Делаем антресоль в прихожей

Практически в любой квартире, даже имеющей значительную площадь, как правило, не хватает места для хранения различных вещей. Особенно ярко эта проблема проявляется в небольших квартирах. Устройство антресоли, безусловно, является одним из наиболее эффективных способов решения этой проблемы.

Антресоль в прихожей с низким потолком

При устройстве антресоли в квартирах с низким потолком она будет располагаться почти над самой головой, поэтому в этом случае особое внимание следует уделять ее эстетичному внешнему виду она должна выглядеть красиво, а не быть только лишь подвесной конструкцией, обшитой досками или еще каким-либо материалом. В первую очередь, антресоль должна быть расположена на такой высоте, чтобы было стоять, т.е. чтобы высота ее расположения была не меньше 190-200 см.Имеется множество вариантов устройства подобной антресоли. Рассмотрим из них три наиболее распространенных и простых, которые смогут послужить образцами для вас. Выбор того или иного варианта осуществляется, главным образом, в зависимости от возможностей того или иного помещения и, конечно, в соответствии с определенными навыками мастера, который будет выполнять работу.

Первый вариант размещения антресоли в прихожей

Первый вариант является, пожалуй, наиболее простым и доступным в сравнении со всеми остальными. Для его осуществления потребуется либо упрочненная фанерная плита необходимых размеров, либо плита, примерно идентичная фанерной по своим характеристикам в частности, это может быть хорошо сохранившаяся, но уже ненужная столешница от старой мебели. Главное, чтобы используемая плита подходила по размерам и полностью заполнила пространство, которое предполагается перекрыть, плита должна идеально соответствовать заданному размеру. Сначала в каждую из боковых стен вмазывают раствором алебастра или гипса не менее двух штырей. Делают это таким образом, чтобы штыри выступали из стены плоской стороной, снабженной отверстиями под крепления (винты или шурупы). Далее на штыри накладывается соответствующим образом подготовленная плита, подогнанная по размерам; контуры выступающих ее частей очерчиваются карандашом, и эти отмеченные участки выдалбливаются в плите на такую глубину, чтобы при повторном наложении штыри полностью бы утопились в древесине.

Когда все размеры подогнаны, а углубления под штыри выдолблены, для того чтобы антресоль не сдвигалась, ее необходимо закрепить на шурупах снизу. После этого углубления зашпатлевываются, а когда шпатлевка высохнет, поверхность выравнивается шлифованием заподлицо, в результате чего возникает скрытое и обладающее достаточной прочностью соединение. Если когда-нибудь потребуется снять антресоль, то не составит особого труда удалить шпатлевку с помощью стамески или другого подобного инструмента и вывинтить крепежные шурупы.

Второй вариант размещения антресоли в прихожей

На каждую из обеих сторон перекрываемого помещения необходимо укрепить толстую несущую рейку, толщина которой должна быть как минимум 3x4 или 3x5 см. Такие рейки прикрепляются к стене при помощи шурупов посредством достаточно надежных деревянных или пластмассовых шкантов, закрепленных в стене заблаговременно.

В качестве настила можно использовать доски абсолютно любого типа отдельные доски устанавливаются плотно друг к другу. Антресоль, как правило (и мы рекомендуем такой подход), выкрашивают снизу различными лакокрасочными покрытиями темных тонов.

Наиболее оптимальным декоративным дополнением может стать закрепление снизу, на несущих рейках антресоли, реек, располагаемых рядом друг с другом с интервалами приблизительно в 3-5 см. Крепятся эти рейки на штифтах, и должны иметь толщину не менее 15-20 мм, а их ширина должна позволять им касаться антресоли снизу. Возможен также вариант, когда между ними и антресолью остается небольшой зазор. Эти рейки, в отличие от самой антресоли, рекомендуется выдерживать в светлых тонах, в результате чего получается своеобразный цветовой контраст по отношению к темной нижней части антресоли. В результате конструкция будет выглядеть достаточно эффектно и стильно.


Третий вариант размещения антресоли в прихожей

Из деревянных реек толщиной 2-3 см собирается рамка, которую прикрепляют к стене с помощью шурупов и шкантов; сверху она покрывается тонкой столярной плитой, основа которой должна быть из досок. В этом случае необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что несущая рама заполняется прокладками ровно настолько, насколько рекомендуется в соответствии с предполагаемой нагрузкой. В противном случае неизбежно будет происходить провисание антресоли.

Сначала в каждую из боковых стен вмазывают раствором алебастра или гипса не менее двух штырей. Делают это таким образом, чтобы штыри выступали из стены плоской стороной, снабженной отверстиями под крепления (винты или шурупы). Далее на штыри накладывается соответствующим образом подготовленная плита, подогнанная по размерам; контуры выступающих ее частей очерчиваются карандашом, и эти отмеченные участки выдалбливаются в плите на такую глубину, чтобы при повторном наложении штыри полностью бы утопились в древесине.

Когда все размеры подогнаны, а углубления под штыри выдолблены, для того чтобы антресоль не сдвигалась, ее необходимо закрепить на шурупах снизу. После этого углубления зашпатлевываются, а когда шпатлевка высохнет, поверхность выравнивается шлифованием заподлицо, в результате чего возникает скрытое и обладающее достаточной прочностью соединение. Если когда-нибудь потребуется снять антресоль, то не составит особого труда удалить шпатлевку с помощью стамески или другого подобного инструмента и вывинтить крепежные шурупы.

Второй вариант. На каждую из обеих сторон перекрываемого помещения необходимо укрепить толстую несущую рейку, толщина которой должна быть как минимум 3x4 или 3x5 см. Такие рейки прикрепляются к стене при помощи шурупов посредством достаточно надежных деревянных или пластмассовых шкантов, закрепленных в стене заблаговременно.

В качестве настила можно использовать доски абсолютно любого типа отдельные доски устанавливаются плотно друг к другу. Антресоль, как правило (и мы рекомендуем такой подход), выкрашивают снизу различными лакокрасочными покрытиями темных тонов.

В качестве облицовочного материала (если, конечно же, позволяет нагрузка), можно использовать не только столярную плиту, но и фанеру, либо дре

весноволокнистую плиту (твердую). Снизу раму также обшивают плитой, которая, в свою очередь, облицована шпоном, как деревянная панель.

Использование места под лестницей

Данный вариант применим для использования не только в типовых малогабаритных квартирах; по большей части он применим также для частных домов в два и более этажей. Такие двухэтажные дома могут содержать некоторое количество дополнительных площадей, которые также не следует оставлять без внимания, хотя в большинстве случаев они, к сожалению, используются недостаточно рационально.

Там, где есть лестница, будь то многоуровневая квартира или загородный дом, есть место, которое, если приложить немного смекалки, можно оборудовать с пользой для дела. Существует множество различных вариантов, позволяющих использовать пространство под лестницей наиболее рационально.

На рисунке изображен один из таких вариантов он наиболее простой и, возможно, самый оригинальный из всех. Переднюю часть пространства под лестницей оборудуют в виде стеллажа. Такой стеллаж с одной стороны. будет своеобразным элементом отделки, а с другой стороны элементом украшения самой лестничной клетки. А заднюю часть подлестничного пространства, доступ к которой несколько ограничен, особенно в тех случаях, когда лестница достаточно пологая, можно приспособить под кладовку.

Главным требованием к устройству подобной кладовки под лестницей является то обстоятельство, что вещи, которые там хранятся, должны достаточно легко извлекаться. Для удовлетворения этого Требования из толстых досок делают вторую полку, которую устанавливают на четырех колесиках (роликах) - это приспособление позволяет легко задвинуть полку в кладовку под лестницей и так же легко выдвинуть ее, когда это потребуется. Единственное, что следует иметь в виду при пользовании выдвижной полкой, это то, что на нее не следует ставить и класть излишне тяжелую поклажу. На такой полке можно располагать, главным образом, такие вещи, как пустые сумки, коробки, чемоданы и т. п. Нелишним будет приделать в передней части такой полки что-то наподобие ручки тогда пользоваться ею будет гораздо удобнее и проще.

Глубина стеллажа порядка 25-30 см. Окантовка изготовляется из стеллажных досок и наклонной части, прочно прикрепленной (привернутой) иод лестницей при помощи шурупов и шкантов. Окантовку, как правило, делают из достаточно толстых досок; можно также сделать раму и обшить ее с одной или двух сторон фанерой и твердой древесноволокнистой плитой.

Лучше всего, если полки соединяются с боковой стенкой и наклонной частью лестницы деревянными шкантами. В этом случае полки приобретают дополнительную устойчивость, поскольку вертикальные перегородки одновременно выполняют функцию опор. Заднюю стенку стеллажа изготовляют преимущественно из твердых древесноволокнистых плит, тонких древесностружечных плит или какого-либо другого аналогичного материала.

Стеллаж рекомендуется, выкрашивать в тон перилам лестницы, а располагают на нем, как правило, книги или какие-либо мелкие предметы вазочки, поделки, статуэтки и т.п.

Другой вариант обустройства пространства под лестницей (не отображенный на рисунке) позволяет спрятать вешалку в прихожей. Спереди такая вешалка закрывается соединенными досками, кромки которых закругляются таким образом, чтобы швы смотрелись как дополнительные элементы украшения.

Прежде чем приступить к обшивке наклонной части лестницы досками, рекомендуется сделать из достаточно толстых реек прочную раму, на узкую сторону которой навешивается обыкновенная распашная дверь. Внутри подлестничного пространства с одной стороны можно разместить стеллаж, а с другой стороны вешалку. На лицевой поверхности можно навесить зеркало, светильник и т.п.

Еще один вариант подразумевает устройство достаточно простого в изготовлении закрытого гардероба с полками. За гардеробом располагается небольшая по площади подсобка, которую можно прикрывать простой занавеской.

По материалам сайта: http://www.ampir-mebel.ru