Установка раковины: как самостоятельно установить умывальник с тумбой

Содержание:

Как известно, завершающим этапом ремонта в ванной комнате является установка сантехнических приборов и сопутствующей фурнитуры. Минимальным набором сантехники для ванной является ванна, унитаз и умывальник. Установка ванны выполняется довольно сложно, унитаз мы уже установили в предыдущей статье, а вот монтаж умывальника как-то остался незатронутым. Что мы и постараемся исправить в этом мастер-классе с фото, в котором вместе с сайтом stroisovety.org подробно изучим вопрос, как выполняется установка раковины, и самое главное, научимся делать эту работу своими руками.

Для удобства и полного понимания технологии установки умывальника с тумбой разобьем весь процесс на этапы – сборка умывальника, установка и его подключение к системам водопровода и канализации.

Установка раковины: этап первый, как собрать умывальник

По сути, сборка раковины с тумбой предполагает установку смесителя и сливного сифона – начнем с сифона, так как эта работа более сложная.

Установка раковины в ванной

По большому счету, если кому-то приходилось сталкиваться с установкой вертикального смесителя, то они могут отметить, что делается это не так уж и сложно. Для начала необходимо вкрутить в смеситель гибкие или жесткие подводки – это могут быть резиновые шланги в металлической оплетке, гофрированный металлорукав или специальные концевики для подключения смесителя непосредственно к водопроводным трубам. Что лучше? Лично я бы точно отказался от использования гибких резиновых шлангов – они часто рвутся.

Как установить раковину в ванной своими руками


Но вернемся к установке смесителя, и на следующем этапе вкрутим в его пятку одну или две шпильки и вставим в отверстие раковины – не забываем надеть на смеситель прокладку, которая не позволит затекать воде под него и просачиваться в тумбу. Теперь берем шайбу и прокладку в виде луны, одну или две гайки и привинчиваем с нижней стороны раковины наш смеситель.

В данном случае (см. фото) использован смеситель, крепление которого осуществляется посредством одной большой гайки. Такое крепление лучше, чем стандартное, потому что шайба не прогибается в процессе эксплуатации, и смеситель не разбалтывается.

Установка раковины своими руками фото

Теперь дело за сливным сифоном – как правило, схема его монтажа подробным образом нарисована на упаковке. От себя добавлю пару нюансов, с которыми придется столкнуться в процессе работы.

  1. Во-первых, если не хотите перебирать его после монтажа, то необходимо тщательно осмотреть места установки резиновых уплотнителей на наличие заусенцев, которые не дают уплотнителю нормально обеспечивать герметичность. Их необходимо удалить. Кстати, эти самые заусенцы необходимо убрать и на самих прокладках.
  2. Во-вторых, это непосредственная установка резиновых прокладок – они должны надеваться правильно. Их конус в обязательном порядке должен быть направлен в сторону противоположную от гайки.
  3. В-третьих, это состояние прокладок. Пересохшая резина не в состоянии качественно выполнять возложенные на них функции – такие прокладки лучше заменить.

Как установить сифон в раковину фото

Теперь, когда установка сифона для раковины и смесителя благополучно закончена, можно приступать к непосредственному монтажу умывальника.

Как установить раковину с тумбой своими руками

Здесь все просто. Для начала тумбу, которая одновременно является шкафчиком и опорой для раковины, необходимо примерить к месту установки и убедиться в том, что ни один ее элемент корпуса не мешает беспрепятственному подключению сифона и смесителя. В большинстве случаев в задней стенке тумбы приходится прорезать дополнительные отверстия с помощью коронок.

Установка раковины с тумбой фото

Если все подходит отлично, и никаких прорезов или пропилов делать не нужно, то устанавливаем на тумбу раковину и выставляем ее в соответствии с уровнем горизонта. Для этого тумба оснащена регулируемыми ножками.

На следующем этапе работ, который предусматривает установка раковины с тумбой, необходимо выполнить крепление этого сантехнического прибора к стене. Здесь есть два варианта:

  1. Во-первых, умывальник можно прикрепить к стене с помощью специальных анкерных винтов, что довольно неудобно.
  2. Во-вторых, его можно просто приклеить к стене с помощью силикона. что гораздо быстрее и удобнее. Кроме того, не придется сверлить новенький кафель. По прочности такое крепление мало чем уступает стандартным анкерам. Если вы решите вопрос, как установить раковину таким способом, то необходимо сделать часовой технический перерыв и дождаться, пока силикон застынет.

Как приклеить раковину к стене

Подключение раковины к водопроводу и канализации

Вот так незаметно, отвечая на вопрос, как установить раковину в ванной, мы подошли к завершающему этапу – подключению смесителя к водопроводу и сифона к канализации.

Начать лучше со смесителя – в некоторых случаях шланг сифона может создавать определенные проблемы. С подключением смесителя проблем не возникнет, если, конечно, вы не решите подсоединять его непосредственно водопроводными трубами. Гибкие шланги и гофрированный металлорукав подключается посредством накидных гаек через резиновые прокладки. Самое главное в этом деле не перетянуть гайки, чтобы они не лопнули или не вырезали уплотнители.

Установка сифона для раковины своими руками фото

Что касается подсоединения сифона, то здесь все еще проще. Гофрированный шланг сифона просто вставляется в раструб канализационного выпуска. Для герметизации этого соединения используется либо стандартная прокладка, которая применяется для соединения канализационных труб между собой, либо специальный манжет. Все зависит от диаметра гофры, идущей в комплекте с сифоном.

По материалам сайта: http://stroisovety.org