Как правильно повесить картину

Как повесить картины

На первый взгляд простой, а на практике довольно сложный вопрос, с которым встречается почти каждый счастливый обладатель новой картины. Тема эта очень обширная, я же постараюсь в рамках этой статьи обратить ваше внимание на основные важные моменты, которые необходимо учитывать при размещении картины в интерьере.

Самое первое, на что следует обратить внимание, это какой формы ваша комната, в которой вы планируете повесить картину. Дело в том, что вертикальные прямоугольные картины зрительно будут увеличивать высоту потолков, а горизонтальные наоборот – зрительно делать стену более длинной, чем на самом деле. Поэтому, если ваша комната узкая и длинная, то в ней лучше развесить картины вертикального формата, чтобы еще больше ее не вытягивать визуально в длину. А картины горизонтального формата будут хорошо смотреться над кроватью, диваном, некоторыми предметами мебели, например комодом или ему подобной тумбе.

На какой высоте повесить картину

Картины в интерьере

Это очень важный вопрос. Потому как если повесить картину слишком высоко, или наоборот слишком низко, от этого проиграет не только сама живопись, но и интерьер помещения, в котором ее повесили. Наиболее оптимальная высота для размещения картины считается на уровне глаз человека среднего роста. Это получается примерно на высоте 1.50 – 1.60м.


Прежде чем повесить картину на стену, необходимо учесть еще и ее размеры в соответствии с имеющимся свободным местом на стене. Картины маленького размера лучше развешивать на стене, не заставленной мебелью, чтобы к ним можно было подойти достаточно близко и смотреть на расстоянии 1 метра.

Картину большого размера лучше повесить в помещении так же достаточно большого размера, не заставленного по всей площади мебелью. Потому что такая картина лучше всего  смотрится  с расстояния 2-3 метров. Если помещение имеет вытянутую прямоугольную форму, то большую картину желательно повесить на торцевую стену, таким образом, визуально уменьшив длину помещения.

Опять же, надо учитывать в каком жанре, стиле и технике написана большая картина. Чем более крупные мазки в живописи, например импрессионизм, тем на более удаленном расстоянии она будет смотреться наиболее эффектно.

Восприятие картины, всей красоты живописи, зависит еще и от освещения. Оно должно быть равномерным, свет не должен создавать бликов на поверхности картины. Рекомендуется для освещения картин использовать галогенные светильники, благодаря которым цвета живописи не искажаются. Самыми удачными будут те светильники, у которых можно регулировать наклон, поворот и в какой-то мере высоту. Чтобы повесить картину не сверля стену, воспользуйтесь  специальными подвесами с крючками, которые могут быть так же сразу оснащены светильниками для каждой картины.

Располагая картину близко к источнику естественного освещения – окну, избегайте прямого попадания на нее солнечных лучей, которые оказывают неблагоприятное воздействие на живопись.

Пару слов хочу сказать  о креплении картин на стене. Здесь выбор тоже зависит от того, какое расположение вам больше нравится – размещение картины плотно на стене, или под небольшим наклоном. Независимо от того, будете вы ее подвешивать на гвоздь, или на специальных подвесах с крючками, на задней стороне картины необходимо натянуть шнур или проволоку. В магазинах художественных товаров продаются специальные петли сразу с шурупами для них. Сначала прикручиваете петли, ну и потом уже с их помощью закрепляете шнур.

В зависимости от того, на каком расстоянии от верхнего края вы натяните шнур, картина будет висеть или плотно на стене, или с наклоном. Стандартным вариантом считается крепление на высоте от верхнего края картины на одну треть от высоты самой картины. Например, высота картины составляет 60 см, тогда шнур закрепляем на расстоянии 20 см от верхнего края.  Чем меньше будет это расстояние, тем плотнее к стене будет прилегать полотно. Главное не переборщить, чтобы шнур потом не выглядывал наружу.

И еще, наклон, либо его отсутствие, зависит от натяжения шнура. Чем больше натянут, тем плотнее на стене располагается картина. Если хотите, чтобы она висела с небольшим наклоном, то ослабьте натяжение.

Как правильно и красиво повесить несколько картин на стене

Как повесить картину

Если вы хотите повесить картины разного формата на одной стене, то в центре лучше разместить картину наибольшего размера, а остальные уже вокруг нее. При размещении картин в один ряд, все они выравниваются на одной лини по нижнему краю.

А вот если вы желаете завесить всю стену, как в галерее, при размещении картин в два ряда верхний ряд выравнивается по верхнему краю картины, а нижний ряд по нижнему краю. Так они будут смотреться лучше всего.

Размещая сразу много картин маленького формата, можно их повесить в самых разнообразных и интересных вариантах. Ниже представлены схемы для размещения картин нестандартной формы и картин маленького размера.

Как повесить картину

На что еще нужно обратить внимание при размещении сразу множества картин – их цветовую гамму, стили и жанры. Это уже зависит непосредственно от ваших предпочтений. Можно сгруппировать по сюжетам и жанрам, (пейзажи, портреты, натюрморты), либо по цветовой гамме. При этом совсем не обязательно «одевать» их в одинаковые багеты, важно, чтобы они сочетались между собой.

По материалам сайта: http://tohappy.ru