассандра и другие невысокие кустарнички. Такие растения дольше сохраняются в прохладном помещении. Поверхность между ними можно декорировать разными видами мха, лишайника.

Керамические, стеклянные, деревянные или пластиковые цветочницы могут иметь разнообразную форму и размеры. Их удобно группировать по нескольку (в больших помещениях), иногда ставить один на другой, чтобы создать перепады высоты. Особенно удобны квадратные, продолговатые, шестигранные цветочницы.

Зелень на балконе

Озеленяя лоджию или балкон высокими растениями, обязательно оставляйте между ними просвет. Поэтому высаживайте растения на расстоянии не менее 20 сантиметров друг от друга. Это придаст приятную пеструю тень с солнечными бликами, не помешает проветриванию комнаты и ее освещению, особенно в пасмурные, дождливые дни.

Источник: florall.ru/

Метки. растения в интерьере

По материалам сайта: http://www.flowers-house.ru